Добрый день. Господа, прошу вашей помощи. Заканчиваю отделку дома. Год назад электрик сделал проводку и собрал однофазный щиток. Что-то сделал как я хотел, что-то - по-своему. Принципиальную схему прикрепил. Справа вверху три автомата на неотключаемой линии на котельную. Первый на газовый котёл (без УЗО, вроде как чтобы обезопасить дом от заморозки из-за его срабатывания. Это идея электрика, сейчас она мне кажется сомнительной), второй (тоже без УЗО) я не помню уже зачем делали, вроде как не нужен, может на греющий кабель, хз. Третий на септик (уже через УЗО). На неотключаемой линии еще одно УЗО к которой подключена кухня. На отключаемых линиях еще три УЗО (40А, 0,3А, АС) и три группы автоматов, вообщем ничего особенного и энергоёмкого. Попробую сформулировать свои вопросы: 1. Мне кажется или здесь не хватает УЗМ? УЗМ или реле контроля напряжения? 2. На котел всё-таки всё же надо ставить УЗО? 0,3а хватит? Тип А или оставить АС? 3. Читал что на посудомойку и стиралку надо ставить УЗО 0,1А типа А. Можно ли одно на оба прибора? 4. На розетки и свет в ванных комнатах УЗО 0,3А типа АС хватит или надо как на стиралке? 4. Хочется что бы фартук кухни и посудомойка тоже были отключаемые, как думаете? Хотя часы СВЧ будут обнуляться... 5. В котельной супруга просит морозилку дополнительную поставить, можно ли от розетки септика ее запитать? 5. Ну и впринципе может есть еще какие-либо еще рекомендации?
Огениально, но многое спорно. Посмотреть вложение 9197296 1 может и не хватает, а на котёл как вариант нужна автоматика с выходом в интернет. УЗО на всё.10мА по желанию, нет там рекомендаций в паспарте...
Еда пропахнет же! А в остальном: реле напряжения нужно, дифзащита тоже на всё, критичное к отключению - на дифавтоматах. 10мА дополнительно - по желанию и деньгам. Отключаемое - глупость, про духовку вы правильно вспомнили, ещё водогреи так умеют "забывать" что их включали, ну и мало ли где ещё.
Нет, формально там всё правильно. Действительно, когда обогреватель загорится, то автомат не сработает, инфа 100% (но это не точно, может и сработать). Непонятно, зачем в данном контексте упомянут номинал автомата? Если вместо 16А поставить 10А — это может как-то повлиять на возгораемость? Или он должен отреагировать на возгорание? Или что? Если уж взялись заступаться, то выручайте "инженера-электрика", который этот простой вопрос позорно не осилил. Загулил. Вот вам две первые же ссылки: https://55.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4558024?ysclid=m5qnkzyxen835916845 https://dzen.ru/a/YzmM7Bt16VE7G-OU?ysclid=m5qnlxtse9208208755 Одна из них даже на официальный государственный портал МЧС. Поищите, есть ли там упоминание номинала автоматического выключателя, способного предотвратить пожар? Может я слепой, но я такого не нашел.
Объясните, пожалуйста, почему именно на дифавтоматах? насколько я понял разницы между узо и ним принципиально нет. Или вы имеете ввиду что в этом случае дифзащита получается индивидуальной а не групповой? Жил до этого на дачах, там приучили при отъезде (например, на будни в город) обесточивать всё строение полностью. Как-то споконее так) Но в своём доме всё отключить не получится. Холодильник, котёл и роутер всё же надо оставить как-минимум поэтому и появился рубильник с неотключаемыми линиями.
Если не боитесь оставлять включенными наиболее опасные группы, то какой смысл отключать остальные пустые розетки?
Ну тут ответ может быть наверное только один: такой у меня диагноз) Вотзможно это даже ОКР. Просто уезжая мне спокойнее проверить все ли выключил из сети во всех комнатах и на обоих этажах. А если вырубать всё на уровне рубильника в щитке и знать что работает всего три прибора становиться легче. Как -то так.
Всем привет, нужен совет как по человечески подвести петающий кабель к автомату ? Шинка закрывает гнездо питания
@Radio-, если серьезно, у меня не жилой дом а всё-таки дача, т е я там бываю по выходным зачастую. Так оставил кто включенным в своей комнате электроприбор (от лампочки и до обогревателя) и уехали на неделю. А это как минимум дополнительные расходы на оплату электроэнергии. Гораздо ведь проще всё что не точно не нужно одним рубильников выключить и не заморачиваться.
В таком случае рекомендуется вообще всё полностью выключать, не оставляя никаких электроприборов. На выходные можно приезжать со свежими продуктами, совсем не обязательно хранить их на даче неделями и месяцами.
Спасибо за рекомендацию. Вы не поверите, но так и жили и живут большинство людей в тех СНТ, которых я был.
@ЮрийГС, почему не поверю?... Я и сам так делал, когда еще занимался дачей. А с вашим диагнозом по-другому вообще никак нельзя.