1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Обратный осмос без накопительного бачка

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Алекс_Л, 03.03.10.

1. Макумба
    Благодарности:
    1

Макумба

Новичок

Макумба

Новичок

Благодарности:
    1
    Логично, обратник, что бы давление не разряжалось обратным током в мембрану и неуходило по линии концентрата в канализацию, хотя зачем еще один отдельный обратный клапан, в самой колбе осмоса на штуцере пермеата стоит подпружиненый сальник обратного клапана (у меня в частности). Но, не в этом дело, думаю подпора давления в небольшом объеме трубочки хватит ли чтобы клапан все время закрытым держать?

2. Макумба
    Благодарности:
    1

Макумба

Новичок

Макумба

Новичок

Благодарности:
    1
    И еще интересно, а что если вторую линию которой управляют клапаном не на входную трубку в мембрану поставить, а на линию сброса концентрата, зато постоянный подпор из магистральной линии будет обеспечивать избыточное давление в линии пермиата и соответственно держать клапан закрытым пока кран не откроют.

3. Макумба
    Благодарности:
    1

Макумба

Новичок

Макумба

Новичок

Благодарности:
    1
    Докладываю по факту проведенных натурных испытаний вышеописаной сземы подключения - 4-х ходовой клапан, в системе без накопителя, установленный на линии пермиата и конденсата.
    Все прекрасно работает! причем отдельный обратный клапан в данном случае на линию пермиата я неставил, т. к. у меня на штуцере в колбе ОО стоит обратник.
    Причем с 4-х ходовым клапаном вода получалась 38ррм, а без него 54ррм, видимо сопротивление самого клапана, увеличивало давление в мембране и тем самым увеличивалась чистота пермиата, причем скорость фильтрации незначительно снизилась на 5%.
    Так что имеет место быть и такой вариант, при использовании мембраны большой производительности.

4. outmind
    Благодарности:
    0

outmind

Участник

outmind

Участник

Благодарности:
    0
    Много воды утекло с моего последнего поста.
    Но тема с качеством воды вновь стала актуальной, и я хочу вернуться к этому вопросу.

Как-то уважаемыей NikelBack писал:

В моих условиях получается разместить только 5-ти дюймовые колбы. 10SL никак не влезут.
    Но вопрос такой: если на вход я поставлю картридж с полифосфатной засыпкой, как это повлияет на здлоровье тех, кто будет пить воду? Везде в инструкциях к подобным фильтрам пишут, что пить воду, прошедшую полифосфатный фильтр, категорически запрещено. Я понимаю, что далее вода будет проходить ещё цикл обратного осмоса, но всё же это меня беспокоит. Кто сталкивался с таким решением? Спасибо.

P. S.: Кроме железа и прочей грязи, хотелось бы максимально снизить присутствие хлора, с минимальным влиянием на давление воды.

5. Chinsyan
    Благодарности:
    62

Chinsyan

Участник

Chinsyan

Участник

Благодарности:
    62
    Начал изучать тему фильтров и нашёл эту старую тему. Насколько я понимаю - фильтр с ионообменной смолой (а полифосфатный фильтр тоже?) просто заменяют ионы кальция и магния (те самые меловые отложения в чайниках и котлах) на ионы натрия (поваренная соль). Общая минерализация воды не меняется и TDS-метр должен выдавать одинаковые значения до и после. Но меньше отложений. Только зачем тогда ионообменную ставят перед мембраной, если мембрана всё равно эти ионы опять убирает?

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Полифосфатный - не ионообменный. Полифосфаты, растворённые в воде, предотвращают "слипание" ионов кальция в накипь.
    Ионы натрия без ионов хлора - не поваренная соль. Ионы хлора могут вообще отсутствовать в воде, или их может быть очень мало. В воде обычно присутствуют карбонаты. В соединении с ионами натрия - карбонат натрия, т. е. сода.
    После ионного обмена вода содержит карбонат натрия. При высыхании поверхности после такой воды образуется легко удаляемый осадок (сода).
    Если перед мембранной воду не умягчать, т. е. не менять ионы кальция на ионы натрия, то на мембране образуются отложения кальция (накипь), и поры мембраны закупориваются.
    Это происходит по причине принципа "перехода количества в качество". Количество (концентрация) ионов кальция на поверхности мембраны увеличивается, и происходит "слипание" кальция - меняется его качество из растворённого в нерастворённое состояние.

7. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    @Электролиз,
    Доброго вечера!
    Подскажите какой поставить фильтр под мойку. Дом свой питается водой из скважины. Схема водоснабжения такова: из накопительной емкости с умягченной и очищенной водой. Насос (А) подает воду в систему дома поддерживая постоянное давление в трубе 3-5 кг. Мои сомнения - нужен ли фильтр с насосом в моем случае? Не будет ли насос "А" работать постоянно? Какую модель фильтра Вы посоветуете мне поставить? Расход питьевой воды - два взрослых человека.
    Дополнительная очистка и умягчение воды, предлагаемая во многих фильтрах не нужна. Ибо вода умягчена и очищена уже.

Последнее редактирование: 19.03.19
  8. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    PRF-RO Merlin

9. shelline
    Благодарности:
    112

shelline

Живу здесь

shelline

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Попробовал сейчас прикрутить к своему самосборному осмосу (без бака) четырёхходовой клапан - не получилось. После перекрытия воды в течении нескольких секунд наблюдается уменьшение потока концентрата, но потом клапан начинает дёргаться/вибрировать и до конца не перекрывает. Чуть выше товарищ описал проводимый им эксперимент, но у меня нет клапана в корпусе колбы, и видимо, без дополнительного клапана в дренаже никак.
    Подскажите, как он правильно называется и где его купить? И в каком месте он ставится? Перед клапаном или после? До ограничителя потока или после?

10. NikelBack
    Благодарности:
    7.375

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.375
    Нужен обратный клапан, ставится на линию пермеата перед автопереключателем. На линии концентрата только ограничитель дренажного потока.

11. shelline
    Благодарности:
    112

shelline

Живу здесь

shelline

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Прошу прощения за мою дремучесть... но ведь на этой линии после автопереключателя кран. И ни назад ни вперёд вода пойти не может. В чём смысл?

12. NikelBack
    Благодарности:
    7.375

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.375
    Вперёд не может, а назад очень даже. Что у вас и происходит...
    (Любой, даже самый незначительный перепад входящего давления повлияет на стабильную работу автопереключателя при отсутствии обратного клапана)
    "Лягушка" внутри автопереключателя срабатывает не одномоментно, а за счет плавного повышения на неё давления (кто-то спустил унитаз, помыл посуду, включил стиралку, в квартире или +-2-3-5-10 этажей, это все отразится на давлении воды), а обратный клапан как раз и предназначен для исключения движения воды в противоход. :)

Посмотрите схему любого бытового осмоса, ОК там везде присутствует. :um:

13. shelline
    Благодарности:
    112

shelline

Живу здесь

shelline

Живу здесь

Благодарности:
    112
    да в том то и дело, что что схем много посмотрел и 99% - они с баками и клапана на схемах нет. Может клапаны в самом фитинге на выходе из корпуса.

14. NikelBack
    Благодарности:
    7.375

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.375
    Вариантов только два: ОК соло
    ОК1.jpeg
    И встроенный в угловой фитинг.
    ОК2.jpg
    А также, две основные и самые распространённые схемы (отдельные технологические извращения компоновки некоторых брендодержателей в расчет не берем:no:).
    Inkedсхемка_LI.jpg Inkedсхемочка_LI.jpg

15. shelline
    Благодарности:
    112

shelline

Живу здесь

shelline

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @NikelBack, спасибо. Уже нашёл эти варианты. У меня корпус под мембранну 1313-400 и выходы не резьбовые, а поворотные. Поэтому, нужен отдельный клапан.

Скажите, а для чего вот такая штука?
    2020-03-06_14-59-23.jpg

Заново измерил производительность... что то я или напутал при запуске, то ли производительность упала - сейчас, без насоса, из мембранны выходит 150мл/мин чистой воды. На дренаж стоит кран тонкой настройки и он пропускает 300мл/мин. Это без помпы. (счётчик воды стоит на месте). А в описании даже самого простого осмоса с помпой заявляется производительность 2л/мин.
    Вот и думаю... насос + датчики + клапаны + контроллер... довольно приличная сумма получается. Вот на сколько реально повысится производительность?

Последнее редактирование: 06.03.20