F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    288

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    288
    Адрес:
    Москва
    Специальными не пользовался, но нашатырем подкармливал. В один год добавлял сразу 1 мл/л, в другой через месяц 0,5 мл/л. На следующий год, если Ему будет угодно, планирую купить специальные.
    Делаю яблочное в емкости 300 литров, результатом доволен и сам и угощаемые.

    PS. Тему читаю внимательно и многое мотаю на ус, ибо винодел я сильно начинающий. А яблочное, оно тоже белое, хоть и из другого сырья.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Андрей, я покупал когда-то Нутриферм, но не пользуюсь. Нет остановок брожения, выбраживает досуха. При переливках аккуратно беру из емкостей чуть-чуть осадка каждый раз, вплоть до момента переливки перед выносом в холод. Тогда уже не беру.
     
  3. Сергей19710
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.468

    Сергей19710

    Живу здесь

    Сергей19710

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Воткинск
    Может я неправильно делаю что держу в тени? Брожение прекратилось спустя 10 дней.
     

    Вложения:

    • IMG_20240919_105035.jpg
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это вполне возможно. Теперь надо перелить, аккуратно сняв с осадка, и заполнить другую емкость под самую пробку.
     
  5. Сергей19710
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.468

    Сергей19710

    Живу здесь

    Сергей19710

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Воткинск
    Уже кое-что:) 7,5 литров. Теперь пусть в подвале осветляется.
     

    Вложения:

    • IMG_20240919_163710.jpg
  6. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.697
    Благодарности:
    7.152

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.697
    Благодарности:
    7.152
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Поздравляю новичков виноделов ! Если первые пару лет что-то не получится, не огорчайтесь!) это нормально!)
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.966
    Благодарности:
    14.913

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.966
    Благодарности:
    14.913
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Собрал сегодня груши, девать уже некуда, и пока запекается Донской лещик в духовке, решил все это дело перегнать на сидр грушевый на шайтан машине, переработка одного ящика не более 5 мин. дольше мыть ее пришлось. :)] завтра под гидропресс.

    IMG_0926.JPG IMG_0935.JPG
     
    Последнее редактирование: 22.09.24
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.966
    Благодарности:
    14.913

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.966
    Благодарности:
    14.913
    Адрес:
    Ростовская обл.
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.966
    Благодарности:
    14.913

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.966
    Благодарности:
    14.913
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Утром дикари уже активировались, такое не мой вариант, пенку снял и с ЧКД все перелито в стекло.

    IMG_0959.JPG
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В текущем сезоне по скромному переработали, сделав упор в основном на белые вина, так как красного наделали много, еще года на три пить.
    Процессы брожения завершаются, либо уже завершены, и бутыли стоят на осветлении.
    Потихоньку перекочевываем бутылями с улицы в холл и на веранду. Штук 10 вышло 20-ок, и немного по мелочи по 10-кам и 5-кам раскидано.
     
  11. blr-4
    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    1.048

    blr-4

    Живу здесь

    blr-4

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    1.048
    Адрес:
    Беларусь, Гродненская обл. г. Лида
    Скажите, виноград растет типо как на беседке, одна часть, которая на солнце была ягода жёлтая и уже подсыхает, у нее от 20 до 23 брикс, вторая часть в листьях росла зеленая, около 17 брикс, можно ли все снять и вино поставить или собрать вызревшие и ждать остальные, хотя погода уже портиться, днём до 20, ночью до 10
     
  12. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    На тихое брожение после активного при какой температуре ? +15 это плохо для тихого ? Я говорю о красном .
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Красное от +20 до +30 т-ра сусла, белое желательно сбраживать до +18-20 оС т-ры сусла. Подчеркну: не т-ры воздуха, а сусла.
    Именно потому занимался охлаждением сусла белых, розовых и красных вин при брожении в конце августа и начале сентября.
    Тихое брожение сейчас завершается в холле, где держу температуру воздуха не выше 20 градусов. При тихом брожении саморазогрев сусла мизерный. Им можно уже и пренебрегать.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если больше сахаристость не добирает, то и нечего ждать, надо винифицировать. Измерять средние параметры помяв ягоду с нескольких гроздей, естественно, и далее по алгоритмам к доброму вину!
     
  15. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.714
    Благодарности:
    5.014

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.714
    Благодарности:
    5.014
    Адрес:
    Волгодонск