F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.966
    Благодарности:
    14.913

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.966
    Благодарности:
    14.913
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Замеряй прибором падение плотности у Лидии если динамика положительная забей, у меня второй день, а Молдова гидрозатвор с утра уже поет. :)] Изабелла с Лидией это виноград нашего детства, но на вино использовали только Изабеллу.
     
  2. shacamile
    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10

    shacamile

    Участник

    shacamile

    Участник

    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    10
    Я еще думал, может есть смысл смешать два винограда? Изначально, хотел сделать из Лидии отдельно белое, а тут, теперь, смотрю, может их объединить, чтобы Изабелла дрожжами и грибками "поделилась" с Лидией и пошло брожение? При их объединении получится розовое, ну что, зато вино хоть бродить начнет...
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.966
    Благодарности:
    14.913

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.966
    Благодарности:
    14.913
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Кто мешает пробовать получить свой вкус, тем более Изабеллу часто используют в купаже с другими.
     
  4. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113
    Адрес:
    Орел
    Добавлял пиросульфит при дроблении ягоды 1 г/20 л сусла. Дрожжи 71В. Сейчас заканчивается брожение на мезге, собираюсь переливать в бутыль. Нужно ли после перелива добавлять ещё пиросульфит и сколько? Он же вроде может затормозить брожение или нет? Обычно, после того как мезгу отделяю, брожение вообще останавливается и только через несколько дней появляются признаки медленного брожения.
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.513
    Благодарности:
    12.829

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.513
    Благодарности:
    12.829
    Адрес:
    Пенза
    +100
    Ещё теоретический вопрос в практической плоскости :aga:
    Периодически на бутылках вина написано - выдержано в бочках. Бочек ввиду малого объёма я не заводил, а вот бренди-коньяки-кальвадосы с брусками выдерживал. Сравнительный анализ показал наличие положительного эффекта. Для справки - самый позитивный результат получился не на дубовых брусочках, а на вишнёвых. :faq:
    Так вот возникла мысль, а отсюда и вопрос - а есть ли смысл после брожения поставить вино на 1-2-3 годика с брусочками? Может кто делал? :faq::hndshk:
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Олег, если при снятии с мезги и переливках идет перемещение сусла из тары в химически закуренную тару, то отдельно сульфитировать не надо
     
  7. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113
    Адрес:
    Орел
    Имеется в виду просто помыть тару раствором пиросульфита (можно с добавлением лимонной кислоты)? В какой пропорции разводить?
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.513
    Благодарности:
    12.829

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.513
    Благодарности:
    12.829
    Адрес:
    Пенза
    А я по старинке - помыл, спиртом ополоснул и перелил.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    На бутыль 20 л 1 ч. л. лимонной кислоты и 0,5 ч. л пиросульфита. Залить 1-1,5 л чуть теплой воды, закрыть крышкой и дать постоять чтобы пошел газ, который и дезинфицирует тару. Далее смесь можно слить во второй такой бутыль, потом в третий...
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.297
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    :) Не по назначению, однако :)
     
  11. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.513
    Благодарности:
    12.829

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.513
    Благодарности:
    12.829
    Адрес:
    Пенза
    Головы-хвосты :|:
     
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.513
    Благодарности:
    12.829

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.513
    Благодарности:
    12.829
    Адрес:
    Пенза
    а где лучше купить?
     
  13. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113
    Адрес:
    Орел
    Расскажите, пожалуйста, кто нибудь делает "второе вино"? Оставлять на чачу что-то совсем не хочется, никто не пьет, а просто выкинуть жмых вроде жалко. Или оно того не стоит?
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.966
    Благодарности:
    14.913

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.966
    Благодарности:
    14.913
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Когда "второе вино" никто не пьет, зачем его делать ?

    Это не чача а самогон, который никто не пьет, если только получить спирт для тех. нужд.

    На 21- день снял Пуаро с осадка c разделением на 3 слоя, забрал средний все остальное в унитаз,
    сделал замеры сахар 2.5 Бр, плотность 1007, сахар еще есть, но неплохо.
     
    Последнее редактирование: 14.10.24
  15. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113
    Адрес:
    Орел
    Не, это чачу/самогон никто не хочет пить, а второе вино я просто не делал, отдавал на самогон. Вот думаю, стоит ли попробовать?