почему? Я считаю как сумму нагрузки на все три фазы. Будет 3 ТЭНа, каждый жрет по 18,2 А*3=54,5 Где я ошибаюсь?
Нельзя. Если сумма токов внутри брони не равна нулю, то в броне будут наводиться большие вихревые токи. Получается, по сути, трансформатор с короткозамкнутой вторичной обмоткой. Немножко тут: https://www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-137300.html
Спасибо, я этого не знал. Получается, я могу даже мощнее котел поставить с данными условиями? На 15 кВт например
чем это грозит? Кабель закопан под забором на 70 см, там никто не ходит. Вся сеть за селективным УЗО.
Вы меня запутали) Длина линии от щитка 30 метров. Лучше кинуть новый кабель 10х4 или можно добавить 2х10? Понимаю, что первый вариант лучше, но он дороже. Есть смысл? Два кабеля будут на расстоянии около метра друг друга если это на что-то влияет.) Откуда нагрев если там токи по 18 А на каждый провод по меди на 10 мм2?
Ещё раз: нагрев брони от тока, наведённого в броне. В жестяной трубке по кругу, вокруг внутренних проводов. Если сумма токов по токоведущим проводам внутри трубки не равна нулю, то конструкция работает как трансформатор с накоротко замкнутой вторичной обмоткой. На этом же принципе работают "токовые клещи" - амперметр, надеваемый на провод без его разрыва. Если все фазные провода вместе с нулевым идут внутри одной трубки, то токи всегда суммируются в 0, и проблемы нет. Если бы ток был постоянным, а не переменным, то проблемы тоже не было бы.
Пример попроще - сгорание удлинителя, намотанного на катушку (индуктивность велика) при номинальном токе через него. Размотанный (индуктивность мала) не сгорает...
Пример не корректный. В катушке индуктивности магнитные поля каждого витка суммируются. А тут один виток, и то, при условии, что концы брони заземлены.
Пример неправильный. Токи в жилах одинаковы и противоположны. Если накинуть токовые клещи на обе жилы, то клещи покажут нулевой ток. Удлинитель в катушке перегревается просто из-за плохого теплоотвода. Да, пример неправильный, но и ваше объяснение неверно. Подробности можно найти по словам "бифилярная катушка Тесла".
@НЛО-151217, это все правильно, но по-моему, вы не учитываете возможный сдвиг фаз тока и напряжения в случае реактивной нагрузки. Лет 30 назад я был свидетелем того, как сгорел удлинитель, который отец забыл размотать, когда подключил через него сварочный аппарат. До этого он использовал этот же удлинитель для сварочника, но всегда разматывал.