1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом 15x10, 1 этаж - покритикуйте

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем joborel57, 05.04.24.

1. Unogroup
    Благодарности:
    9.194

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.194
    Котел 24 кВт если нужно чтобы он воду и для душа грел 15 кВт для душа не хватит или нужно бойлер косвенного нагрева добавлять и прочую обвязку.
    Дать та дадут. Только в помещение где установлен газовый котел требуется обеспечить 3-х кратный естественный воздухообмен в час. а у вас кухня столовая 40м2 +коридор 6м к ней присоединен. Высота потолков 3м? Получается объем 46*3*3=414м3 в час это дыра в небо с полметра в диаметре если они по своим методичкам начнут считать и проверять ее работу приборами. голуби, вороны, воробьи будут у вас на кухне жить, да и деду морозу будет легко в дом залезть. Где то на это закрывают глаза просто всем пишут утепленная вытяжка сечением 220 см2. и при пуске газа не проверяют ее работу. А где то считают или проверяют или и то и то делают. Знакомому пришлось удлинять трубу вытяжки для увеличения тяги чтобы приборы показали нужный объем воздухообмена.

2. Unogroup
    Благодарности:
    9.194

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.194
    В принципе у вас есть помещение 8 подходящего размера можно его там в шкафу повесить в крайнем случае. По смарт калькулятору если выбрали просто свой регион то он не учитывает, что у вас рядом река. очень часто это дополнительные туманы со 100% влажностью и гораздо более тяжелые условия по влагонакоплению. желательно вбить реальные данные или вручную увеличить влажность снаружи на 10-20% от обычной местности.

3. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    У топик стартера будет точно также?
    У топик стартера будет точно также?
    Никакого сыра и бора. Выше, вам предложили уточнить все нюансы у местных газовиков исходя из практического опыта того, что, к сожалению, у каждой местной конторы может несколько иначе быть прочтение нормативной документации. Только и всего. Не стоит ориентироваться на мнение форумчан в данном вопросе.
    Глупо, когда можно не башлять.

4. joborel57
    Благодарности:
    16

joborel57

Живу здесь

joborel57

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо за ответ.

Я может что-то не так понял в ваших расчетах, но котел я планирую вешать не в кухне-гостиной, а в техническом помещении (S=7.5 м2, № 9 на плане). Туда как раз приходит газовая труба по кратчайшему маршруту подключения, + это с обратной стороны дома, у забора - входной фасад не испортит. Выход на улицу там будет, окно тоже будет.
    При потолках 3м выходит 3*3*7,5 = 68 м3.

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.194

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.194
    Это значит я вас неправильно понял. решил что вы котел на кухне вешаете, тогда нет проблем. Выход на улицу необязательно. 90х90 в нем это что? душ нельзя помещение вызывающее ускоренную коррозию или как то так они это трактуют. и по котлу нужно смотреть что в требованиях конкретной модели к установке пишут. Отступ слева, справа, сверху, снизу, спереди у вас там тесновато обидно будет если 5-10 см не хватит. Расстояние от дымохода до дверей и окон тоже нормируется. Котел может там и влезет но получиться так, что до двери 70 см, а нужно условно 100. Подберите модель и скачайте инструкцию к ней.
    Дверь влево если что еще можно подвинуть или поменять ее с окном местами если что.

6. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.261

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    про многократный обмен типа воздухом не парьтесь.
    там сейчас пишут так: "в каждом помещении, где устанавливается газовое оборудование, провести монтаж естественной вентиляции диаметром не менее 150мм. Вент канал должен иметь действующий акт о пригодности и наличии тяги."

То есть там где у вас котел и газовая плита (при наличии) должны быть независимые, работающие и проверенные пожарниками каналы. И вот тут некоторые заносят деньги в соответствующие органы. Потому что когда люди объединяют вентиляцию наверху, у кого много искривлений, у кого высоты недостаточно (а канал то должен быть естественным). Пожарник приезжает и ничего.

7. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.261

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    так это не важно ж момент сдачи будет стоять только котел. А чем обрастет помещение потом не известно.
    Кстати, мы сдавали котельную недавно в доме, там при отдельном выходе лапа мойка была для собак. Причем, я не знаю, как так проектировщики проектируют, но лапа мойка через 50см от котла с открытой камерой. Я б например, как бы побоялся. Собаки ж трясут шерстью, когда отряхиваются ужас как. А тут котел на 50 кВт. Но это уже дело заказчика. Но такая полностью сделанная котельная пережила приход газовиков и спокойна начала работать.

8. joborel57
    Благодарности:
    16

joborel57

Живу здесь

joborel57

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Unogroup,
    90х90 - это, по моей задумке, что-то вроде поддона из нержи для мойки всякого грязного, что не хочется тащить и мыть в ванной/раковине (помыть обувь, застирать грязную рабочую одежду, перемыть картошку, грибы и т д.). С размером переборщил, наверное, надо поменьше ее сделать.

По котлам и отступам - согласен, гляну документацию. Котел будет 2 контура (теплые полы + ГВС).

9. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Нет, абсолютно не факт, что точно так же, но как мне сказали, за 20 тыс решится вообще абсолютно все если надо будет, а за большую сумму еще начальник сомоблгаза станцует чечетку, то есть нерешимых вопросов нет, я вообще ни рубля не давал

10. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    У меня вообще никаких вентканалов нет и заземления нет, за 5 тыс написали бумажку с печатью что у меня все есть и все топ уровня.

11. joborel57
    Благодарности:
    16

joborel57

Живу здесь

joborel57

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В общем, посидел я, подумал и перечертил свой планчик, ориентируясь на Ваш образец и пытаясь учесть комментарии к исходнику.

1) Укоротились стены на 1 м (и длина, и ширина) - площадь застройки из 150 м2 стала 132 м2. Экономия, я считаю.
    2) Из дома исчезла сауна: слишком мала она была для полноценной. Сделаю отдельно на участке какую-нибудь баню-бочку, тем паче есть место, куда она прям напрашивается (тот "аппендикс" в углу участка).
    3) Из детской спальни ушел гардероб: слишком узкий и бесполезный он был, лучше поставить платяные шкафы в каждой детской. К тому же, шкафы теперь не примыкают к наружным стенам.
    4) Гардероб теперь имеет квадратную форму и из родительской спальни переместился вовне (№6).

Вопросы:

1) Можно ли как-то избежать коридочика № 7: S=4.56 м2 (между помещениями №8, 6 и 9) ? Возможно, какой-то выступающий за периметр дома тамбур? (но это, как мне кажется, изуродует фасад).
    2) Смущает проем между этим коридорчиком и гостиной (обвел красным). Нарисовал его 800мм шириной, как обычную дверь - возможно это неверно, скрадывает пространство? Как от этого можно уйти?
    3) Как конструктивно перекрывается проем (~ 2 м ширины), обведенный на плане зеленым овалом? Заливается бетонная перемычка (или есть в продаже уже готовые подобной длины) ?

Также, для понимания, прикладываю план с примыканием гаража.

Заранее спасибо!

Вложения:

• Y2.jpg
    • Y1.jpg
    Последнее редактирование: 10.04.24
  12. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    А у вас все коммуникации с задней стороны дома планируется подводить? Мне в новой планировке не очень нравится вход в родительскую спальню. В остальном глобальных проблем не вижу.

13. Unogroup
    Благодарности:
    9.194

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.194
    Перемычки есть готовые. Привести разгрузить поднять. Зачастую проще залить на месте. Как то так собирается опалубка и заливается ничем от перемычки над окно мне отличается.

Вложения:

• DSCN3661.JPG
  14. Unogroup
    Благодарности:
    9.194

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.194
    11 квадратов на двоих мало. я бы уменьшим 8,04 и 5,8 сделав родительскую спальню в 14 м2. и возможно поменял помещения построчной и ванной местами чтобы ночью можно было спокойно пользоваться унитазом не боясь разбудить 2 половинку

15. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    8 - это котельная газовая же, она точно у края дома должна быть, а не в середине. И тем более - не у спальни.