1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Текущие вопросы по обустройству умного дома. Часть 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Qwadros, 10.04.24.

1. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Пушей сыпется очень много всяких, не слежу я за ними непрерывно, поэтому можно легко пропустить такие уведомления.
    Со звонком мне просто удобнее. Понятно, что раньше жили вообще без умных датчиков, но почему бы не воспользоваться, если появилась такая возможность. Как по мне, это очень хорошая доп функция для датчиков системы безопасности дома.
    По подписке Яндекс плюс без доп оплаты доступно 20 звонков и 20 СМС в месяц, правда не более 5 в день...как увеличить этот лимит, я информации не нашла, но для подобных сценариев и этого более чем достаточно.

По итогу приобрела датчик газа Aqara. Подключился напрямую к Яндекс станции 2, правда об этом методе подключения в родной инструкции ни слова нет, пришлось поискать. По сценарию при срабатывании датчика Алиса моментально звонит и сообщает, какой сценарий сработал.
    Не знаю, работал бы сценарий при подключении через Aqara хаб, по описанию Яндекса не должен, но у меня нет этого хаба, поэтому проверить не могу.
    Единственный минус, что никаких настроек датчика в УДЯ нет, только информация о состоянии. Но работает четко.

Для чистоты эксперимента приобретала датчик для российского региона, теперь заказала датчик дыма с Китая, посмотрю, получится ли то же самое с ним, было бы очень неплохо, поскольку их нужно несколько, а китайские можно найти почти вдвое дешевле...

2. Dingo
    Благодарности:
    464

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Ну кому как удобно конечно, у меня датчики дыма, пропана метана и утечки все работают через тую, кто то кран перекрывает кто то электричество выключает, шлют пуши и звуком информируют, мне так вроде хватает. Всякие пуши что не завязаны на критическую информацию отключены, действия выпоняются молча по сценарию.

3. alex_k11
    Благодарности:
    7.213

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.213
    Я когда тестировал датчики протечки, обратил внимание, что wi-fi более молчаливый, чем zigbee. Скорее всего с датчиками дыма будет аналогичная ситуация. Zigbee датчик на шлюзе zigbee попадает в группу безопасности.
    Там отдельно настраиваются всплывающие поверх экранов окна уведомлений и уведомление на телефон. Как и оповещение звонками.
    Проверял на tuya на шлюзе x5.

Вот на первой минуте хорошо видно всплывающие окна оповещения.
    https://rutube.ru/video/059395a0cb80febeb64bfd6a850a0389/?r=a

4. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    У меня много всяких устройств от Tuya с их хабом, стараюсь брать zigbee, чтобы не перегружать вайфай.
    Но вот с Яндексом некоторые вещи удобнее, что-то на голосовом помощнике, на чем-то звонки бесплатные...а как оказалось, Акару с УДЯ подружить намного легче...

Недавно измучилась с элементарной задачей, датчик температуры с отображением минимальных/максимальных значений за период... Перебрала несколько датчиков туя, всё не то... а по итогу решение элементарное - акара зигби, напрямую к Алисе, и вот оно счастье :aga:
    Недостаток один - ценник... Прям жалко отдавать за Акару вдвое больше, чем за тую, хотя и качество, конечно, поприятнее у Акары...
    Видимо долго еще придется держать дома зоопарк устройств от разных компаний :aga:

5. kredolia
    Благодарности:
    2.856

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.856
    Если к Алисе подключать, то не важно какой регион, проблемы только если к хабу акары, там или то или другое видит в зависимости от выбора региона. У меня к Алисе все подключено напрямую. Тоже есть сценарии со звонками, например на датчик протечки и тд. Так точно не пропустишь

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.213

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.213
    Я же вам кидал ссылку на коробочку с полоской посередине.
    У нее в сценарии пунктов на экран с хвостиком .

Вложения:

• Screenshot_20241115-112632.jpg
    • Screenshot_20241115-112735.jpg
    • Screenshot_20241115-112748.jpg
    • Screenshot_20241115-112803.jpg