РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так открытый ключ и есть эта "стартовая информация". У стороны1 есть открытый ключ стороны2. Сторона1 генерит сессионный ключ, шифрует его открытым ключом стороны2 и отправляет сообщение стороне2. Сторона2 расшифровывет его своим закрытым ключом. и дальше мы можешь гнать трафик зашифрованный сессионным ключом Достоверность полученного в сертификате Стороны2 открытого ключа подтверждается цифровой подписью УЦ. Открытый ключ УЦ мы знаем, получив его надежным путем и прописав его себе в конфиг, поэтому можем проверить достоверность любого сертификата, который подписал УЦ
Ну вот, а теперь вы узнали от меня, что это работает в 2 стороны. Сообщение зашифрованное открытым ключом расшифровывается закрытым, сообщение зашифрованное закрытым - расшифровывается открытым. Вся ЭЦП как раз придумана исходно на идее, что вы расшифровываете известным вам открытым ключом подпись, зашифрованную закрытым.
Так так. Я что-то запутался. Закрытым ключом шифруется сообщение или подпись? Если сообщение шифруется закрытым ключём, а расшифровывается открытым, то кто угодно может его расшифровать. Или я что-то не так понял?
Подпись - это и есть сообщение, вообще-то. И да, кто угодно может его расшифровать, зная открытый ключ. Все верно.
Все. Теперь понял о чем речь. Как-то фривольно Вы с терминологией уже в который раз обращаетесь. Не стать Вам хорошим преподавателем
Все очень просто: точное применение терминов - это скорее у тех, кто долго и усердно получал сертификаты или там сдавал экзамены в ВУЗе На худой конец - каждый день работает в данной сфере (хотят тут начинаются нюансы). Но это не моя тема, знаю общие понятия и не более. В институте не изучал - староват для этого. В отличие от работы NAT, к примеру, которую пришлось изучить чтобы реализовать.
Ну и исходная идея ассимметричного шифрования как раз в том, что эта пара ключей работает в 2 стороны. Зашифрованное первым расшифровывается вторым, зашифрованное вторым расшифровывается первым. А дальше начинаются сценарии применения.
пока производители на рынок поставляют индивидуальные модули, про унификацию и объединение речи не идет. Если прикинуть, что это будет: - 2 этаж освещение, - 2 этаж розетки, - внешнее освещение, - электроплита, - 1 этаж освещение, - (постоянное питание оборудования) т. е. минимум 5 выключателей, которыми хотелось управлять. + контроль 2х участков на которых PZEM-004T измеряют параметры. Итого 7 устройств, которые имеют zigbee или wifi подключение в 1 шкафу размером меньше пол метра. При этом: - нет автономности, эти 7 устройств не могут отрабатывать алгоритмы без работающего контроллера умного дома. - используются компактные устройства коммутации силовых сетей, они внутри корпусов и фиг знает какой производитель и какие реальные характеристики. У меня они по внешними размерам и весу не вызывают доверия. Правда я не видел ни одного разобранного фото потрохов не могу привести. Контроллер же будет иметь 1 устройство WiFi и он лишь для контроля и управления, коммутация силовых цепей осуществляется с помощью стандартных электромагнитных выключателей, которые можно выбрать нужного производителя.
Производственная площадка? Чем контакторы управляемые не угодили. Например finder? И из собственного опыта. Супруга у щитка покрутилась, потом задала вопрос, а если нае-ся, где рычажки для включения?
@kpush, проверяйте в отзывах насколько хорошо ловят сигнал из щита. На earu например жутко ругались в 2022 г. Потом эти карточки товара естественно удалили. Zigbee в щите работает значительно надежней. Это из личного опыта. На фото реле на 63А. В работе 2 года.