РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На фото УЗО 300 мА, без заземления оно никаких полезных функций не исполняет. Живой человек с кожей не может пропустить через себя нужный ток, даже если очень хочет.
Да, только вы не учитываете суммарные утечки которые уже сидят на этом УЗО. И могу вас заверить, что пустое УЗО на 30мА шарахает так, что на всю жизнь запомнишь.
На трёхфазном УЗО утечки компенсируют друг друга по тому же принципу, что и рабочие токи в трёхфазном нуле. Это известная, хотя и не слишком важная засада, которая приводит к снижению чувствительности, а не к увеличению. Ещё раз: даже эксперименты с отключением заземления в вашей ситуации опасны для жизни. Ищите реальную причину. Первая проверка: выключить УЗО, прозвонить ноль с землёй. Лучше с помощником, который будет качать вилки в розетках, провоцируя замыкание.
Три пушки Ваша сеть не вытянет. Да и судя по погоде в яндексе октябрь во Владике плюсовая температура и в основном солнечно (а значит сухо). Стяжка высохнет сама нормально в такую погоду. Я бы с пушками НЕ заморачивался.
Вот тоже хотел бы без пушек, но тут ожидается ночью 0. В самом Владике +10, а дом в пригороде, 30 км. от центра, там климат уже отличается. Стяжка полусухая, подрядчик сказал, что ниже +5 ей нельзя на ближайший месяц. У дома пока двух самых больших окон нет, проемы закрыты поликарбонатом. Вместо двери натянута пленка. Потолок не утеплен. Вот сегодня еще закрою вентвыходы чтобы отток воздуха уменьшить. Есть подозрения, что сеть не вытянет, по крайней мере три пушки. Но так же есть уже желание пригрузить ее чем-нибудь посильнее, чтобы наконец-то отгорело то место, где неконтакт на столбе. Иначе, чую, что сетевая будет меня еще год динамить. Их полевой сотрудник на замерах напряжения говорит одно, а офисный планктон совсем другое.
Пленку строительным степлером изнутри помещений на потолок. Вместо пленки на окна, проемы и дверь - времянку из ЭППС на клей-пене с усилением доской внахлест крестом изнутри. Ночной ноль такое утепление выдержит легко. А эппс потом пригодиться еще - например цоколь утеплить.
Вопрос к спецам. Сделал (виртуально) щиток в дом. Получилось довольно много модулей, около 40, хочу максимально разделить линии питания. Сам щиток получается очень большой, найти такой щиток чтобы был красивый не получается. Теперь вопрос, можно ли разделить щиток на 2 отдельных. В первом поставить вводной автомат, реле напряжения, переключатель для генератора и УЗО на каждую фазу. А во второй поставить уже непосредственно автоматы на линии. Между щитками получается всего один 3-х проводный кабель (3 фазы) и 3 отдельных нуля. Зато можно поставить красивые щитки на 24 модуля каждый. Правильно ли это?
Потолок уже в пароизоляции (утепление будет эковатой между мембран). Утеплить ЭППС сейчас не успеваю. К нолю будет одна пушка, надеюсь, хватит. Сеть будет около 180-186 вольт. А дальше уже посмотрю. Была уже мысль заложить проемы базалитом, им планируется позже перекрестное утепление. По напряжению написал опять в снабжающую организацию. Можно, конечно, еще фазы попробовать поменять, не помню, делал ли это в прошлом году. Ввод то трехфазный. Просто от временного присоединения оставалось много СИП 2*16, его же задействовал на питание стройки когда до меня постоянную линию дотянули, ибо на стройке просто не было потребности более чем в одной фазе и нагрузках выше 3 кВт. Вот сейчас впервые надо.
О, коллега по несчастью) У меня вышло чуть больше модулей. Тоже захотел не кучковать все плотно друг к другу, а аккуратно распределить по рядам. Выслушал разное. И что так можно, и что не надо, и что вообще для света хватит одного автомата и два на розетки. По итогу заказал два щита, вот второй еще в пути. В одном будет вводная часть, во втором разведение по отдельным линиям потребителей.
Закладывайте однозначно. Хуже точно не будет. Учитывая что пушка должна отработать 24/7/3 я бы до пушки поставил такой тандем - однофазное РКН с регулируемым нижним порогом срабатывания и после него однофазный недорогой стабилизатор на 4,5 кВт.
Это нормально. Если еще подберете 24 модульные щитки которые стыкуются с минимальным зазором - будет красиво.
У меня еще много чего запланировано. Индикаторы наличия фаз, переключатель для генератора, ввод генератора и индикатор его напряжения, три реле напряжения. Можно еще и 3 УЗО воткнуть
Разделить можно. И нужно. Только, ИМХО, правильнее так: В первом поставить вводной автомат, УЗО 300мА, 3 реле напряжения, переключатель для генератора. А во второй поставить уже непосредственно УЗО+ автоматы на линии. И тогда между щитками будет кабель 5х6кв.мм (3 фазы, ноль, РЕ)