1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор ПВУ или ПУ для таунхауса 130 кв. м

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем dvmikhailov, 17.04.24.

1. dima_spb2
    Благодарности:
    206

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Я накидал табличку, да, до 400 кубов непонятно как уложиться.
    Вот примерно ваш вариант
    upload_2024-4-22_9-48-4.png
    Я бы так прокоментировал:
    - 10квм - супер маленькая комната, у меня сейчас одна такая, какое-то время была "кабинетом", с закрытой дверью СО2 по прибору за 20 минут уходил в космос, микропроветриванием и что там под щелью дверной протянет (на глаз кубов 20 в час), быть чуть лучше, но все равно доходило до красной зоны и хотелось нормально проветрить. то есть, 30кубов на человека - ну это считают в поликлиниках к примеру, что бы СО2 за 1200ppm (красная зона) не уходило а желательно 700..800, плиз не нужно эту норму себе домой тянуть. Два человека в такой комнате - 60 кубов это мало, вернее наверно на ночной режим - норм, а вот днем, при бодрствовании на два человека это мало. Тратя на вентиляции под пол млн лучше стремиться лучшем цифрам. на 2 человека днем я бы целился минимум в 100кубов в час, а лучше 120. На ночь - 60..80. Есть еще нюанс, если "обычно", к примеру мужчине, для сна будет норм 30кубов в час (СО2 не уйдет за 800Ppm), то если он сходил в спортзал, пробежал марофон - пока организм восстанавливается, уже нужно 60кубов (что бы СО2 держался до 800ppm), цифры примерные, но явление имеет место быть, на себе это проверил. Резюмирую, в спальни нужно дуть "нормально" а не минималку.
    - 100кубов в час, выходить воздух будет под дверью, в щели 1см (ширина 80см) это 3.5м/с, что мне кажется уже существенно, пока ремонт, можно предусмотреть шумоизолированный переток из комнаты в коридор, особенно если захочется больше тишины и ставить автоматический порог, хотя бы под них сделать отверстия и временно заглушить.
    - постоянно подавать в кухню/гостиную и комнату отдыха по 150 кубов - расточительство, учитывая что там собираться толпа будет 1..2 раза в неделю на пару часов. 600кубов в час с -15 до 15°С - это 6кВт, будет -25°С ТЭНа в установке может и не хватить. если на постоянку считаем к примеру 400кубов - это 4кВт. А если заморочиться автоматизацией по СО2 (VAV) и дуть туда где надо, то объективно на 5 человек и 350 кубов будет за глаза зимой, по мне так с учетом электро догрева - это заметный материальный аргумент что бы хотяб заложить заслонки с приводами 0..10в, и в какой-то щиток завести провода, то есть заложить возможность потом разобраться и подключить датчики СО2. сделайте табличку температур по месяцам, домой должно заходить 15...18, прикиньте во сколько встанет сезон если круглосуточно гонять 600 кубов. мне кажется даже коробочный VAV (который от производителя установки, заметно дороже чем своими руками) за 2..4 сезона окупит себя.
    - нужно подумать про вытяжку, из "всех" помещений, аргумент: разбираться с вентиляцией самому, тратить время, тратить под пол млн и получить гардероб с запахами - странно.

Я точно не знаю как стараются делать когда несколько этажей, но если принять что воздух сверху вниз принудительно можно спускать, то я немного допридумывал площади, как один из возможных вариантов составил такую таблицу воздухообмена)
    upload_2024-4-22_10-20-8.png
    - по этажам дисбаланс, в верху подаем больше, так что бы воздух спускался вниз, и не получалось что на верхних этажах - жарень, внизу - холодно, плюс внизу вытяжкой проветриваем кухню/гостиную;
    - делаем небольшой дисбаланс, так как где-то стоит "газ.печка" и что-то через неё должно уходить, притока больше, вытяжки меньше;
    - в гостиную в дальний угол подводите 0..40 кубов на постоянку + делаете кнопку которая откроет клапан сильнее (или вторую трубу) и туда будет подаваться 60..80 кубов, когда придут гости, остальную потребность в воздухе обеспечит вытяжка на кухне, она будет из себя вытягивать порядка 200кубов, то есть воздух попадает в спальни на 1..2 этажах, а вытягивается через кухню/гостиную. Так спальни будут постоянно продуваться и запахи готовки точно не пойдут в другие комнаты, и в самой кухне/гостиной без доп притока будет достаточно свежего воздуха когда все там соберетесь. придет еще 5 человек в гости, включите установку на максимум, откроете доп приток и будет всем норм.
    - в спальни подаете 80 и 100 кубов
    - не забываете вытяжку в гардеробе и коридоре
    - на верху в комнату отдыха на постоянку подается минималка, когда там собираетесь, то установку крутим на максимум и кнопочкой включаем доп приток
    - нужно в кабинет завести либо приток либо вытяжку, хотя бы на 1 воздухообмен с возможностью его увеличить при использовании
    я думаю как-то можно, так же как и при желании протянуть утепленную магистраль от наружной стены к установке, которая стоит поближе к АГВ, либо протянуть пару труб с горячей водой от котла к месту установки ПВУ. Мне кажется это больше вопрос желания. В плане греть воздух газом - наверняка есть решение, возможно вы просто не в курсе какими финты выбрать.

Еще, если есть место в стяжке, можно подумать что бы подвести вентиляцию "под батарею", в стяжке
    upload_2024-4-22_10-35-14.png
    Мне кажется суперский вариант, особенно если догрев электричеством... можно меньше догревать (экономя электричество), к примеру до 7..10°С, а дальше нагреет конвектор (газ). Нет проблем с разводом под потолком, нет бурения отверстий в каждую комнату, не нужно как-то огибать несущие балки. Точно сухие окна, плюс сложно "ошибиться" с расположением диффузора/решетки, холодный сквозняк будет очень сложно устроить, что может быть при больших подачах в маленькие комнаты. На скрине пример проекта, там даже решили не морочиться с глушителем, видимо в коллекторе что-то для этого и звук "от пола" менее критичен чем звук от "потолка".