F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. Olegko
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    466

    Olegko

    Живу здесь

    Olegko

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер! Саперави (черный) - Рн сусла с мезгой - 3.53
    Ркацители (белый) - Рн сусла с мезгой - 3,35-3.44.
    Виноград с Фудсити. Нормальные показатели по кислоте? Не надо корректировать? Сегодня перемял 50 кг.
    Рн метр колибровал по 3 пакетам.
    Бриксы завтра буду мерить перед добавлением дрожжей. Оставил на ночь на улице, хотя ночь теплая 16-17*
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.255
    Благодарности:
    71.436

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.255
    Благодарности:
    71.436
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Для этого времени сезона вполне нормально. Белому чуть может не хватить кислотности, ИМХО, но я бы не стал уже ничего делать. Ркацители выпивается у нас одним из первых, наравне с мускатными, скажем так, вино на доброе лето.
     
  3. Olegko
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    466

    Olegko

    Живу здесь

    Olegko

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Завтра померяю еще с утра после отжима, если что добавлю виноградной кислоты немного. Сколько должно быть оптимально?
     
  4. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.703
    Благодарности:
    7.169

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.703
    Благодарности:
    7.169
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я бы не стал лезть в кислоту... Вообще...
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.255
    Благодарности:
    71.436

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.255
    Благодарности:
    71.436
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Олег, я тоже считаю что когда рН ниже 3,6 то не стоит его понижать. Были на данную тему материалы где-то в закромах. Конечно, исправить можно что угодно.
    Но я почему-то ожидаю, что в массе сусла рН при измерениях должен стать пониже. А потом пойдут процессы брожения, рН чуть возрастет в силу естественных причин, и на выходе будет укладываться в т. н. "золотой стандарт": от 3,0 до 3,8
     
  6. Olegko
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    466

    Olegko

    Живу здесь

    Olegko

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Немного не хватило до «плечиков». Емкости на 15 нет, есть вот эти баклажки на 19л, так же 10л стекло. Как быть? Оставить как есть? Для активного пойдет? Там сниму с осадка, может в 10 влезет или разолью 5 и 10л
     

    Вложения:

    • IMG_5490.jpeg
    Последнее редактирование: 29.09.24
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.255
    Благодарности:
    71.436

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.255
    Благодарности:
    71.436
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Для активного да, а потом, конечно, лучше под горлышко заполнять на тихое, и на ЯМБ.
     
  8. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.703
    Благодарности:
    7.169

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.703
    Благодарности:
    7.169
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Скиньте пожалуйста ссылку на озоне на правильный ареометр для определения недоброда.
     
  9. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
  10. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    6.115

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    6.115
    Адрес:
    Орел
    Сколько нужно ЧКД, чтобы нормально прошло брожение? На 5 г пакетике написано на 24 л сусла. А если сусла больше, а таких дрожжей нет, но есть другие, делать 2 ёмкости с разными дрожжами и не смешивать их? Потом сравнить какие лучше.
    Или этот пакетик сможет сбросить и большее количество сусла? Сколько?
    Дрожжи например Lalvin 71B
     
  11. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Можно и больше по объему (в полтора 2 раза) сбродить, не переживайте. Если же есть еще пакетик культурных, но других, то лучше для каждой из емкостей развести свои и на них сбраживать, не смешивая. Потом, когда отбродит на тихом, можно купаж сделать
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.255
    Благодарности:
    71.436

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.255
    Благодарности:
    71.436
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Наверное, опоздал. НО на будущее. Если хотим экономить на дрожжах, то зарарнее до массового сбора собираем малую часть ягод, скажем, оценочно процентов 10 от общего урожая. Дробим, защищаем пиросульфитом, вводим дрожжи и готовим разводку. Через 1-2 дня сусло разводки станет активно бродить, то есть, колония дрожжей уже размножена.
    В это время снимаем остальной винограда, дробим, защищаем, заполняем тару, и в эту тару вливаем нашу разводку пропорционально объему нового сусла.
    Так можно существенно сэкономить на покупке дрожжей. От 200-300 кг ягоды уже довольно выгодно. И я этим пользуюсь.
     
  13. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    У меня для таких случаев есть пластиковые фанфурики (очень чисто вымытые и заполненные водой), которые бросаю в ёмкость для повышения уровня до необходимого.
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.997

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.997
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Через 12 дней от старта такой осадочек у Пуаро.

    IMG_0981.JPG
     
  15. shacamile
    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10

    shacamile

    Участник

    shacamile

    Участник

    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!​
    Прошу помощи у знающих. Третий год делаю домашнее вино. Два предыдущих делал из Изабеллы,​
    получалось красное от полусухого до полусладкого (регулировал сахаром). Вино получалось удачное, особенно если учесть тот факт, что использовал только виноград, сахар и воду (густоту и концентрацию уменьшал), более ничего. Вино бродило само. В этом году кроме Изабеллы, родственники угостили Лидией. Поставил их одинаково, каждый в свою емкость. Мой метод изготовления домашнего вина, как и у многих, следующий: немытый сухой виноград давится в емкости и вместе с кожурой, веточками и семечками стоит так 5-7 дней. Периодически, сок с мезгой нужно перемешивать, примерно, раз в сутки. Далее отделяем мезгу и ставим на брожение.
    Теперь, к сути вопроса. Проблема в том, что Изабелла (красное) на второй день пенится, играет, ​
    пузырится, в общем, живет своей винной жизнью. При перемешивании мезги, ощущается, что даже нагрелось. А белое из Лидии, к сожалению, ведет себя не так активно и резво, как красное. Практически, стоит на месте. Скажите, это нормально, если есть такая разница или стоит начать беспокоиться и принимать меры?
    изображение_2024-10-11_220152266.png Лидия.jpg