F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Латвия
    тэкс, я понимаю, что меня не понимают. В таком порядке мы использовали большие бутыли всегда. Вопрос немного в другом.
    Поставили большие бутыли на хранение на год. Через год открыли, выпили наперсток. Что делать с остальным содержимым – обязательно за три дня выпить или можно разлить под пробку и продолжить хранение?
     
  2. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Латвия
    резюмируя: несколько лет стояло в n-литровой банке, затем вы разлили ее под пробку и продолжили хранение?

    возможно, это разновидность фобий, но для спиртосодержащих пищевых составов только хардкор – стекло или керамика. Аккуратно таскаю руками 20-литровые бутыли тудысь-сюдысь. Единственное применение пищевого белорусского пластика – первичное забраживание на мезге 2-3 суток.
     
  3. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.846

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.846
    Адрес:
    Пенза
    +100
    Большие ёмкости это не про меня :|:
    Так получается, что один "сорт" это максимум 50-60 литров.
    Прошедшим летом зять сидр для кальвадоса замутил, получилось на первичном брожении где-то 180литров - 100л в стекле и 80 в двух пищевых бочках по 40л. Бочки хрен особо туда сюда покантуешь. :|: Вот и пришла в голову мысль под первичку попробовать пластиковые кеги 30-ти литровые. 15л сока в кегу и норм! :super:
     
  4. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Латвия
    чтобы было понятно, вас ист дас настоящая жадность. При том, что у нас нет подвала (высокие грунтовые воды) в прошлом году забродили что-то в районе 360 литров. 18 из них стали яблочным уксусом. Все остальное надо как-то придумать, куда засунуть.
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.846

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.846
    Адрес:
    Пенза
    Можно разлить и хранить. Но не долго. Я так делаю.
    Фобии они такие :aga:
    Сколько разбил?
    Я за 30 лет нетехнологичного виноделия раздолбил штук 5 20-ти литровых и парочку 10л точно. :ogo::flag::close:
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.846

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.846
    Адрес:
    Пенза
    Яблоко? Яблоко только пить или перегонять. Всё что оставалось больше чем на год превращалось в дикий кислый сухарь, никто пить не мог - перегнали. А вот кальвадос из него норм! :super:
    А у меня этого подвала просто завались! Денег не хватает превратить это во что-то цивилизованное. Но вино стоит. :|:
     
  7. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Да можно конечно и разлить недопитое под укупорку:aga: Боитесь что выдохнется или испортится в початой бутылке? Ну дык можно в емкости меньшего объема разлить и не обязательно по корковую пробку. Корка это своего рода фетишь, дань традиции, ну или вы делаете настолько первоклассное вино, что его букет раскроется только годика через 3-5, тогда можно и под корку укупорить
     
  8. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Латвия
    (ттт) пока не. Одну старую советскую 10-литровую с узким горлышком кипятком лопнул. Основная проблема на сейчас – хранение это невменяемого количества всякого разного стекла. Ладно бы гараж, но кабинет уже практически не наблюдается.

    нууу, у нас стаж кратно меньший.
     
  9. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Латвия
    не только. вишня, вишня\черная черешня, кр. смородина, ч. смородина, крыжовник, желтая черешня, синяя слива, желтая слива, два сорта груш, еще чего-то забыл. йоп... яблоки, малина.
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.846

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.846
    Адрес:
    Пенза
    У меня такая мысль по длительному хранению перелитого успокоившегося вина - Когда мы разливаем молодое, то процессы ещё не совсем завершились и в бутылке/банке они завершаться и вино успокоится. А вот если разлили под длительное хранение уже успокоившееся вино то нужно тщательно провести антисептическую обработку и лучше хранить в холоде.
    Но я не профи, мне так кажется. Может всё совсем наоборот - чем активнее вино тем выше вероятность закисания, а может это вообще не влияет. :faq:
     
  11. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.846

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.846
    Адрес:
    Пенза
    Просто ты написал - Стали яблочным уксусом :|:
    Вспомнилось - в 90-е друг притащил пачку тетрапак Яблочный сок, ниже мелким шрифтом - сделано из свежих апельсинов :aga:
     
  12. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Латвия
    именно поэтому меня беспокоит вопрос хранения в (условно) больших емкостях. 5 литров быстренько выхлебать даже в два-три рта – это надо иметь сильную печень и слабую голову.
     
  13. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Латвия
    я все чаще обращаю внимание на то, что стал не совсем понятно изъясняться по-русски, и это не есть гут. Писал в том смысле, что всего вообще всяких поставили на заготовку более 300 литров, из которых скисло 18 литров яблок. Пробовал пастеризовать и еще раз запустить на чкд – не получилось. Вроде. Но это не точно. Бродильный контейнер не открывал несколько месяцев и даже не смотрел.
    Причем скисло вино, которое ставил на яблочном пюре, хотя в прошлые годы таким способом получалось на ура. Больше 30 литров, которое поставил на отжатом соке, получилось (ттт) вкусно. Знакомый, который на нюх не переносит даже намек на сладость в вине, сказал, что получилось неожиданно офигительно. Может, и соврал.
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.846

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.846
    Адрес:
    Пенза
    Мы трёхлитровку разливаем только под семейный праздник - 8-15 человек. И то остаётся. :|:
    Именно пюре? :faq: Неправильный вариант. :no:
    А вот яблочный сок это то, что доктор прописал. :super: Крупно размалываешь яблоки, отжимаешь и сок ставишь бродить. Если без добавления сахара, то через 2-3 месяца получишь типа сидр 5-6гр. Если добавишь сахар, то получишь типа вино. Если перегонять, то получишь заготовку для кальвадоса. :victory:
     
  15. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Латвия
    правильно-правильно для ватных и сладких яблок. Разрезать, вычистить сердцевину с семечками, перетереть в пюре, разбавить немного водой и с чкд на 3-4 (пока не начнет расслаиваться на прозрачную фракцию) суток под марлю, перемешивая. Потом сцедить и отжать, поставить в бутыль на длительное брожение, по частям добавляя сироп. Вот эта операция, конечно, очень муторная: разбухшее, с полопавшимися структурами, пюре забивает любые фильтры моментально, приходится делать порционно, промывая в кипяченой воде фильтр. Несколько раз получалось довольно прилично, терпковатое.