1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Текущие вопросы по обустройству умного дома. Часть 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Qwadros, 10.04.24.

1. Махайрод
    Благодарности:
    1.105

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Ну Ваш выбранный Вами роутер сможет только с низкоскоростными модемами до cat. 4 работать, так как имеет всего лишь USB2.0. Так же - не поддерживает агрегацию частот и нет возможности поставить выносные внешние антенны на приём GSM (а к модемным разъёмом (USB-свисток) подключать внешнюю GSM-антенну - тот ещё геморрой) Соответственно - скорость интернета хм. мягко говоря будет низкая. Хотя, если вышка под боком, - можно будет попробовать что-либо вытянуть. Но про видеонаблюдение удалённо за дачей из города - можете благополучно забыть. Я бы всё таки рекомендовал присмотреться к нормальному роутеру средне-ценового диапазона хотя бы Keenetic Hero 4G+ (именно версией с плюсом).

2. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.147

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Keenetic 4G+ конечно роутер пока новый и именно со встроенным лотком для сим, а значит и встроенным модемом 4G, но вот агрегацию имеет всего лишь 6cat. Что в 2024 году немного устарело и морально и физически (сравните с usb модемами от Vertell например).
    Плюс у этой модели есть существенный физический недостаток из коробки - под большой нагрузкой (серьезный трафик) элементы на плате роутера греются (гуглите тему про keenetic 4g+ на форуме 4pda).
    И да кончено Вы правы, keenetic умеет "из коробки" делать и виртуальную и гостевую сеть.
    Но вот именно хардверная начинка, отвечающая за одновременную пропускную способность wifi в диапазоне 2,4ГГц (а пока большинство wifi устройств умного дома не работают в диапазоне wifi 5ГГц), у keenetic 4G+ не самая топовая в линейки роутеров keenetic.

3. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Я и не говорил самый лучший. Выбирали модель по деньгам, оптимальную по затратам.

4. Crucial
    Благодарности:
    690

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Для видеонаблюдения удаленно важна максимальная исходящая скорость, а она у модемов cat. 4 и cat. 6 одинаковая - 51Мбит/сек.

Откуда такая информация? Кинетик пишут про поддержку 256 ассоциированных клиентов в двух диапазонах. Количество активных клиентов зависит от множества разных факторов, но вот благодаря поддержке wifi 6 даже старые устройства работают лучше в диапазоне 2,4 ГГц. Процессор в нем действительно не самый производительный, но эта производительность не про вайфай, а про всякие маршрутизации, маркировки трафика и прочие вэпээны. 21.png

5. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.147

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Тогда пока действовать можно так:
    1. Посмотрите путем перебора симок в телефоне какой ОПСОС у Вас на даче дает самый лучший сигнал мобильного интернета (на iphone значок LTE и количество палок на антенне, на андроиде значок 4g+ и количество палок на антенне).
    2. Купите безлимитную СИМ этого ОПСОСа и хороший высококатегорийный usb роутер со встроенным модемом без портов Rj45 вообще. Только на раздачу wifi.
    3. Запитайте роутер через зарядник для телефона.
    4. Найдите внутри дачного дома место где самый сильный сигнал этого ОПСОСа.
    5. Установите в ближайшую к этому месту розетку роутер с зарядником.
    Наслаждайтесь :)

Последнее редактирование: 20.11.24
  6. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.147

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Да конечно, производитель заявляет такие характеристики. И в идеальных лабораторных условиях (нет стен, прямая видимость, нет других wifi сетей в диапазоне 2,4ГГц и т. д.) так и будет.
    Но из опыта эксплуатации, как личного, так и других пользователей, топовые классические проводные роутеры keenetic, выпущенные в тот же год что и модель 4g+ (а ее keenetic тоже позиционирует как топ модель, но в первую очередь для мобильного интернета) в диапазоне 2,4ГГц шустрее, несмотря на примерно одинаковое количество подключенных устройств.

7. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Вы советуете тупиковое решение.
    На модем для нормального приема нужна внешняя антенна.
    Агрегация высокого уровня это конечно здорово,
    Воткнули модем по USB.

А если нужно расширить зону покрытия wi-fi, удобней mesh. Сможет это дешёвый роутер. К нему есть такие устроиства ?

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.147

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Нет. И вот почему.
    На сегодня это коробочное, не дорогое решение закроет существующую у ТС конкретную задачу обеспечить работу нескольких устройств умного дома (розеток или реле для резервной системы отопления нескольких помещений на электроконвекторах).
    В последующем, при развертывании полноценной wifi сети (умный дом, онлайн телевидение, онлайн игры, потоковое ip видеонаблюдение, торренты и т. д.) usb модем (с отключенным через его вебморду wifi) переезжает в уличный гермобокс, гермобокс дополняется платой роутера keenetic (актуальной модели к тому моменту), гермобокс обеспечивается питанием посредством PoE, гермобокс дополняется внешней антенной 4g и устанавливается под антенну на мачту.
    Полученный с антенны сигнал с платы роутера по витой паре возвращается внутрь строения и спокойно "мешится" любым удобным и актуальным на тот момент сетевым оборудованием keenetic по дому и участку
    (сейчас mesh сеть удобно и наименее затратно делать на keenetic buddy 6).

9. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Скажите, а если дополнительные устройства будут на протоколе Зигби, подключаться через сответствующий хаб, то это же не "съест" способность роутера по подключению доп. устройств?
    Я к тому, что к примеру того самого простого роутер который я заказал за ~3500руб, со встроенным модемом мне в принципе хватило бы, но у него 10 потребителей максимум написано. Допустим я возьму аналогичный, но более мощный - вот пишут по 32 устройства (https://ozon.ru/t/yzWjxXG) - мне этого должно хватить, и на весь деревянный дом я уверен его хватит, меш мне вряд-ли пригодится. Плюс, посмотрел сейчас всякие навешиваемые датчики, в той же системе, что и мои батареи - они по протоколу Зигби работают, значт мне нужно будет докупить соответствующих хаб и подключать уже к нему. Руотер при этом будет просто пропускать соответствующий трафик, но загружать свои мозги им не будет.
    В чем минус такого варианта?

Keenetic Hero 4G+ конечно рулит, но на 14+ тыс пока никак не могу себя уговорить...

ЗЫ: пришли мои батареи SLS-Heat-03 затестил - подключаются по вай-фаю, и после обрыва питания восстанавливают предыдущие насторйки температуры, действительно)

10. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Или если вернуться к связки Кинетик Екстра + модем, то такой модем будет лучше?: с антенной, которую можно менять на бОльшую?
    https://ozon.ru/t/5pK95ma

11. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Или так: в чем разница такого решения по сравнению с покупкой Keenetic Hero, кроме того, что цена будет в 2 раза ниже)?

12. Махайрод
    Благодарности:
    1.105

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Почему Вас всё время тянет на модели Кинетиков с портами USB2.0 ? Этот порт только для старых модемов категории cat. 4 и не больше! Соответственно - и скоростные показатели у модемов низкие! Почему Вы не рассматриваете Кинетики с портами USB3.0 ?

Если Keenetic Hero 4G без знака "+", то по сравнению с Keenetic Extra - хрен редьки не слаще. У обоих порт USB2.0. А вот у Keenetic Hero 4G+ уже порт USB3.0 И модемы уже можно использовать высокоскоростные с агрегацией и выше, чем cat. 4. Конечно можно эти высокоскоростные модемы воткнуть и в USB2.0, однако они не будут работать в нём быстрее на всю свою мощь.

А тот модемчик, что Вы на Озоне нашли, - откровенная кака. У него всего лишь один разъёмчик для подключения одной (!) внешней антенны. То- есть ни о каком MIMO стандарте речь идти не может. Галимая китайщина. :no: И рассчитан он на USB2.0. Отсюда и выводы. Как-то после прочтения всех Ваших пожеланий сразу вспоминается сказка о про попа и Балду, и в ней - самое последнее резюме, высказанное Балдой в конце сказки...

13. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Не будет цена два раза ниже.
    Потому что вы сравниваете не те модели.
    Возьмите в Яндекс маркете поиском модем 4g usb и поставьте фильтр на наличие два разъема для антенны и посмотрите какие цены выскочат. 3400-3700 руб, а не тот мусор за рупь двадцать, который вы считаете.
    https://market.yandex.ru/catalog--3g-4g-lte-i-adsl-modemy/27004150/list?hid=91029&rs=eJwz4v7EyMHBIMGgMPU4q1MUlyQXGwejBJcClwCbFGdKalpiaU5JvLECgwYDVIpRgRFZyhAspQCWYlFgEWCX4slNTCmLL85IzUkDapx8lFtj665AAUYvjjSjRNMUo9SUICNDc2MjQzMjSwsDSwsT_VTzxNSUJFMjk9SUZLOkZDNzgyRzo2TLNDMTI3MDMwMDfUN9QwAMFCU0&glfilter=45130355:50208010&glfilter=45130261:50207746&glfilter=27142875:28659262&glfilter=44077682:1

На штатные антенны внимание не обращайте.
    Они просто никакие по чувствительности. 3дБ
    Главное чтобы разъемы на входе антенны были позолоченные.
    Найдете за рупь двадцать пучок ?

Последнее редактирование: 21.11.24
  14. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.147

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Нет.
    Хаб zigbee к роутеру подключается по витой паре. WIFI в этом случае не задействуется. И потом устройствами zigbee с постоянным питанием от 220в (розетки, выключатели, реле и т. д.) сами "мешат" сеть zigbee по всему строению.

15. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.147

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    С модемами все просто.
    Задушите ЖАБУ и возьмите модем минимум cat. 12, а лучше ещё выше.
    И конечно с возможностью подключения через специальные разъемы к самому модему в будущем внешних антенн, МИНИМУМ двух НА ПРИЕМ (антенные разъемы на модеме могут быть не только на прием сигнала ОПСОСа, но и на подключение внешних антенн для увеличения зоны покрытия wifi, а это в Вашем случае не требуется).