РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наводится ЭДС. Ток возникает в замкнутой цепи. Другими словами, току надо куда-то течь. Если есть наведенная ЭДС, и нет замкнутой цепи, то она не произведет работы, мощность не выделится.
Даже если представить систему, работающую на постоянном напряжении и токе, перегрев в смотанном в катушку проводе был бы примерно таким же. Тепловые расчёты сложных систем очень важная задача в электротехнической промышленности, например при изготовлении трансформаторов, двигателей, реакторов, хотя для бытовых пользователей такие вещи не очевидны. Для улучшения теплоотвода обмотки разбивают на секции, изменяют геометрию изделия, изготовляют масляные трансформаторы, применяют другие способы. Тепловой расчет обмоток электрических аппаратов https://ozlib.com/844540/tehnika/teplovoy_raschet_obmotok_elektricheskih_apparatov
Здесь речь не о реакторах и не о трансформаторах 350 кВ. Изоляция бытового удлинителя расплавилась. Сильно сомневаюсь, что из-за того, что теплоотвод был слегка затруднен.
Даже не сомневайтесь. И чем больше толщина намотки кабеля, тем сильнее нагрев. Просто приблизительно прикиньте, во сколько раз отличается площадь эффективного теплового рассеяния линейного (растянутого) кабеля и того же кабеля, смотанного в бухту.
Правильно понимаете. Замкнутой цепью является цилиндр брони, окружающий токоведущие жилы. Наведённый ток течёт по этому маленькому кругу.
Не только. Ток ещё течёт под действием переменного магнитного поля. Замкнутый накоротко виток в неисправном трансформаторе представляете? Это он.
Подскажите по УЗИП. У EKF есть Ограничитель импульсных напряжений (допустим, ОПВ-В/4Р) и Устройство защиты от импульсных перенапряжений Т1+Т2 (есть 3+1 и 4+0). В чем разница?
УЗИПы серии ОПВ относятся к классу II Класс устройства Класс I + II Но если прям заморачиваться с УЗИП - то лучше ставить с тремя классами защиты I +II + III Но это дорого (например тут https://keaz.ru/catalog/ustroystva-na-din-reyku/uzip/optidin-om-uzip)
Правильные мужики всё прекрасно знают и понимают: ГОСТ 7006-72 1.9. В одножильных кабелях переменного напряжения проволоки брони должны быть разделены не менее чем на четыре части немагнитным материалом. ГОСТ Р 50571.5.52-2011 521.5.2 Одножильные кабели, бронируемые стальной проволокой или стальной лентой, не должны использоваться для цепей переменного тока.