Какая излишняя нагрузка от двух сеток? Да и лучше брать роутер с поддержкой USB-модема, а не со встроенным модемом
Поэтому если начнете погружаться в умный дом все глубже - сразу работайте с устройствами на протоколе Zigbee. А wifi оставьте на инет устройства (телефоны, компы, видеонаблюдение и т. д.)
Это на начальном этапе мало wifi устройств умного дома, но аппетит приходит во время еды. Максимальное число одновременно подключенных к бытовому wi-fi роутеру устройств — около 40, но многое зависит от особенностей модели маршрутизатора. Чем больше гаджетов, тем ниже скорость. Чтобы качество связи не страдало, рекомендуется подключать к сети не более 10 устройств (когда речь идет о стандартной квартире или доме). По итогу может получиться что всю пропускную способность внутренней wifi сетки в диапазоне 2,4 съел умный дом, и даже ролики на тьюбе стали подвисать. С поддержкой usb модема - да, лучше. В первую очередь из-за того, что такие модемы зачастую поддерживают более высококатегорийную агрегацию, чем встроенные в роутер. Но в этом случае конечный юзер должен быть уметь первоначально настроить удаленный доступ к вебморде такого загородного роутера, и также самостоятельно восстановить доступ удаленно, если сетка или роутер упали.
Дорогущий роутер с симкой и вторым каналом по кабелю стоит около 13000-16000. Например Keenetic Hero 4G+, (KN-2311) Wi-fi Реле к нему 800 1000 руб. Датчики температуры в теже деньги. Термостаты с экраном и wi-fi - 2500 руб Кстати виртуальную сеть делать умеет. И гостевую сделать по коду для устроиств можно в одно движение.
Да, но я пока не понимаю что с ним делать) Я заказал простенький, но с аккумулятором, вот такой: Единственное, у него ограничение - до 10 одновременно подключенных устройств и наверно это может стать бутылочным горлышком слишком быстро. Пожалуй стоит поискать по-мощнее в этом плане
Поспешили. То что я вам советовал, серединка. До 75 устроиств на одном диапазоне. Или 114 на обоих диапазонах. На него подключен оптика через трансивер и симка в модеме. Единственно, чего не умеет работать с двух источников сигнала одновременно. Может только по очереди.
Ну, я еще могу переиграть - отмена доставки в Озоне без проблем, нужно только определиться с другой моделью. Но 14-16 тыс жабка давит за роутер отдавать, тем более я не планирую делать из дачи настоящий умный дом, у меня гораздо скромнее запросы не данном этапе. Может со временем камеры прикрутить и еще чего-нить, - телевизор с ютюбом) Я бы в районе 5 тысяч хотел остановиться для роутера, 75 устройств - это не в ближайшей пятилетке)
Да тот же Extra Keenetic можно в районе 5тр найти. 75 клиентов на 2.5 и 124 на 5Ггц, двухдиапазонный, 1 wan +3 lan, порт usb, куча поддерживаемых модемов из коробки. У меня к нему по wan китайский 4G подключен и usb-модем для резерва. Ну и у кинетиков присутствует часто просто незаменимая вещь - KeenDNS с впн-ном для удаленного доступа
У меня ведущий Wi-Fi роутер netis MW5230, к нему подключен кабелем Кинетик старенький. В Нетисе сидит USB модем МТС-а с антеннами выносными. Вот и вся любовь.
Хммм. Да, посмотрел, хороший роутер (хотя в нем и нет встроенного модема и аккумулятора ). А качество usb модема имеет значение,? Просто продается много типа флешек от 700₽ до 3000₽+, но у них и антенны то нет, а у меня GSM ловится не прямо супер на даче. к примеру: https://ozon.ru/t/9gwQayK
Если не боитесь Авито, немного б/у и дружите с компом как вариант. Сложноват в освоении, но практически не убиваемая модель, у меня такая на резерве оптики стоит да и вся мэш сеть на 4 роутерах без lte по участку разбросана.