1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Клубника (земляника садовая) - 20

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sergo2460, 16.04.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталья1959
    Благодарности:
    8.639

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.639
    Если сорта летние, то есть урожай один раз, то кушайте на здоровье. А если сорта ремонтантные, это которые до осени плодоносят, то им нужно дать вначале кустик нарастить .

2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.298

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.298
    :hello:я даже еще не приступал к работам:)как Кашпировский издали наблюдения веду, в предстоящую ночь -5 по прогнозу, в следующую -3:aga:мне не торопно, от такой погоды здоровей посадкам и вредителей меньше

3. werto
    Благодарности:
    367

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Да уж. Вы реально думаете что мелкий опт как то влияет на цену? Рынка как такового нет, группа, скорее аффилированных компаний, скупающих ягоду в промышленных объёмах влияет на цену. Мелкий опт это базар, там два дурака, в чём там рынок.

4. Rwd111
    Благодарности:
    14.038

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.038
    Я думаю, что цена влияет на желание потребителя купить, причем не зависимо от наличия денег у него в кармане.
    Также я думаю, что обычно у продавца заложена в его план какая-то цена. И отступление от нее вверх или вниз на небольшом объеме -это копейки.
    Вариант про двух дураков - интересный. Особенно в приложении к тому, что один из них на форуме дачников рассказывает о своих знаниях и умениях :aga:

5. Хруstalnaya
    Благодарности:
    34

Хруstalnaya

Участник

Хруstalnaya

Участник

Благодарности:
    34
    Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Имеются 2 клубничные грядки, кустиков 50 примерно, 2 -4 года. Грядки высокие на 3 доски (примерно 30-35 см) изнутри спанбонд и по бокам тоже. Первый год ничего не делала кроме полива, клубника была, но мало (сорта не знаю, дала соседка), в прошлом решила подкормить: борофоска + опрыскивание борной кислотой + полив навозной водой (навоз перепревщий) - в итоге огромные кусты с кучей листьев, ягод средне. Затем я ее обрезала под зиму
    В итоге погибло 2/3 кустов(
    1. Как думаете, скорее всего они погибли потому что обрезала не вовремя (октябрь где то) и много (все или почти все листья)
    2. Высокая грядка и холодная зима? (Прошлые 2 все было нормально без утепления). Тогда что с этим делать? укрывать всю грядку белым укрывным материалом и с боков так же?

И что делать, чтобы было больше ягод, а не листьев?) Я не опытный (мягко говоря) садовод, учусь на своих ошибках, получается
    Дача в Ленобласти (северное направление), место солнечное, участок не ветренный

6. Maev_611
    Благодарности:
    36.451

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.451
    Сортовую надо брать и не абы где..Например фриго оно размножено со свежего элитного материала. С лаборатории покупают на развод для фриго. Элитный кустик выглядит так, 3 листа и 10 ягод. А непонятно откуда наоборот, 10 листьев и 3 ягодки. Обрезать надо сразу после сбора, чтобы к осени они хорошо отросли и подготовились к зиме. У меня это конец июня. В прошлом году у все подмерзло, я купил укрывной и теперь хорошо без выпадов вышло. А кусты у меня высотой больше 50 см, не понимаю это какие большие или маленькие, это какие пучок 2 рубля.

Вложения:

• IMG_20240522_105238.jpg
  7. ольга569
    Благодарности:
    1.029

ольга569

Живу здесь

ольга569

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Рядом два города, где грузятся машины на миллионники. вчера там закупочная цена 220 руб. т. е. оптовая.
    Поэтому и стоит она на полках по 500-700 руб. в мегаполисах.
    А у нас...мою клубнику считают импортной - не топтались по ней, хорошего размера и вид на 5+...
    Даже соседка призналась. что, увидев такую ягоду на рынке - ни за что бы не купила, потому как "не наша".(.

8. Keitaro
    Благодарности:
    38

Keitaro

Живу здесь

Keitaro

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Добрый день.
    Хочу подготовить грядку под клубнику. Подскажите, если низ устилать геотекстилем, то какой высоты должен быть грунт на нем, чтобы клубнике было комфортно?

Также осваиваю капельный полив. Как правильно определить частоту и объем полива?

ЗЫ Московская область.

9. Rwd111
    Благодарности:
    14.038

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.038
    Вот этого не делать:
    Ибо даже Вы сами заметили, что:
    А что, если не придумывать ничего лишнего и просто купить в магазине удобрение "клубничное", и использовать его по инструкции?

10. Rwd111
    Благодарности:
    14.038

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.038
    А какова цель укладки вниз геотекстиля? :ogo:
    В том году уже писал, что с удивлением наблюдал, как слабо растет почти целая грядка клубники, при одинаковом уходе и поливе с соседними грядками. Пока к осени не решил заменить три куста на те, что у меня росли в контейнерах, сантиметров 30 высотой.
    Так вот, оказалось что на этой грядке насыпной, хорошей земли штыка на полтора, ниже - слой глины на полштыка, еще ниже "родной" грунт. На большинстве грядок мы сделали компостные траншеи на глубине см 50, а про эту видимо забыли :(
    В общем, что выращивание в контейнере, что выращивание на этой грядке, показывает, что глубина 30 см - это мало для клубники.

11. Хруstalnaya
    Благодарности:
    34

Хруstalnaya

Участник

Хруstalnaya

Участник

Благодарности:
    34
    Спасибо, попробую

12. Maev_611
    Благодарности:
    36.451

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.451
    Там в клубничном типа Гомельского намешан сурприз. Селитра, фосфоритная мука и хлористый калий. От этого удобрения все слипнется. Придется брать пива разлипать.

Вложения:

• 17163709201458816769365499123128.jpg
  13. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.863

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Алена, желательно все-таки выяснить, что у вас за сорт, а с учетом того, что она у вас растет не первый год, я бы купила бы новые "современные" сорта. Если сорта хорошие, то растите от них усы на посадку. Поменять нужно и грядку - перенести ее в другое место. У меня тоже грядка затянута спанбондом 80, сверху серый, внизу черный. Но она не высокая - в одну доску.
    Обрезать листья (оставляя точку роста - сердечко) нужно в июле- начале августа, клубнике нужно время нарастить их до зимы. А цветочные почки завязываются как раз в августе. То есть после сбора ягод ее все равно надо подкормить. Кормят как всех- рано весной азот (мочевина или комплексное), как листва весной отрастет - комплексное с минимумом азота. После плодоношения опять покормить. После обрезки листьев - опять с азотом.
    В зиму я советую укрывать грядки парниками типа "Подснежник" и держать до полного тепла.
    Я писала здесь, что у меня грядка осенней посадки (сажала в сентябре) была под парником с октября до апреля. В апреле у нас было очень тепло, меня соседка спрашивает, мол, ты что парники не убираешь? Я говорю - так она у меня уже цветет. Она - а кто опылять будет? Я открыла на 2 недели. В начале мая опять заморозки, опять укрыла. Открыла 10 мая, а 18 мая уже ягоды красные висят. Если сайт пропустит, я вам вечером в личку видео кину.
    Так что меняйте клубнику, переносите грядку в другое место (солнечное) и в путь. Сейчас сажать, наверное поздно, так что к августу готовьте все.

14. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.863

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Тоже не поняла. Вы не перепутали? Укрывают землю сверху пленкой или спанбондом. Вниз типа от сорняков? Так грядку надо заранее готовить...

15. irenchik
    Благодарности:
    1.870

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    я новые грядки тоже буду думать что снизу простелить от хрущей

Статус темы:
Закрыта.