Ну не, это уже перебор. Нужно как-то разумно подходить к вопросу. Вот такая идея - если несколько выключателей на один светильник, то все провода сводятся к одному выключателю, а остальные работают как параллельные кнопки. Или - все выключатели к светильнику. А вот у светильника как раз модуль умного дома
Всем доброго дня! Просьба не пинать за простые вопросы — много лет все проекты вел один электрик, которые сейчас сложнодуступен, поэтому каждую банальность приходится выяснять. По проекту проложена проводка — все кабели от источников света и от выключателей сведены в один ящик. То есть изначально могу использовать любой подход — что классические выключатели, что любая система "умного дома". Изначально я планировал выключатели Aqara, так как имел с ними дело, и розетки SE, серии AtlasDesign. При расчете сметы и примерке компонентов вылезли некоторые проблемы: 1) Выключателей на дом слишком много и цена Aqara делает бюджет неприятным. 2) Выключатели Aqara плохо живут (визуально) с остальной электроустановкой — они больше по размерам, отличаются по форме, цвету, подсветке и фактуре. 3) В некоторых местах не нужны слишком умные выключатели, например вкл/выкл точечный светильник над кроватью (то есть нужен выключатель просто на разрыв) и ставить туда Aqara за 4000 не стоит. В итоге придется остановится на более менее стильных и недорогих сериях от SE или Legrand и возникают вопросы: 1) Ставить обычные выключатели и коммутировать их в шкафу со светом через реле? 2) Какая система реле оптимальная на рынке с учетом всех факторов — стоимости, надежности, удобства приложения и тд? При проектировании системы электрик склонялся к Sonoff, но я не имел с ней дело. Aqara очень удобна и понятна как приложение, но, насколько я понимаю, его не получится использовать с реле Sonoff? 3) Все выключатели завязанные на реле должны быть кнопкой, без фиксации? 4) Я не нашел ни у SE ни у Legrand связку кнопка/подсветка. Подсветка есть только у фикс. выключателей. Плохо искал или технически сложно? 5) Если делать в доме смесь из кнопок на реле и обычных выключателей (для тех же книжных светильников) можно ли будет выключать освещение в доме "мастер выключателем"? Понимаю что да, но лучше уточнить. 6) В каком шкафу собирают эти реле? На дин рейку они явно не подходят, всё что вижу — это торчащие в подрозетниках или прикрученные к стене, если крупные многоканальные. Спасибо за любой совет.
@martinaverin, обращайте внимание на монтажное расстояние подрозетников. У одного производителя могут быть оба варианта и 68 и 86. Главное выбрать что будете ставить до установки подрозетников. Вот для примера https://aliexpress.ru/store/130220?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.66.49e54aa6v89Gdg
Для начала надо решить, что такое "выключатели", что такое "проходные выключатели", что такое "мастер-выключатели", что такое "сервер". Выбрать вид сети. Определиться, где будут умные устройства - все в щите или размезаны по дому: умные выключатели (вариант простой выключатель с умным реле в подрозетнике), умные лампы и т. д. И только потом прокладывать провода.
вы сначала решите, как вы хотите управлять светильником в схеме 1 выкл на светильник много выкл на светильник и потом думайте о проводах
По п 1 смотрите реле по tuya. Цена в районе 1000. По п3 смотрите возможности конкретного реле В продвинутых указывают тип кнопка или переключатель.
А нарисуйте эти провода и поймете, что тоже немало... А если заходите изменить идеологию включения или схему освещения ? А какой модуль умного дома ? Проводной или беспроводной ? Я Вам так изначально сказал, потому что в начале надо определиться на каком оборудовании будет построен умный дом, а после этого уже строить инфраструктуру...
От каждой лампочки и выключателя отдельный хвост в ящик? С учетом наличия хвоста от каждого выключателя в ящик - ставьте везде где хотите обычные выключатели - вкл/выкл или кнопка, и в ящике умные модули Конечно Home Assistant. И сможете работать и с sonoff, и с tuya, и с auqra нет, можно обычные если каждая лампа запитана от умного модуля - можно Есть слаботочные ящики, там панель специальная. Есть модули на DIN-рейку, многоканальные, они подороже
От групп освещения, например несколько настенных бра или всё потолочное освещение в одной комнате. Подскажите, пожалуйста, логику процесса — с кнопкой всё понятно, а при двух фиксируемых выключателях на одну группу освещения один из них всегда будет в "неправильном" состоянии. Спасибо, я решил выбрать недорогие серии качественных производителей — SE и Legrand, а в них везде стандарт 68мм. Либо просто ставить один "рубильник" на все освещение — умное и неумное и розетки — и отключать при выходе. Записав отдельно всё, что не нужно отключать — холодильник, котёл, камеры и т. д.
Эта группа - это логически 1 светильник или несколько? от выключателей отдельные кабеля в ящик, или все же свитильники включены через выключатели? Пока непонятно, что такое "два выключателя на одну группу". потому что стандартно ни в одной попадавшейся мне релюшке нет такого фукционала. Т. е. 1 выключатель - 1 лампочка, в качестве выключателя может цепочка проходных переключателей фигурировать. Если вы хотите делать управление одной лампой от нескольких независимых выключателей, то это делается уже автоматизациями в систему УД. Ну и в схеме "1 выключатель-1 лампа" и "много выключателей-1 лампа" вы можете сделать как логику "поменялось состояние выключателя - поменялось состояние лампы" (независимо от того, в каком положении выключатель), и логику привязаную к состоянию выключателя (вкл/выкл) Если все лампы - умные, можно их выключить софтом. Но при этом положение выключателей не поменяется
Тоже ничего не понял. Но 1 лампочка - два независимых логических выключателя shelly 2.5. Там входы можно полностью отвзяать от выходов.
Обновляю проводку на даче. Чтобы поменьше тянуть проводов, решил попробовать весь свет сделать на реле с RF433. Заказал на Алиэкспресс wifi-версию, т. к. на зигби цена зашкаливает, а мне 15 шт надо. Получил первую партию. Реле имеют стандартный функционал. Кнопка на самом реле вкл/выкл. Контакты для выключателя по проводу, либо как обычный выключатель (замкнуто - горит, разомкнуто - не горит), либо как звонковый (каждое нажатие меняет режим на противоположный) нажал - включился, ещё раз нажал - выключился. Я, кстати, до этого звонковые использовал как проходные: двойной провод и сколько угодно выключателей в параллель. Единственное, выбор звонковых выключателей не богат, да еще на них всегда есть символ звонка. Ну и RF433. В этом реле выключатели привязываются только программно, соответственно без инета не привязать. Зато проще привязывать, удалять, можно просто отключать. Не знаю зачем, но можно клавишу настроить только на включение или выключение. Вроде можно привязать до 15 клавиш. Без инета все продолжает работать, ну естественно кроме сценариев. Клавиши самые дешманские, вылавливал в разделе "одна цена", "топ товары" по 200-300 руб. Изредка приходится нажимать дважды, пока не понял кто виноват, реле или клавиши. Настраивал в смартлайфе, подхватывается в УД Яндекс. На радостях две релюхи воткнул в люстру (два уровня яркости) и натыкал выключателей в удобных местах (у дивана, у кровати, на входе и еще на общий). Наконец-то сделал полноценное управление вытяжкой в санузле. Включается при включении света и выключается спустя 10 мин после выключения, сама включается (или продолжает работать) при повышенной влажности, не включается когда холодно, ну и главное, есть просто клавиша с которой можно принудительно включить или выключить вентиляцию. Привязал свободную кнопку на брелке от шлагбаума (он на 433),теперь включаю свет на воротах на подъезде, прямо из машины. Осталось Яндекс станцию купить для управления голосом, но пока для дачи жаба душит. Реле брал тут, но так как это "топ товар", там постоянно какие-то заморочки: то не больше штуки в одни руки, то не больше трех, то если выбираешь несколько комплектов, они становятся недоступными в вашем регионе, а по одной не выгодно, т. к. доставка получается платная, то цена подскакивает в 2 раза, каждый день разные ситуации, короче 15 штук заказывал по 2-3 в течение недели.