F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Пока обеденный перерыв, отправляю на пресс белое сусло. Холодная мацерация и ферменты сработали на ура. Из трех ведер сусла с мезгой уже взял 20 л сусла на отстаивание.
    Продолжение следует :)
    До завтра отстоится, и можно будет подводить промежуточные результаты.
    Кому интересно: ферменты традиционно С-мах и CUVEE BLANC
     
  2. Сергей19710
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.780
    Благодарности:
    1.469

    Сергей19710

    Живу здесь

    Сергей19710

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.780
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Воткинск
    Всем привет. Первый раз в такой теме. В этом году отдыхая на югах, набрели на заброшеные видимо очень давно виноградники. Набрали 4 ведра, сколько нашли емкостей и места:)]. Привезли домой, часть едим, часть решили вино поставить, надеюсь получится. Но интерес что за виноград. Ягодки немного конусной формы.
     

    Вложения:

    • IMG_20240909_132045.jpg
    • IMG_20240909_135121.jpg
  3. Сергей19710
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.780
    Благодарности:
    1.469

    Сергей19710

    Живу здесь

    Сергей19710

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.780
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Воткинск
    Вчера слил с мезги. Теперь ждать пока голосоввть престанет или раньше с осадка сливать?
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Теперь смотреть по образующемуся осадку на дней бутыля. Обычно через 10-14 дней в случае с красным суслом можно делать снятие с толстого осадка.
    Надеюсь, сусло ранее было защищено пиросульфитом и уже защищено гидрозатвором.
     
  5. Сергей19710
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.780
    Благодарности:
    1.469

    Сергей19710

    Живу здесь

    Сергей19710

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.780
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Воткинск
    Пиросульфит не знаю такого. Было так. Раздавил, вывалил в выварку добавил кило сахара, накрыл наволочкой, держал 5 дней, перемешивал. Потом отжал и слил, надел перчатку. А, еще полкило сахара добавил.
     

    Вложения:

    • IMG_20240909_142127.jpg
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Понятно. Винный напиток получится.
    В целом по-доброму рекомендую чуть-чуть глубже погрузиться в тему виноделия, чтобы делать настоящие вина по технологиям, а не по рецептам.
     
  7. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    Не велик в моих условиях разрыв по времени для перемешивания и опускания шапки между 6-30 и 18-00 ? Уксус не получится ? Подскажите .
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если речь о сусле красного вина, то приемлемо. Вечером можно раза 2-3 топить шапку. Потом утром, и снова вечером...
     
  9. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    Да красное. У меня сейчас процесс виноделия мне напоминает как купили первую стиральную машинку - весь цикл стирки просидел перед стиралкой как перед телевизором, уж очень интересно было !, так и с вином сейчас, вплоть до подсчёта бульков в гидрозатворе :)]. Так, мысли вслух :).
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Андрей, виноделие реально увлекает не на шутку!
    А параллельно с вином и про изюм не забываем. Юлиан традиционно почти весь летит в сушилки
     

    Вложения:

    • IMG_2351.JPEG
  11. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.697
    Благодарности:
    7.152

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.697
    Благодарности:
    7.152
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Так же!) первые год - два смотрел на гидрозатворы, на бульки...)
    Сейчас на бутыли просто пакет под резинку!)
    На бочки, где тихое брожение, вот надо думать примитивные гидрозатворы. Обычные "сифоны -колена" не справляются, дует как духовой оркестр!)
     
  12. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279
    Адрес:
    Егорьевск
    Ферменты пока ни разу не использовал. На озоне нашел такие, как Вы показывали в сериале про виноделие, но там только по 100гр., а мне столько не выпить. Без них при отжиме после отстаивания какой процент сока можно забрать? Мезгу я потом поставлю вместе с красным виноградом бродить,- не пропадет, но хотелось бы побольше белого сделать...
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.305
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Егор, многовато 100 г, конечно. И честно скажу, я не знаю сроков годности ферментов от Лаллемон. Но инет знает все, и можно найти упаковки меньшего формата.
    Раз мезга не пропадет, то в этом сезоне и пес с ними, ферментами. А на будущий сезон купите грамм 5, и храните в вакуумной упаковке в дверце холодильника. Я так и делаю с ферментами и неизрасходованными дрожжами.
    Как пример, сколько я взял осветленного сусла после прессования и отстаивания из 53 кг ягоды сорта Мускат желтый: 30 литров с хвостиком. Но это получилось после отстаивания сусла с ферментами в прохладе, далее снятия с еще рыхлого осадка и запуск дрожжей. А потом еще от последующего отставания оставшегося в бутылях рыхлого осадка в холодильнике при +2 градусах. Потом делал снятие осветленной фракции с уплотненного в таком холоде осадка, и добавил дополнительное осветленное сусло к уже бродящей фракции.
    А отработанный осадок вылил под кусты винограда. Не пропадать же неплохой органике, на самом деле. Пусть постепенно минерализуется
     
  14. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279
    Адрес:
    Егорьевск
    Подробил 40кг. светлого. Кислотность 3,5, а сахара всего 17г/100. Завтра вечером буду отжимать и в бутылИ под гидрозатвор. Сахар добавлять перед внесением дрожжей?
     
  15. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    Красное по красному. Чарли, Леон Мийо, Денисовский, Рондо и чуть Загадки Шарова, в итоге в ведре 18кг, сахар 22,5, Ph 3.3. В ночь охлаждение, вечером сегодня дрожжи и на брожение. Леон Мийо буду удалять - кожа и кости, надоел, его место отдам в пользу Денисовского и Рондо .
     

    Вложения:

    • 20240911_185105.jpg
    • 20240911_211840.jpg