1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом 15x10, 1 этаж - покритикуйте

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем joborel57, 05.04.24.

1. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    1. Дверь в комнату сделать внутрь и помещение можно увеличить без проблем (там лучше больше места, чем в коридоре :))

2. Что-то мне кажется, что в этот туалет фиг войдёшь мимо унитаза, не переломав ноги. И встать с унитаза, не стукнувшись головой в дверь тоже сложно.

3. Коридор метровый - мало, т. к. ещё отделка сожрёт. 1.2 лучше. Ну и обувь там переобуть - не выйдет точно. Если только кроксы на тапки поменять :)

4. Ещё в комнату у гаража надо прикинуть как мебель заносить. Ну и окна там не помешают по верхней стене :)
    upload_2024-5-16_11-52-11.png

PS: Может санузел с гардеробом поменять? Там простора больше с расстановкой будет.

2. Dzhuravlev
    Благодарности:
    70

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не понимаю я планировки где гостинная по центру с 2мя окнами на противоположных концах! Это просто получается проходной большой коридор в центре которого стол. Ни простора, ни уюта, ни уединения.

Понятно что идет попытка сделать разделение зон детских от взрослой, но не такими же жертвами. По существу:
    1. Гостиная должна иметь конфигурацию в которой стол стоит у окна, соответственно ее надо располагать в углу дома;
    2. Не вижу на плане террасы - если она на входе в дом, то навес над ней загородит весь свет и в итоге получится гостиная с одним окном.
    Предлагаю пересмотреть планировку кардинально и выбрать из тех где гостиная в углу (множество хороших планировок на 3 спальни тут на форуме обсуждается).

3. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.354

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    1. На 3-4 метра расширить дом, не 14 метров сделать, а 17, это решит вопрос со всеми помещениями сразу же.
    2. Левая часть понятна, только я бы обязательно делал перегородку по центру гостиной, тогда можно вешать телики с двух сторон, смотреть с кух стола и с гостиной, нет проблем с дверью и не режется пространство. Плюс добавил бы широкий выход 3-х метровый из гостиной на улицу сразу, как правильно подметили, как заносить то все, мне вот щас надо будет занести каркас 3 метра в высоту, 2.5 в ширину, 60 см в глубину, через обычные двери такое не сделать.
    3. Правая часть вообще не понятна, особенно тамбур у гаража и как залезать на унитазы и ходить по этим лабиринтам.

4. joborel57
    Благодарности:
    15

joborel57

Живу здесь

joborel57

Живу здесь

Благодарности:
    15
    1. Удлинить на 4 метра - это, конечно хорошо. Только вот площадь дома увеличится на 4*9=36 м2.
    36*60 тыс. руб ~ 2 млн. лишних. Хотелось бы этого избежать. К тому же дом уж совсем станет похож на конюшню по пропорциям (а сделать его шире 9 метров я не могу - попаду в ЗОУИТ прибрежной полосы). К тому же в таком случае крайний правый пролет будет > 6м - как его перекрывать ?

2. Перегородка, не скрадывающая пространство - это как ? По-моему, единое помещение в 40 м2 выгодно в плане создания объема и ощущения "пространства", перегородка это скрадет.
    Из гостиной на террасу - да, будет широкий блок в качестве выхода.

3. По этим лабиринтам особо ходить не нужно, только когда идешь в кабинет пройти пару метров.
    Тамбур - переобуться в домашние тапки, чтобы не тащить из гаража грязь и снег в дом. Не будешь же снимать башмаки у порога спальни ?
    Гардеробую с туалетом предложили поменять местами - имеет смысл, заморочусь, подвигаю мебель в Автокаде.
    На унитаз можно спокойно сесть и пройти мимо него - замерял рулеткой существущие габариты в квартире подо все это дело. Конечно, будет тесновато, но в санузел и заходишь ненадолго и с конкретной целью.

5. joborel57
    Благодарности:
    15

joborel57

Живу здесь

joborel57

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо, про свет вы верно отметили - не подумал.
    Терраса будет где показано желтым (см. вложение).

Можете какой-то пример дать или ссылку ?
    Только фишка в том, что у меня ширина дома 9м максимум - иначе залезу в охранную зону.

Вложения:

• IMG_20240515_225520_317.jpg
  6. joborel57
    Благодарности:
    15

joborel57

Живу здесь

joborel57

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Это можно, попробую.

Мерил рулеткой существующие в квартире проходы, зазоры между унитазом и стеной - вроде все влезает. Не верх эргономики, конечно, но жить можно.

Этот коридор, по сути, только чтобы пройти в каморку-кабинет или выйти в гараж.

Насчет переобуться на квадратном метре - возможно, Вы и правы. Буду думать.

Буду пробовать. Правда, гардероб выйдет каличный - Гобразная компоновка мест хранения строго не рекомендуется для маленьких гардеробных.

7. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Кстати, если гардероб с санузлом поменять, то я бы может и дверь в спальню из коридора бы сделал, чтобы при гостях можно было из спальни в туалет прошмыгнуть. Но опять же возникает вопрос с заносом мебели.

8. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Там диван раскладывающийся нарисован. Это обычно неразборное. Как и основания кроватей всякие могут быть. Ну и длинномеры (шкафы выше 2 метров, боковины кроватей...).

9. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    +100500/
    А с учетом того, что там и дверей хватает...

@joborel57,
    Помнится, из стартового поста фундамент - лента...
    У вас лента на сколько будет возвышаться над уровнем земли?
    Цокольное перекрытие деревянные балки, жб или полы по грунту?

Откуда вопросы: у вас гараж и дом нарисованы с полом на одном уровне. Вы машину в горку загонять будете по пандусу или входная дверь снегом заноситься из-за низкого положения?

10. joborel57
    Благодарности:
    15

joborel57

Живу здесь

joborel57

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Касательно уюта и уединения - мне кажется, уединиться можно в родительской спальне или в кабинете; детям - в своих комнатах. Гостиная в моем понимании - как раз то место, где вы проводите время все вместе с семьей. Гости у нас редки, после переезда за город - станут еще реже. Так что ситуация типа "застолье, а дети ходят от своих комнат к выходу из дома" - не то, что я бы ставил во главу угла.

Что меня действительно смущает в моем текущем варианте - это то, что спальня дочки (ей сейчас 2 года) находится далеко от родительской, и ночью, возможно, придется бегать через весь дом, т. к. дети имеют св-во просыпаться и звать родителей.
    С другой стороны - если перенести спальни в одно крыло, а гостиную - в левую сторону дома (см. набросок, не успел закончить, но идея понятна, думаю), то потеряется всякая приватность (а сыну уже 10 лет на сегодняшний день). Бонусом появляется коридор шириной 1.3 м почти 15 кв. м. Также увеличиваются габариты коробки.

Фундамент будет МЗЛФ, высоту цоколя даст проектировщик, ответить сейчас затрудняюсь. Пол по грунту. Но думаю, что заезд будет в уклон, как на приложенном рисунке.

А как Вы по плану поняли, что у меня полы нарисованы в одном уровне ? По отсутствию ступеней в гараже для входа в дом ?

Вложения:

• Screenshot_8.jpg
    • Screenshot_9.jpg
    Последнее редактирование: 17.05.24
  11. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.354

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Нет, вы считаете метры при условии строительства именно этих метров с нуля под ключ с отделкой и коммуникациями. У вас все это не нужно делать, только фундамента долить, блоков доложить и перекрытие долить, штукатурка и все остальное копейки, поэтому в вашем случае это выйдет всего в 1 млн, а разница колоссальная. Портальная большая дверь стоит 1.5 млн, а тут целые 36 метров за миллион!
    Единое пространство никогда не будет давать ни объем ни пространство. Попробуйте войдите в любой построенный дом коробку без перегородок и квартиру, хоть там 100 метров внутри, все равно все будет казаться оч маленькое, любые доп комнаты или перегородки только увеличат пространство визуально, глухие 4 стены- это ни о чем, поэтому что спальня, если она глухая, что 15 метров, что 30- разницы особо нет, что су 10 метров, что 100, разницы особо нет, просто во втором случае куча пустого, бесполезного, неприкаянного места и больше делать шагов, все.
    Когда идет стройка, там эти 1-2 млн в качестве погрешности на воздух улетают, я бы на вашем месте подумал над расширением гостиной в первую очередь.

12. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.354

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Так у меня тоже ширина дома сего 10 метров, а в длину 35. Используйте длину, у вас же есть участок. По поводу перекрытия - да бетоном залейте и получите 100 метровую бесплатную террасу, опять же компенсируете землю. Ну и навес я бы сразу пристроил, гараж для вещей пригодится

13. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.354

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Если гостиная основное место- увеличивать однозначно, на спальни лучше забить и голову себе не морочить, пока все построится дети уже вырастут, да и где там бегать, дом маленький, 2 шага туда, 2 сюда, все, тут главное через унитаз пролезть и через тамбур.

14. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    вот то, что на рисунке - это для южных широт... там, где не бывает снега совсем или не более 5 см выпадает...

в Орле же вполне может и замести входную дверь...

именно.
    а если начать рисовать ступени, то там может все измениться...

15. joborel57
    Благодарности:
    15

joborel57

Живу здесь

joborel57

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А как это влияет на планировку?
    Цоколь поднять можно (на какую высоту от земли посоветуете, кстати ?), компоновка пространства-то от этого не поменяется.