F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если виноград нашего региона, то рН-метр нуждается в калибровке.
     
  2. Olegko
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    465

    Olegko

    Живу здесь

    Olegko

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Москва
    Мой виноград.
    Лион мийо, маршал Фош и Чарли.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Олег, откалибруйте рН-метр по калибровочным растворам. Не может быть такой высокий рН у означенных.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это я к чему. Маршал фош давал рН 3,1-3,2, Леон 3,1-3,2.
    В процессе брожения рН еще будет расти, и при указанном Вами первичном рН 3,8 вино выйдет весьма плоским по вкусу.
    В мини-сериале я показывал, что когда откалиброванным рН-метром намерял 3,7 в покупном винограде то добавлял винную кислоту. Но то был южный виноград, который маленько передержали на кустах, и он уже частично изюмился.
    У нас в Подмосковье даже в текущем сезоне достичь уровня рН 3,8 в сусле нашего винограда сомнительно. И лично я бы проверил калибровку по трем точкам
     
  5. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    В моих условиях пришлось делать притенение технарям, солнце - изюм как бы не получить. По плану в ближайшую субботу сьем и на вино.
    Чарли, Денисовский, Рондо, Л. Мийо по сахару уже даже высоковато, а косточка не готова. Вся четверка в общую емкость, основа Чарли .
     

    Вложения:

    • 20240908_145539.jpg
    • 20240908_145425.jpg
    • 20240908_145411.jpg
  6. Olegko
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    465

    Olegko

    Живу здесь

    Olegko

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Москва
    Я калибровал по двум пакетам.
    У меня Чарли набрал около 17брикс и начал трещать, поэтому решил на этих выходных давить. Фош и Мийо 21. Я с понедельника в отпуске буду, поэтому оставлять на кусту не стал, побоялся оставлять без присмотра. Теперь уже что будет.
     
    Последнее редактирование: 08.09.24
  7. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    На мезге сколько держите перед отжимом ? Я говорю о своем винограде - не привозном южном .
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    От 3 до 5 суток. Сильно зависит от качества сусла. Например, сегодня снял и подробил все свои технарики. Имея на круг в сусле 23,5 брикс (что значит 23,2 г сахара в 100 мл), есть шанс получить вино с 13 % объемных алкоголя. Имея рН 3,2 есть шанс получить в готовом вине рН 3,4, может чуть выше. То есть, кондиции очень неплохие.
    До завтрашнего утра будет холодная мацерация с пиросульфитом и ферментами. Потом введу дрожи, и суток 5 подержу на брожении с мезгой. А потом на пресс, и на тихое брожение.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Олег, не верю показаниям Вашего рН-метра, хоть что делайте.
    Сегодня еще раз откалибровал свой 818-й, хотя неделю назад делал калибровку. Как всегда, по трем растворам.
     
  10. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    Дрожжи вносить будете в холодное сусло ?
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Измеряю температуру, и когда вижу 14-15 градусов, ввожу в сусло регидрированные в кружке дрожжи
     
  12. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279
    Адрес:
    Егорьевск
    @Arsenal&Natalya, Сергей, с Кристаллом Аркадию и Августин стоит смешивать? В этом году столовых сортов много ягоды, всю не съедим...
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вино из столовых сортов делать можно, Егор. Провести измерения, внести пиросульфит, ферменты, настоять 1-2 суток на мезге в холоде (или с погруженными в сусло бутылками с замороженной водой, то есть льдом), отжать, отстоять ночь, потом осветлить (снять с осадка) и ввести дрожжи. Если надо, то добавить сахар по расчету, целясь на 10-11% объемных алкоголя.
    Будет легкое и быстро-выпиваемое.
     
  14. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279
    Адрес:
    Егорьевск
    А по вкусовым качествам вино из Кристалла будет лучше смешенного со столовыми?
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Моновино из Кристалла делал наш товарищ Саша. Держал после дробления с мезгой в холоде три дня. Получилось очень приятное легкое вино. Потом мы его на спонтанной дегустации летом следующего года скупажировали с моновином из Золотого, и вышло еще круче.