РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Но сначала придется вам. Я же правильно понимаю, что вы НЕ читаете то, что копипастите сюда из какой-то интернетной говнопомойки? Это очень заметно, учитывая ваш околонулевой уровень знаний в обсуждаемой теме. Например, в ГОСТ Р 50572.4.42-2012, на который вы как бы ссылаетесь, русским письменным языком написано следующее: И про какие-либо еще узо там нет ни слова. Смысл написанного до вас дошел, надеюсь, или нужно дополнительно пояснить? Далее, выясняется, что вы не читаете не только документы, на которые ссылаетесь, но и сам текст скопипиженного: Если так, то зачем вы советуете человеку ставить это 4п узо на 300мА в распределительном щите внутри дома, в полуметре от групповых узо, которые закрывают все групповые линии? Или у вас все щитки вводные, и пофигу где и что ставить, абы было что-то поставлено? За несколько последних страниц вы наглядно показали продемонстрировали полнейшее непонимание смысла установки этого узо.
Скажите пож. есть риск, что счетчик будет считать не то, что потребляется фактически, а что-то другое (в большую сторону)? За счет утечек например. Кабель (4*6) от трубостойки в дом заведен под землей. Счетчик такой Если риск есть, как с ним бороться?
До меня дошло, что бисер тут никому не нужен. И что такое двухуровневая дифзащита никто не желает слушать. А то, что вы не читаете вдумчиво, что я советовал человеку про 4п узо сразу после вводного(!) автомата (при том, что дальше группы узо+ав были в том обсуждении в отдельных, разнесенных щитах) говорит о том, что ваша задача была только заткнуть меня. Могли бы просто попросить перестать спорить. Просто скажите, что схемы, в которых после вводного автомата идет узо с уставкой на 300мА, а дальше отдельные группы нагрузок защищены дополнительными узо 30мА+ав - схемы не правильные, созданные тупыми копипастерами и не читающими правил дилетантами.
Вводной автомат у него где-то на улице, это частный дом. Там вы ему как раз ничего не посоветовали, хотя именно там это имело бы смысл. Такой "бисер" приберегите для себя, слишком он смахивает на козьи шарики.
А можно тупой обезьянке с дерева спросить, что будет "в случае некачественного повторного заземления линии и качественного заземления за ПУ"?, по вашему светлому мнению? Ну, просто, какая картинка получится?
Хоть ссы в глаза, все Божья роса! Дословно мои слова (сами же их цитировали!): "Только, ИМХО, правильнее так: В первом (щите) поставить вводной автомат, УЗО 300мА, 3 реле напряжения, переключатель для генератора. А во второй (щит) поставить уже непосредственно УЗО+ автоматы на линии"
Дословно речь шла о двух щитках, расположенных недалеко друг от друга, в доме. У вас альцгеймер, или вы прикидываетесь? Ни малейшего смысла в этом "противопожарном" узо при такой конфигурации нет. Если бы посоветовали поставить его где-то во вводном щите, после счетчика или вводного автомата, то это имело бы смысл хотя бы для защиты вводного кабеля. В СП 256.1325800.2016, п. 10.13, на который вы ссылались, но который, тем не менее, НЕ удосужились даже прочесть, предписана обязательная установка узо 30мА только на групповые розеточные линии, а не на все. А на отдельные линии и вовсе запрещается. В этом случае смысл общего узо на 100-300мА становится вполне очевидным, т. к. оно защищает от опасных утечек те линии, которые не защищены групповыми узо. Если же все групповые линии защищены узо 30мА, то ваши безграмотные потуги остаются безграмотными потугами. Космическое высказывание абсолютного нуля.
возвращаемся к вопросу: Надо ли во вводном ящике на трубостойке соединять ноль и землю Ранее было высказано мнение, что надо
Radio- Просто скажите, что схемы, в которых после вводного автомата идет узо с уставкой на 300мА, а дальше отдельные группы нагрузок защищены дополнительными узо 30мА+ав - схемы не правильные, созданные тупыми копипастерами и не читающими правил дилетантами, а все щиты, собранные с двойной и тройной дифзащитой - безграмотные потуги абсолютного нуля.
А Вам? У меня вопрос: Надо ли во вводном ящике на трубостойке (там где селективное УЗО) соединять ноль и землю (заземление мет ящика)
У вас и так всё соединено на рисунке, пен через этот ящик идет неразрывно, никакого "нуля и земли" нет. Делать повторное заземление ПЕНа можно невозбранно в любом месте сколько душе угодно. И не делать, кстати, тоже.