РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС не надо вам управлять температурой теплоносителя. если у вас и так реализована по комнатное управление отоплением (ли по зонам) то смысла в этом не вижу никакого. единственный момент можно задать условие на котел: *если ни из одной зоны нет сигнала на обогрев, то выключить контур отопления на котле. у меня так было - он тупо гонял теплоноситель в пару литров от котла, до коллектора, измеряя температуру обратки. но коллектора тепло не раздавали. убрал штатную перемычку и с коммутировал все через сухое реле. другими словами я летом котел в летний режим не перевожу, поскольку отсутствует сигнал на отопление, он и так не переводится в режим отопления.
клапаном-то он управляет, но большую часть времени вам ГВС не нужно. Котел может выдать и 40, и 80 градусов на отопление. Странно, что вас волнуют шторы, но выдача котла не волнует
Т. е. если вам на отопление нужно выдать, допустим 20 квт мощности, а котёл у вас выдает 8 квт, то вы не видите никакого смысла в управлении котлом, я вас правильно понял?
неправильно если на отопление надо 8 квт, а котел выдает 20 квт, я не вижу смысла его заглушать. во первых далеко не многие котлы это могут, во вторых далеко не многие котлы поддерживают управление от внешних устройств этой функцией если я ошибаюсь, то предложите список моделей котлов, которые поддерживают управление модуляцией от внешних устройств
1. это могут почти все котлы, кроме самых древних 2. смотрите список котлов, которые поддерживают OpenTherm
Так как ранее у меня не было дома с газом я не совсем понял, что вы предложили. Одноконтурный котел, БКН с рециркуляцией, отопление с регуляторами на приборах. Пусть в отопление всегда идёт 60-80 градусов, а головки на приборах и коллекторах сами регулируют количество отбираемого тепла. Таким образом котел уйдет в минимальный режим горелки или начнет тактовать, если минимального режима будет много. Если учесть ГВС с БКН и рециркуляцией, то бойлер тоже будет всегда 55-60°, ведь, на поддержание нужно всего 3 кВт/сутки (+ потери через рециркуляцию). И вот здесь я не понял как схему сделать удобнее или практичнее при программном управлении котлом.
Из-за того, что котел параллельно готовит ГВС. Вы предлагаете менять модуляцию горелки/температуру в зависимости от положения трёхходового клапана и запроса от отопления?
гмгм... вообще-то все котлы именно так и делают Только не параллельно, а по очереди, именно для этого трехходовой кран и используется.
Я имел ввиду, что котел сам это должен делать по температуре обратки(?) и не понял зачем управлять этим программно.
Посмотрите функционал термостата ecobee. Вот если сможете взять полный функционал от него и запихать в свои устройства, цены вам не будет. По сути я ничего не использую. Установил, настроил и забыл. Работает само по себе. Управление микроклиматом (температура, углекислый, влажность). Как вы будете увлажнять воздух, я пока ума не приложу. Всё решения кроме одного очень дорогие.