РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Такая коробочка тоже едет Спасибо! Но конкретно в теплицу хотелось все равно найти вариант без экрана... Я датчик вешаю прям между растений весной, а там и влажность ночью высокая, и опрыскать могу... Почему-то кажется что с экраном больше шансов убить датчик... А вот дома надеюсь таким пользоваться. Акара просто быстрее приехала, поэтому из того, что сейчас в наличии, она оказалась самой удобной... Причём идеальна под конкретную задачу, сразу выводит на графике минимальное и максимальное значение температуры за прошедший период, прям то, что я искала... Датчик заявлен до -20, поэтому попробую в зиму отправить его на улицу, посмотрю, как будет вести себя в морозы, отзывы вроде неплохие... Если все будет нормально, докуплю такие для теплиц.
На утечку тестировала только зажигалками. Срабатывает моментально. Газовой плиты у меня нет, пользуюсь индукцией. В принципе могу у родителей проверить, они у меня совсем рядышком живут, но по идее, если от зажигалки срабатывает, от плиты тем более должен... Есть у меня ещё в баллончиках газ для горелки, можно им наверно проверить, но надо посмотреть, должен ли он на такой газ реагировать... Орёт он как чокнутый, очень громко... У меня есть еще туевский датчик с экраном, он намного тише... Я настроила сразу звонок и пуш уведомление...вдруг Алиса затупит и не позвонит, или какие-нибудь лимиты кончатся, а пуши не ограничены и лишними не будут. Не засекала по времени, как происходит звонок, но очень быстро, прям сразу... Единственное, что не нравится, что не могу заткнуть датчик удаленно... Может что-то не поняла, надо еще попробовать... Но мне было бы очень актуально, чтобы собаки не пугались, если дома одни... Пока получается, что на нем надо кнопку нажать и тогда он перестаёт орать, но продолжает моргать красным, пока не проветрится... Пробовала его отключить кнопкой и сразу переложить подальше, моментально цвет меняется на зелёный и он входит в стандартный режим...
При чем тут туя и китайцы? Просто на стадии стройки можно многое сделать проводами недорого. Отдельный вопрос - датчики на батарейках. Чем их меньше - тем меньше менять батарейки, да и частоту обновлений с проводных можно держать любую (по температуре)
Всем добрый день! Помогите, пожалуйста советом / идеей как лучше сделать запасную систему электрообогрева в дачном доме? Имеется: Загородный деревянный дом в Новой Москве; дачный режим наездами (не очень частыми). Обогревается газовым котлом, управляется удаленно через ZONT с GSM-модулем и радио-датчиками температуры. Зимой температура поддерживается на уровне 10-12 градусов. Проблема: бывает (но не часто), что котел зимой вдруг перестает работать, в основном это связано, что давление в контуре обогрева падает (утечки) и он вырубается. В таком случае приходится ноги в руки и мчать через снега на дачу, а это бывает затруднительно. Требуется (главное): сделать несложную альтернативную систему отопления, на случай таких нештатных ситуаций, чтобы можно было продержаться несколько дней перед тем как приехать на дачу. Я предполагаю для этого установку эл. конвекторов в ключевых помещенияю - сан. узлы, бойлерная, кухня - чтобы дом не разморозился. Дом в Новой Москве, поэтому обрывы сети обычно чинят довольно быстро. помимо конвекторов добавить дополнительные датчики температуры. Требуется (второстепенное, nice to have): В доме есть мастер-ключ, который находится в неудобном месте, и я планирую его продублировать в удобное место с помощью реле с радио-кнопкой. Может вместо радио-кнопки поставить кнопку с удаленным управлением? Тем более что для работы конвекторов, надо чтобы питаение в розетках не было отключено мастер-ключем, а так можно будет его удаленно включить если кто-то случайно выключил. В доме нет W-Fi роутера, но если он появится, то в будущем можно будет с него интернет раздавать на телевизор например, и/или подвесить какие-нить умные устройства Варианты решения: Я хочу купить несколько конвекторов и воткнуть их в розетки разных помещениях, но чтобы я мог их включить удаленно. для этого я подумал о таких вариантах: как-то связать с существующей системой ZONT, чтобы не плодить разных систем в доме, но там по-моему такого нету функционала, как управление розетками. Поставить в доме Wi-Fi роутер с GSM-модулем. И купить Конвекторы с wi-fi управлением. Плюсы: самы минимальные переделки, нет проблем с умными розетками через которые пойдет большой ток. Минусы - цена таких конвекторов х2 от обычных Купить обычные конвекторы и подключить их через умные розетки, управляемые по Wi-Fi или Zigbee. Мне сейчас представляется вариан 2 самым простым для реализации и надежным и самым затратным их трёх. Дополнительные датчики температуры - либо докупить к ZONT либо поискать wi-fiные. Роутер надо чтобы хороший. Опыта работы с конвекторами со встроеным модулем Wi-Fi у меня нет, надеюсь там хорошая надежность и удобство управления. Еще важно чтобы после перерыва в электропитании (обрыв эл. сетей) система запускалась сама и восстанавливала удаленный доступ для меня. Скажите, пожалуйста что вы думаете по этому поводу? Спасибо
Интересный подход к решению задачи по дублированию системы водяного отопления. По давлению в СО есть решение автоподпитка, реализация её обойдется явно дешевле. Технически у вас уже есть zont, пусть он по вашей команде запускает через контактор линию ваших конвекторов или автоматизировать с аварией на котле.
Все НАМНОГО проще Обычные ТУПЫЕ конвекторы, автоматика не нужна. Целевая температура на их термостате - на 5 градусов ниже, чем держит котел. Все. Сами врубятся, если дом остынет Альтернатива - если конвекторы висят на одной линии розеток из щитка, прямо в щиток поставить умную выключалку на DIN, они есть на приличные токи. Можете продолжить маразм и взять ее тоже с GSM, можете наконец купить роутер.
Я у себя несмотря на наличие wifi задублировал конвекторами через gsm розетки от Телеметрики (ведущая + ведомые) в важных помещениях (котельня, кухня, саузел). НО эти розетки сразу заложил на НЕОТКЛЮЧАЕМЫЕ мастер выключателем линии электропитания. Это тоже Телеметрика решает. ZONT не управляет розетками напрямую, но управляет своим встроенным реле по температуре воздуха в помещении. Запитайте с этого встроенного реле контактор (по характеристикам с запасом +10% от суммарной максимальной мощности подключенных конвекторов), через этот контактор запитайте конвектора, на zont выставите целевую температуру для срабатывания встроенного реле +10С. Сценарий будет таким: Zont видит что температура в доме вышла за нижний порог - zont включает встроенное реле - встроенное реле включает контактор - контактор включает конвектора. Температура достигла верхнего установленного предела (например +15С) все отключилось. И так в цикле. p. s. Я описал самый простой сценарий для zont. Гуглите именно по Вашей конкретной модели zont мануал, найдете еще наверняка какие-то подходящие решения.
В моем случае реле Zigbee в железном щитке вводном на столбе метров 10-15 до шлюза не пробивает (шлюз в центре дома установлен, рядом с роутерами), а реле на Wi-Fi зацепилось и работает. Повесил, прописал, закрываю щиток - привет. Вафля с одного из роутеров пробивает нормально.
@svlabm, @неформат, @Я-из-Вышек, Спасибо большое за быстрые и содержательные ответы! У меня в контуре отопления залит антифриз, поэтому автоподкачка здесь не вариант(. Насчет ZONT, - для этого нужно чтобы контактор стоял на линии к которой подключены конвекторы? У меня отдельной такой линии нет - в разных комнатах будут в разные розетки, они наверно на разных автоматах будут. Да, черт возьми, это же и вправду намного проще, я что-то про настолько простое решение не думал) Должно сработать А насчет контактора - думаю, что на разных линиях, да и в щиток лезть не хочется. А телеметрика это "Терморегулятор для котла Телеметрика Т3 W (Wi-Fi/GSM)"? Наверно, если я применю самый простой вариант, как описал @неформат, с простыми ковектором с механическим установочным реле, то мне вообще все это не понадобится, а температуря у буду видеть через датчики Zont Голосую пока за конвекторы в розетках Спасибо еще раз! Sounds good
Только проверьте, что работает нормально Нужна 1 умная розетка с измерением мощности (врубить через нее радиатор, чтобы видеть - он включен или нет) Если у вас обычно зонт держит 15 градусов (например), а термостаты стоят на 10, переводите зонт на 5 градусов и смотрите, что будет по мере остывания дома.
…хотя есть нюанс: У обычных тупых конвекторов, с механическим управлением нет тонкой настройки температуры- там просто вкл/выкл и теплее/холоднее. Такие не настроишь на 7 градусов, например Значит нужен конвектор с цифровым дисплеем. И при этом с режимом, который после потери питания восстанавливает установленные настройки температуры. А такие конвекторы а) дорогие, б) со встроеным wi-fi модулем ну, значит можно будет в будущем и роутер подогнать)
настроить-то можно, но нужно помещение с 7 градусами Ну вот так сходу я вижу, что почти в 2 раза дешевле конвекторы с дисплеем, но без управления с телефона
Антфриз текуч, отсюда протечки. Подачка может быть не обязательно из крана воды. Собирается конструкция емкость с антифризом и маленький РБ с давлением выше чем в СО, кран или перепускной с настройкой (автоматическая) или если хочется управлять сервопривод, делов на пол-дня. Ваша разводка по ЭЭ мне неизвестна, у меня все розетки на отдельных линиях по этажам, всего 4 линии. p. s. Уезжая с дачи я вообще весь дом обесточиваю контакторами по профилю кроме дежурной линии. Не вопрос, хозяин барин.