1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Обратный осмос без накопительного бачка

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Алекс_Л, 03.03.10.

1. Спайчилло
    Благодарности:
    1

Спайчилло

Участник

Спайчилло

Участник

Благодарности:
    1
    ээээ... а на схеме рестриктор на чистой воде точно нужен?

2. Спайчилло
    Благодарности:
    1

Спайчилло

Участник

Спайчилло

Участник

Благодарности:
    1
    По вопросу сброса обратноосмотических хвостов мне кажется надо сразу на выход чистой воды из мембраны поставить разветвитель, одна ветвь на кран (выходной чистой воды, ну или бак там накопительный у кого куда), вторая в стакан. В стакане - поплавковый клапан. При начале разбора - поток хвостов идет половина в стакан, половина в кран. Клапан поплавковый закрылся - вся вода (к тому времени почти все хвосты уйдут) идет годная на кран.
    -
    Под стаканом понимается такая емкость которую каждый считает по воображаемому объему хвостов. В идеальном случае - на основании экспериментов с tds-метром.
    -
    в илеале - пропускную способнось "хвостового" канала сделать бесконечно большой, чтоб пока он открыт - в чистый канал ничего не шло. Как реальный вариант - его канал увеличить до 1\2 дюйма (а на чистую 1\4). То есть поставить переход 1/4 на 1/2, поставить разветвитель на 1/2, из него хвостовая линия трубками и поплавком на 1/2, а чистовая линия - через переход 1/2 на 1/4. В этом случае чуть ли не 80% хвостов уйдут в стакан, а 20% хвотов - в чистовую линию.
    -
    Это если без электричества обходиться.
    -
    И да - если не опорожнять стакан вручную - то поплавок останется закрытым и хвосты продолжат ходить в чистовую линию. И нет - автоматом опорожнять стакан не выйдет.

3. Vutka
    Благодарности:
    25

Vutka

Живу здесь

Vutka

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Кстати. я вчера врезал тройник после мембраны (посмотреть что там льется после простоя и мне стало грустно) и при открытии крана вода идет по кратчайшему пути через тройник минуя постфильтр и кран. Получается эту идею с поплавковой камерой можно реализовать малой кровью 1 соленоидом по моей схеме следующим образом. Можно через таймер сделать чтобы он открывал кран в дренаж на заданное время при включении насоса. Можно в моем случае второй соленоид не ставить, вода и так не течет в кран + встречное давление из постфильтра - все это создает большее сопротивление, чем выход в тройник.

"
    • P1.1 Реле по умолчание разомкнуто, при подаче сигнала на вход Trigger (от 3V до 24V) реле замыкается и начинается отсчет времени установленного в параметре OP, после окончания отсчета реле выключается.
"

Вложения:

• 7022767492.jpg
    Последнее редактирование: 17.10.24
  4. Vutka
    Благодарности:
    25

Vutka

Живу здесь

Vutka

Живу здесь

Благодарности:
    25
    на схеме у меня обратный клапан, а не ограничитель потока. Смысл его в том, чтобы пока вода сливается из мембраны, вода из постфильтра не выходила и оставалась под давлением. Я думал о другом алгоритме и предполагал слив воды с мембраны через заданные промежутки времени.

5. Vutka
    Благодарности:
    25

Vutka

Живу здесь

Vutka

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Короче, я переключил так, что постфильтр стал ещё одним предфильтром и буду первый стакан сливать в раковину. Теперь после простоя грязная вода из мембраны не будет разбавляться с водой в постфильтре.

6. Vutka
    Благодарности:
    25

Vutka

Живу здесь

Vutka

Живу здесь

Благодарности:
    25
    вскрылся нюанс. После удаления постфильтра, после включения крана появляется пауза с подачей воды. Раньше ее не было, т. к. постфильтр находясь под давлением выполнял роль гидроаккумулятора. Были слышны только пузырьки после начала набора. Сейчас же этого буфера нет и нужно какое-то время для того, чтобы вода набралась в мембрану. В общем, я думаю, баблосы не лишние, но постфильтр сделан для потребителя, чтобы у него всегда была вода. Кран открыл - вода пошла.

7. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.601

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.601
    заблуждаетесь:no:
    у меня гейзер престиж 2 без бака (и без постфильтра)... такой залепухи не наблюдаю

8. Контактор
    Благодарности:
    190

Контактор

Живу здесь

Контактор

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Я в качестве эксперимента (кстати писал уже об этом) исключал постфильтр из системы, сохранив все остальные элементы схемы. Никакой задержки тока воды при открытии крана не было. Даже больше скажу, после перекрытия крана, повысительный насос останавливался сразу же. При стандартной схеме, с подключенным постфильтром, после закрытия крана помпа работает еще пару секунд (по понятным причинам).
    В конце схемы у Барьера 600 стоит датчик высокого давления, и благодаря ему как раз вода на выходе всегда под давлением. Как только давление падает ниже установленного, датчик сразу включает насос. Так что постфильтр в Барьере 600 никак не влияет на ток воды при открытии крана.

9. Vutka
    Благодарности:
    25

Vutka

Живу здесь

Vutka

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Возможно травит обратный. У меня особенность установки в том, что длина трассы после мембраны 6 метров. По идее все 6 метров должны быть под давлением и при открытии крана вода хоть в каком-то объеме должна выйти. Когда стоял постфильтр, он давил со своей стороны и дефект обратного клапана не был виден. Поразбираюсь.

10. Vutka
    Благодарности:
    25

Vutka

Живу здесь

Vutka

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Точно травит обратный клапан. Заменил штатный и точно такая же работа. Замененный иногда вообще в открытом состоянии зависает. Есть проверенное решение или производитель?

11. Контактор
    Благодарности:
    190

Контактор

Живу здесь

Контактор

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Модернизировал я немного свой Барьер Профи Осмо 600. Установил краники для возможности переключения потока воды с мембраны на постфильтр, либо минуя фильтр, напрямую в кран.
    Зачем мне это:
    - для употребления в пищу/питья использую воду прошедшую через постфильтр (ppm 50-80 в зависимости от застоя)
    - для инкубатора, утюга, в декоративный камин, наливаю воду напрямую с мембраны (ppm 6-9), почти дистиллят

IMG_5079.jpeg IMG_5081.jpeg IMG_5085.jpeg

12. Heinrich_II
    Благодарности:
    283

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Можно еще отбор после предфильтров сделать.
    Зачем вам это?
    Слить первую воду после замены картриджей.
    Сварить макароны, картошку и прочее, где вода потом сливается.

13. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.601

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.601
    а может быть это не действие минерализатора, а пресловутая минерализация после простоя?

14. Контактор
    Благодарности:
    190

Контактор

Живу здесь

Контактор

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Мне это не требуется. Вода в магистрали и так достаточно чистая, после колонны с Экотар-В и угольного кокосового фильтра.
    IMG_8692.jpeg
    Макароны в пищу не употребляем, картошкой балуем себя ооочень редко, раза 4 в год). Для варки свеклы воду наливаем из магистрального крана. Предфильтры в барьере 600 у меня полипропилен 5мкм и 1мкм. Промывать их после замены незачем.

15. Контактор
    Благодарности:
    190

Контактор

Живу здесь

Контактор

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Я не использую минерализатор. В постфильтре стоит стоковый карбон-блок. После него проводимость воды повышается и растет pH. Собственно из-за рН я и использую этот постфильтр. И да, чем дольше в нем настаивается вода, тем выше у нее электропроводность и pH.