РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Например, потому, что ИЖС при одной фазе - это TT. Новый счётчик на опоре с учётом по нулю намекает мягко, финансово. А обсуждаемые "противопожарные УЗО" - про TN. Слово "рекомендуется" в 7.1.84. намекает однозначно.
отвечаю: 1. Три квартиры, в каждой из трех 2Р УЗО по 300мА (противопожарное) и некоторое кол-во УЗО (защитные, по кол-ву групп) 30мА и 10Ма. - вот так будет правильно. 2. Одна квартира с трехфазным питанием и тремя автоматами 2Р - бессмысленна с точки зрения организации противопожарной безопасности. Три 2Р УЗО (с каким током утечки?) - этого не достаточно для противопожарной функции (не учитывает общий ток утечки), нарушает ПУЭ (так как для обеспечения противопожарной функции требуется размыкание не только фаз, но и нуля. А в случае трех 2Р возможно не срабатывание одного из УЗО (сохраняет ноль). Поэтому 3*2Р УЗО могут выполнять защитную, но не противопожарную функцию.
Спасибо за советы, вычитал касаемо и УЗО и ДИФов, очень много интересной информации. Гляньте еще схему, я на правильном пути? Холодильник поставил отдельно ДИФом на 16 УЗО после ДИФ можно подключать последовательно или надо отдельно тащить от вводного автомата? Я еще немного не понял про "никаких шин", мне надо везде двухполюсные АВ после УЗО ?
Об этом и речь. Слова "обязательно" и "рекомендуется" в технических документах - взаимоисключающие. Поэтому пункт про противопожарные УЗО написан не про систему TT.
Блин, да почему? В ТТ УЗО (защитные) обязательны. В ТН - рекомендуемы. Но для обоих ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ УЗО (это другие, они защищают другое, не человека, у них своя функция) ПУЭ рекомендует. А дальше каждый решает сам, что ставить, как ставить, почему, по понятиям или по правилам...
Если бы у меня спросили совета... Я бы сделал после автомата Модульный распределительный блок на DIN-рейку (это типа шинки и для фазы и для N, и для РЕ). Типа такой: От нее бы и питал (не подключал последовательно ни фазу, ни нуль) Выше дал совет
Ну ёлы ж палы. Что мешает выполнять эту функцию обычным УЗО любого номинала, установленным в общепринятых местах схемы? Для остальных читателей: обратите внимание, что в системе TT те же самые обычные УЗО любого номинала защищают в первую очередь человека, поскольку являются неотъемлемой частью защиты человека от косвенного прикосновения. Отсюда вылезает и необходимость дублирования дифзащиты в TT, не упомянутая в нормативах, написанных больше 20 лет назад.
Тезисы такие - 1. обычные УЗО защищают определенные места системы (человека) от утечек тока, а не систему в целом и имеют номинал по токам утечки от 10 до 30 мА. 2. Противопожарное УЗО ставится сразу за вводным автоматом, имеет номинал от100 до 300мА (в десять раз большего тока утечки, чем те, что защищают человека от удара током). ОНО не защищает человека (просто потому, что 300мА это удар веслом по яйцам). ОНО Имеет целью улавливать серьезную утечку из всей нагрузки, подключенной за вводным автоматом, на которую не среагировали АВ в различных группах. 3. Почему не среагировали автоматы? Потому что в той группе, где они стояли, ток утечки не достиг номинала сработки УЗО на этой группе, а сам автомат не сработал, потому что КЗ не произошло (но ток утекал). Теперь представим три-четыре таких группы с утечками, каждая из которых не возбуждает ни УЗО группы, ни АВ в своей группе, но сумма которых (утечек) приводит к нагреву и возгоранию проводки в районе ввода. Я упоминал ссылки из ПУЭ -7. В 2023 году вышла новая редакция правил устройства электроустановок (ПУЭ-7). в настоящее время действуют все разделы шестого и седьмого издания Правил устройства электроустановок (ПУЭ). При этом ПУЭ не были зарегистрированы Минюстом России, поэтому не подлежат обязательному применению.
Т. е. УЗО с номиналом 30 мА в это время спит и видит счастливые сные. А 300 мА бдит не смыкая? Или все же мы включим мозг и поймём что УЗО 30 мА так же прекрасно выполняем "противопожарную" функцию, либо придется лезть на деревья и отращивать хвосты
Спасибо за совет, тоже думал о подобном блоке. Т. е. УЗО и автоматики питаем через блок, а шины которые идут в щитке по умолчанию на них кидаем потребители?
Вам придется разобраться с хвостом и деревьями... Нормативные документы использования противопожарного УЗО: Нужно ли противопожарное УЗО и какими параметрами должно обладать это устройство указано в различных нормативных документах. ГОСТ Р 50571.17-2000 482.2.10. В этом ГОСТе указаны меры безопасности, позволяющие уменьшить или предотвратить последствия воздействия тока утечки на оборудование или кабеля. Для этого необходимо установить УЗО или дифференциальный автомат с током уставки не более 500мА. Вместо установки УДТ допускается постоянное использование устройства, контролирующего сопротивление изоляции и, в случае её нарушения, подающее сигнал и (или) отключающее питание. СП 256.1325800.2016 10.13. В этих правилах предусмотрены меры защиты от возгорания электропроводки в квартире или частном доме. Для отключения питания в том случае, если ток утечки на землю недостаточен для срабатывания автоматического выключателя, необходима установка во вводном щитке устройства дифференциальной защиты с током уставки не более 300 мА. ГОСТ Р 50572.4.42-2012. Этот документ предусматривает методы защиты электропроводки от пожара. Для этого ток уставки дифавтомата или УЗО в квартире или частном доме не должен превышать 300 мА. Необходимые параметры защитных устройств основаны на исследованиях ВНИИ противопожарной обороны (ВНИИПО МЧС РФ). Согласно данным, предоставленным этим учреждением, мощности, выделяемой в месте утечки при токе 150 мА (33Вт), достаточно для нагрева повреждённой изоляции до температуры возгорания.
Нет. Автоматики подключаются после своих УЗО (с их фазных клемм) и только от нуля, вышедшего из своего УЗО!
Кстати. Для сведения - я 35 лет прожил в доме, где на вводе был кабель 2,5 приходивший от ореха на СИПе в счетчик с пробками на 32 А (штоп не вышибало сварку). В доме до сих пор лежит двух проводка, а в одном месте до последнего времени - даже алюминиевая была... Скрутки в распредкоробках были сделаны пассатижами по 5 проводов и закручены синей изолентой. Теперь я это почти все исправил. И ни одного пожара, сгоревшей проводки, оплавленного контакта или пожелтевшей розетки за эти 35 лет... И после этого я почему-то не делаю вывод, что "все эти ваши автоматы, толстые провода и Правила с ГОСТами - сплошное разводилово и все можно сделать задёшево, на скруточках..."
Да ваще, только это спасало 35 лет. Вот думаю наклеить поверх вводного автомата кусочек в виде талисмана...