1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Текущие вопросы по обустройству умного дома. Часть 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Qwadros, 10.04.24.

1. sevar7867
    Благодарности:
    17

sevar7867

Участник

sevar7867

Участник

Благодарности:
    17
    @alex_k11,
    Нет, коробочка чуть больше реле.
    Я пытался обычные термостаты настроить на маленькую температуру, если на заводской регулировке - могут попадаться крайне нестабильные экземпляры. Настроить можно дифференциал, но тут нужно потрудится, ну и да, помещение с нужной температурой не помешает)
    Два из шести конвекторов у меня в доме с цифровым реле. На одном даже есть режим противозамерзания (+7). Но! Если рубанут свет, и потом включат, тогда выставленный режим может слететь, и шпарить будут на всю катушку. Это не страшно, но электричества нагореть может лишнего. Потому я в конце концов с GSM контроллера перешел на Умный дом. Потому что розетки можно оперативно контролировать. Да, нужен интернет, но тариф для устройств есть у разных операторов, у того же МТС-а или у Мегафона 150 р в месяц с 2-мя гигами для целей контроля вполне даже нормально. Ну а питание - реле контроля фаз в помощь)

2. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Я планирую это замерить проще - через измерение температуры: повешу температурный датчик в комнате с обогревателем и переведу зонт на 5 градусов, да и посмотрю - если заработает, то температура в этой комнате будет подниматься.

3. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Спасибо за идею, буду иметь в виду ну будущее - так было бы действительно проще подкачивать. Сейчас мы приобрели ручной насос и с ним подкачиваем, но это не так элегантно, как с РБ+клапан. И согласен, незамерзайка текуча, вот и сочится (я даже вижу по резьбовым соединениям манифольда, но там брак производства еще, тянули-тянули- безтолку)

Ну у меня тоже несколько линий, сколько точно не помню, наверно что-то вроде 3-4. Но опять же не хочу залезать в щиток и в нем возиться. Я тоже все обесточиваю мастер-ключом, когда уезжаю, но теперь с подключенными конвекторами, не буду. Но это и не страшно, главное воду из скважины отключить, а эл-во не важно.

4. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    И чему вы удивляетесь.
    Такая коробочка всегда будет ловится хуже, чем wi-fi роутер.
    Частота у zigbee та же, мощность похожая.
    Чтобы ловилась хорошо, нужно или маленькое расстояние или нормальная антенна для передачи сигнала.

5. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Вот, я тоже сейчас озон с яндекс. маркетом облазил - единственная модель, где утверждается, что после пропажи эл. питания она вспомнит выставленные настройки это SLS-Heat 3 (не сочтите за рекламу). И это вообще единственный раз где токое встречал, больше ни один производитель об этом не писал. Поэтому есть повод сомневаться. Ну и почти все пообные модели в вай-фаем.
    Поэтому все-же лучше поставить роутер, тк при возобновлении эл питания, они обещаю прислать сообщение на телефон, и тогда можно зайти в прилогу и проконтролировать, что они не шпарят на полную. И умные розетки не нужны. Пока это единственный вариант который меня устраивает по функционалу. Но правда у них всего одна мощность - 2 кВт, что избыточно для ванной
    https://ozon.ru/t/xRkKQ4k

6. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.149

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    Нет. У меня через предыдущие версии именно розетки GSM сделано. Одна ведущая и две ведомых на конвектора. А на третей ведомой роутер запитан. Чтобы все можно было вкл/выкл удаленно из города, в т. ч. перегружать роутер.

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.149

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    Если остановитесь именно но 4G роутере, то еще посмотрите конвектора от ballu и электролюкса. У них есть линейка инверторных блоков управления со встроенным wifi.
    Модельный ряд от 1 кВт + возможность через приложение на телефон уменьшить максимальную мощность работы.

p. s.
    У меня такой ballu висит в предбаннике, выставлен на половину мощности.

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Ставите любой мелкий нагреватель и рядом в подрозетник термостат для полов на 16А.
    В приложении обязательно настраиваете состояние после перезагрузки по питанию - предыдущее, memory или как они это там перевели.
    Тот же EKF например.

Я так пользуюсь третий год старым механическим нагревателем. И ничего не сбивается.

9. svlabm
    Благодарности:
    7.070

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.070
    То есть в место устранения причины, решились проблемку отложить.
    Сделайте ревизию СО, замените антифриз на воду.
    Случается форс-мажор, нет света, газовый встал, дом деревянный достаточно быстро остывает, при рабочей водяной системе маленький генератор спасет и запустит отопление, с конверторами дело не пройдет.
    Лучше деньги потратить на ИБП и небольшой генератор на 1 кВТ, чем весь дом утыкать не контролируемыми конвекторами с разными кЫтайскими розетками, которые еще и кушают ЭЭ прилично, не смотря на поддержание температуры.
    ИМХО: просто не рационально.

10. sevar7867
    Благодарности:
    17

sevar7867

Участник

sevar7867

Участник

Благодарности:
    17
    У меня Терматик из Петровича, там режим +7 есть. Но сброс питания потом выводит на основной режим (там режимов несколько, и программных три). Другое дело, если в основном было настроено +10, к примеру, то он на +10 и будет работать потом, если не глюканёт. 500 Ватт, который покупал именно для санузла, сгорел тэн через 3 года, сейчас висит двухрежимный с механическим термостатом через умную розетку. Сейчас взял другой Терматик, киловаттный, но он на втором этаже трудится). Еще один конвектор с электронным реле - Старвинд 1 КВт, но на нем есть переключатель мощности. Кстати, по умным розеткам. Связка такая (на мой взгляд) дешевле устройства с ВайФаем встроенным, мало того, умный дом можно на шлюзе строить, а Wi-Fi (кмк) подгрузит сеть несколькими устройствами, если эту сеть потом в общепринятом смысле использовать (интернет, гаджеты, ТВ). У меня на дачный дом (6 помещений) 9 розеток, 6 датчиков, роутер и шлюз (плюс 7 умных реле, в общей сложности "умная" часть 12500). И второе - датчик в обогревателе это одно, датчик на стене - совсем другая картина.

Последнее редактирование: 19.11.24
  11. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Еще раз спасибо за ответы!

Простите за нубский вопрос, когда вы говорите, что у вас 3...9 GSM-розеток, там как это реализуется - в каждой своя симка со своим номером и на каждую нужно деньги закидывать или это как-то проще делается?

По поводу мощности конвектора я решил не переживать, тк по итогу расход будет приблизительно как и у маломощного - просто быдет быстрее нагревать и чаще выключаться. В любом слуае эти конвектора я рассматриваю, как запасную систему на случай отказа котла, я не предполагаю ими греться, только чтоб дом не разморозился, поэтому уровень комфорта при слишком мощных нагревателях меня не сильно обеспокоил.

Я в итоге заказал 2 обогрревателя о которых писал выше, которые обещают вернуться на режим после пропажи питания. Но так как не сильно в это верю, решил и GSM Wi-Fi роутер тоже сделать, чтобы контролировать их состояние.

Согласен, что связка Обычный конвектор+умная розетка дешевле, но я читал где-то что, мол, с умными розетками через которые проходит большой ток тоже бывают сложности, и решил что все-же проще и удобнее и надежнее, хоть и дороже, общаться напрямую с устройством, а не с его розеткой.

Я сейчас хочу самое технически несложное решение, с минимум приборов, контактеров, шлюзов и тп. :|:

Про то, что Wi-Fi сеть может со временм загрузиться умными устройствами - принимаю к сведению и соглашусь. Ну, пока в ближайшем будущем я не планирую сильно ее использовать, это все-таки дачный дом. Кстати еще один глупый вопрос - я смогу же при желании 2 вай-фай сети организовать - одну для приборов, другую для гаджетов?

И спасибо @svlabm, - согласен со всем сказаным. Действительно, проблема с подтеканием была замечена еще на стадии пуска-наладки, - протечки по резьбе комбинированного коллектора, подтягивали, перекручивали, не помогло. Немножко, но течет. Когда нибудь надо будет эту проблему решать кардинально, но пока предусматриваю недорогой "костыль" в виде альтернативной системы обогрева. А так, да, как накопится дел (например РБ для подкачки) поставить и еще что-то, то можно будет одним заходом это реализовать. Менять антифриз на воду не хочется, на всякий случай. Так может случится, что приехать никто не сможет в критический момент. ИБП стоит недорогой из автомобильных аккумуляторов, тоже не совсем то что надо, но несколько часов обеспечивает. Раз в 3 года меняю АКБ. Генератор тоже есть на 0.5 кВт кажется (не помню) - но тоже дешевый китайский, уже пользовались несколько раз, но честно говоря заводить его в мороз становится все труднее. И это именно если обрыв питания на долго, то это единственное решение не разморозить дом. но не гарантированное)

12. svlabm
    Благодарности:
    7.070

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.070
    Какую мощность потребляет СО? Моя например 420 ватт., технически я могу справится инвертором от авто при таком жестком форс-мажоре.

13. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.149

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    В телеметрике симку устанавливают только в ведущую розетку, и ведущая розетка управляет до 4-мя ведомыми по радиоканалу.
    В приложении тоже соответственно отображается до пяти розеток, НО с раздельным управлением каждой розеткой.

14. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.149

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    Да конечно.
    НО чтобы избежать излишней нагрузки на роутер - или придется брать топовый роутер (а таких со встроенным в роутер лотком для сим не так и много моделей) или организовывать сеть через два разных роутера, а это две симки с инетом.

15. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    там своя сеть

не связывайтесь - делайте интернет и покупайте вайфайные розетки. Я бы тогда и термостаты лучше взял вайфайные на каждую батарею, на дешевые конвекторы

Какой большой ток с киловаттными обогревателями? Не включайте 3 киловатта в умную розетку, и будет вам счастье