F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.747
    Благодарности:
    6.110

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.747
    Благодарности:
    6.110
    Адрес:
    Орел
    Как определить что пора снимать с мезги? По времени? По состоянию? По рефрактометру?
    Шестой день, визуально сусло уже не так активно. Рефрактометр сейчас показывает 7 и 9 brix (две разные ёмкости), изначально было 17, после чего добавил сахар 60 г на литр сусла и больше не мерил.
     
  2. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.747
    Благодарности:
    6.110

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.747
    Благодарности:
    6.110
    Адрес:
    Орел
    Я раньше брал в специализированном магазине (онлайн). Сейчас на любом маркетплейсе он есть.
     
  3. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Делал. Если мезгу отжимали без фанатизма (не насухо), то вносите в мезгу воду в объеме не более половину от отжатого ранее сока. Сахар посчитаете сами сколько надо внести на такой объем. Петио (вторичное вино) ставиться c мезгой сразу под гидрозатвор, периодически гидрозатвор снимают и лопаткой перемешивают мезгу. Я сбраживал "вторичку" насухо. Вкус и цвет (делал из черного винограда) так себе, бедноват по сравнению с "первичкой"
     
    Последнее редактирование: 14.10.24
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.251

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.251
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    от 8 и ниже по рефу снимаю и пускаю на тихое брожение
     
  5. Евгеньевич 37
    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    40

    Евгеньевич 37

    Участник

    Евгеньевич 37

    Участник

    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Россия
    Остатки дезинфицирующей жидкости в бутыли подсушить перед заливкой сусла или они не критичны?
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.251

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.251
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Не надо. Продезинфицировали, слили раствор выделяющий дезинфицирующий газ, заполнили суслом.
     
  7. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.451
    Благодарности:
    12.755

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.451
    Благодарности:
    12.755
    Адрес:
    Пенза
    Кто последний покупал пиросульфит - ссылку дайте, плиз! :super:
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.251

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.251
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Например, традиционно брал по ссылке, хотя можно и в Озоне заказать
    https://www.vinogradisad.ru/id/pirosulfit-metabisulfit-kaliya-54.html

    Мне лично удобно, так как много лет пользуюсь и беру комплексно, от дрожжей через ферменты до ПСК
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.949
    Благодарности:
    14.886

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.949
    Благодарности:
    14.886
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Через 7 дней шапка практически осела бочка молчит, рефрактометр показал 6, снимаю самотеком.
     
  10. Suk91
    Регистрация:
    25.07.20
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    112

    Suk91

    Живу здесь

    Suk91

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.20
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Великий Новгород
    А как называется шайтанама машина и где брали не подскажите, или самодельное чудо устройство?
     
  11. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.949
    Благодарности:
    14.886

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.949
    Благодарности:
    14.886
    Адрес:
    Ростовская обл.
    покупал в магазине, Affe измельчитель.

    корнеплоды.jpg
     
  12. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.747
    Благодарности:
    6.110

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.747
    Благодарности:
    6.110
    Адрес:
    Орел
    После активного брожения на мезге в течение 6 дней, перелил в бутыли и под гидрозатвор. На третий день перчатка поднялась, но вскоре брожение совсем прекратилось. Температура в помещении около 20 градусов. Стоит так 10 дней. Как сейчас поступить? Снять с осадка и поставить в подвал? Температура там сейчас около 10 градусов, зимой опускается до +3.
     
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.451
    Благодарности:
    12.755

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.451
    Благодарности:
    12.755
    Адрес:
    Пенза
    Т. е. переливал один раз? Я бы перелил ещё раз и оставил при 15-20 градусах до НГ. А потом можно и в подвал.
    Т. е. переливать в любом случае и если выбродило совсем насухо, то можно и сразу в подвал.
    ИМХО конечно.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.251

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.251
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    К этому моменту уже и ЯМБ могло произойти. Можно проверить визуально. Нет ли микро-пузыриков изнутри вокруг горлышка, как показывал в какой-то серии? Если их нет, то я бы именно что снял с осадка и отправил в холод. Подавляющее большинство наших вин текущего сезона уже стоит в прохладе веранды. Осталось всего 4 бутыля, в которых процессы завершаются.
     
  15. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.747
    Благодарности:
    6.110

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.747
    Благодарности:
    6.110
    Адрес:
    Орел
    Могу и на веранду вынести, но там температура не постоянная, днём на солнышке тепло, а ночью опускается.