1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Электрика от А до Я - нужны советы - 7

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем olezzhban, 03.04.24.

1. Ugly_Troll
    Благодарности:
    579

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    579
    УЗИП, вводной автомат сети, автомат генератора, блокиратор ручного ввода, три РН, РВФ, три диффавтомата и автомат после которого пойдут основные линии. Суммарно 34 модульных расстояния.

В общем, решил не базалитом заложить, а минватой. Размеры такие, что любой плитный утеплитеть придется резать и обрезки заведомо будут потом выброшены. А минвата просто сомнется в размер, потом уйдет на мастерскую, либо на консервацию септика, если к ноябрю поставим окна и дверь.
    По температуре перебздел, приехали с женой вчера вечером, на улице +4, внутри повесили термометры, один опустился до +15, второй в другой половине дома показывал +18. При этом весь день был сильный холодный ветер.
    Пушка должна работать не 24/7, а просто 24 часа раз в несколько дней. Вот сегодня по прогнозу +2, а далее почти неделю погода теплая. Соответственно, если сегодня вечером окажется, что дом остыл, то включаю пушку, но приехать выключить смогу только завтра вечером. А далее неделю она не будет включаться.
    Но напрягло, что вилка греется. Удлинитель с влагозащищенной каучуковой колодкой. Во втором таком же расплавилась вилка пушки. Включал ее пока опрессовывал теплый пол. Отработала нормально. Потом стал вытаскивать вилку из розетки и один штекер остался в розетке. Но это можно объяснить тем, что у этих колодок гнезда глубокие, а у пушки Г-образная вилка и она туда не до конца входит, контакт плохой. Там и колодка грелась под соответствующим гнездом. Взял второй удлинитель, там такая же колодка, провод КГ сечением 2,5, обжат наконечниками и в колодке сидит под винтами, закручивал сам, все плотно. На пушке заменил вилку на прямую, провод пушки многопроволочный, сечением 1,5, обжал в наконечники. Вилка вчера села в колодку до конца и плотно. Пушка работала около часа, пока мы там были. После отключения потрогал контакты вилки - один теплый, а второй обжигающий, градусов 50 есть. Но корпус колодки не нагрелся, не успел, наверное. И вот теперь я еще не пойму в чем проблема. Все элементы заявлены на 16А. Все сделано как положено, многопроволочные жилы обжаты в НШВИ. Провод пушки хоть и 1,5 квадрата, но он сам не греется. Сегодня попробую другую колодку, не влагозащищенную.

2. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.204

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Я бы посоветовал вот что:
    1. Попробуйте вообще избавиться от связки колодка/вилка, т. е. либо опаяйте либо обожмите между собой провода удлинителя и пушки и оденьте в термоусадку? Возможно это решит проблему.
    2. Проверьте - а что с тепловыделением на другом конце удлинителя, там где он к щитку или чему-то у Вас подключен?
    3. Провод удлинителя полностью размотан? Сам провод бывает в смотке при хорошей нагрузке греется и даже может поплавиться.

Разоритесь на ведущую GSM розетку от Телеметрики. Вот такую https://telemetrica.ru/katalog/umnye-rozetki/umnaya_rozetka_t80/
    3-х киловатную пушку такая розетка потянет.
    Получите возможность сейчас сразу из коробки вставив симку управлять пушкой.
    Либо вкл/выкл по команде, либо вкл/выкл по расписанию, либо, что Вам гораздо важнее и полезнее, вкл/выкл по температуре. Плюс контроль энергопотребления, т. е. будете знать включилась и работает пушка или нет.
    У меня на предыдущей версии такой розетки конвектора в доме работают уже 3 сезона, все ок.

А какой это контакт, Нулевой или Фазный?
    Проверяйте всю эту линию, от ввода с опоры в дом до пушки. И разберите саму пушку тоже, посмотрите что с электрическими соединениями внутри неё. Скорее всего где-то ослабло соединение и это приводит к перегреву.

Последнее редактирование: 02.10.24
  3. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.742

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.742
    Выложите читаемую схему, имхо, как минимум УЗИП и второй АВ лишние.

4. Radio-
    Благодарности:
    3.390

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Может и из-за этого греться, попробуйте без наконечников)

5. Ugly_Troll
    Благодарности:
    579

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    579
    1. В теории решит, но удлинитель бы оставить функциональным
    2. Там такого тепловыделения нет, но и другой конец на улице располагается
    3. Да, конечно. Жена вчера ворчала, но удлинитель размотала. Там 40-50 метров, которые по ее инициативе были намотаны на катушку для садового шланга и внезапно на середине нашелся перехлест.

Любопытное решение. Мне можно обойтись чуть более простым - Wi-Fi розеткой, если найдется на такую мощность. Там уже стоит роутер с йотой. Что-то даже не думал про умные розетки, смотрел в сторону щитового оборудования. Но для этого надо найти причину нагрева вилки.

Хороший вопрос, я вчера не озадачился это проверить.
    Вся линия в моей ответственности в порядке. Просадку напряжения замерял на исходящем от счетчика СИП. Пушку разбирал, хотел ее кабель заменить на 2,5 квадрата. Там обычные ножевые клеммы под обжим.

Зачем вам схема? Если для вас УЗИП и какой-то АВ лишние, то не ставьте. Мне не лишние, себе поставлю.

Разве не обязательно обжимать многопроволочные жилы в наконечники, особенно в креплении под болт? Там же болтом половину проволок раскидает по сторонам, а половину переломает. Была уже мысль сделать наоборот - зачистить на две длины, сложить пополам и обжать наконечником большего размера.

6. Radio-
    Благодарности:
    3.390

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Вы ошибаетесь, это расхожий миф с интернетных помоек. Ничего не переломает и не раскидает, лишь немного деформирует, что является условием надежного контакта.
    IMG_20240820_130747.jpg

Наконечник — это всегда лишнее переходное сопротивление, и он правильно работает только в условиях очень хорошего давления и деформации. Не всегда маленький винтик вилки может такое обеспечить, как, например, клемма автомата.
    И да, Л — логика: вилок и розеток ежедневно подключают миллионы, а наконечники и обжимки для них имеются практически у единиц. Подумайте над этим.

7. Ugly_Troll
    Благодарности:
    579

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Вот где прижим пластиной, я сам не всегда наконечники использую. Но тут буквально давит сам винт. И он действительно ломает жилы, т. к. при затягивании не только давит, но и вращается. Первоначально удлинитель был сделан строителями при сборке стен. Они просто придавили жилы винтом. Год все это дело продержалось. Потом начало искрить изредка. Когда разобрал, один провод висел на трех волосинах.

8. Radio-
    Благодарности:
    3.390

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Вы лучше не теоретизируйте попусту, а пробуйте на практике. Денег за это платить не нужно, зато опыт приобретете бесценный. :super: Затягивать тоже надо не безбашенно, разумеется.

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.204

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Именно розетка wi-fi очень сомнительно что подберете на такую.
    Что-то из "умной" модульки на дин-рейку - Да.

10. Ugly_Troll
    Благодарности:
    579

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Так говорю же, есть практика. Хватило ее на год пользования.

11. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.742

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.742
    Без схемы нет темы, но вы делайте. :)]
    Подозреваю, второй ав выводит рн из работы, но это же и не важно? :|:

12. Radio-
    Благодарности:
    3.390

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Не факт же, что это идеальная практика. Судя по всему винты были ими существенно пережаты. Защиты от идиотов практически не существует, они и автоматы ломают, и розетки, и титановые шары.

Вот типичная инструкция по монтажу вилки, кстати. Ни о каких наконечниках не идет речи, как и в госте.
    2024-10-02_10-29-47.png
    2024-10-02_10-30-37.png

13. Ugly_Troll
    Благодарности:
    579

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Схема то есть, была еще тут в моей теме и в профильной ветке этого раздела. Но не по ней сейчас вопросы.
    Может и пережаты, кто ж их знает. В любом случае, моментов затяжки таких соединений я никогда не встречал, а из динамометрического инструмента только вороток с моментом от 25 Нм.

14. mygamster
    Благодарности:
    12

mygamster

Участник

mygamster

Участник

Благодарности:
    12
    Так?
    У меня есть лишний ДИФ на 16, могу я его поставить на холодильник же так? Просто прочитал, что УЗО надо брать выше чем вводный, а вот про ДИФы не понял.

Вложения:

• Screenshot_3.png
  15. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.204

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    А ДИФы не надо. Т. к. в них совмещены две функции защиты. Защита от утечки и защита от КЗ.
    И если поставить ДИФ сильно выше номиналом чем вводной АВ, то при КЗ на линии защищённой ДИФом он не сработает, а сработает вводной и вырубит весь объект. Искать потом место аварии будет гораздо сложнее.