F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.967
    Благодарности:
    14.918

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.967
    Благодарности:
    14.918
    Адрес:
    Ростовская обл.
    У отца была таже песня, Изабелла залазила на гараж и полностью его занимала, удобно было собирать, когда делаю наливку из вишни хорошо мою ее, засыпаю сахаром в 10 л и жду начала брожения, стартует практически сразу на диких, денек брожения и заливаю спиртом :super:
     
  2. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Рисковый Вы - могли быть неприятные последствия (в лучшем случае в сусле с внесенным осадком не стартануло бы брожение, в худшем вылезла какая-нить бяка... на любом этапе и тогда либо унитаз, либо перегонка). Более правильно было сделать в небольшой емкости новую закваску из свежих ягод или сухофруктов (свойских, не обработанных химозой), разбродить, проверить, что никакая посторонняя микрофлора не вылезла на поверхности и потом добавить в сусло.

    Ну или ... Не проверял, чисто теоретически... Слить из бродильной емкости чуток бродящего сусла в отдельную небольшую емкость, добавить в него воды (для снижения спиртуозности) и сахарку. Затем через какое то время снова (но уже из небольшой емкости) взять снова чутка бродящего сусла и снова добавить сахарку... В общем, процесс итерационный - не дать погибнуть винным дрожжам либо от спиртуозности, либо от недостатка питания и позволяющий дотянуть до момента, когда появятся ягоды/фрукты, которые нужно сбродить

    А чего не чуток подольше подержать на дикарях, чтобы дать вкусняшкам набродить?
     
    Последнее редактирование: 25.04.24
  3. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Латвия
    не остановятся на голом сахаре? Может, варенья какого на кислой ягоде подкидывать, чтобы "комплексный обед" получился.
     
  4. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Ну регидрацию ЧКД вообще проводят на чистой теплой воде, без сахара, правда не долго живут они на такой "диете". Мы же не рассматриваем бесконечный итерационный цикл, а пару-тройку месяцев, с момента сбраживания ранних ягод/фруктов (июль-август), до поздних (октябрь-ноябрь) вполне. Но конечно можно и и варенья домашнего подкинуть, и компотика... Главное, чтобы без консервантов (сахар не в счет) усё былО:aga: Нам что важно? Прально: не превысить предел толерантности дрожжей по спирту в сусле и дозированно вносить сахарок в качестве подкормки. Дрожжи при этом вроде как бы и живы, а вроде как бы и на строгой дозированной диете - не до жиру (бурному размножению), да и дикари, по сравнению с ЧКД, не слишком то и любвеобильные в плане размножения и в плане аппетита... к сахарку. Плюс можно вынести сосуд в прохладное помещения, где процесс размножения и переработки сахара в спирт еще замедлится. В общем, все как у людей:|:, только на микроуровне:um:
     
    Последнее редактирование: 25.04.24
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.967
    Благодарности:
    14.918

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.967
    Благодарности:
    14.918
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Так наливка вроде как
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.844

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.844
    Адрес:
    Пенза
    Согласен. Я просто неудачно написал.
    Вот так делаю. Отливаю из "хорошего" бродящего сусла-вина.
    А для чего бродить, если это настойка? :|:
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.967
    Благодарности:
    14.918

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.967
    Благодарности:
    14.918
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Не путай наливку с настойкой :no:
     
  8. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Я понимаю, но какой смысл в такой сверхкороткой фазе подбраживания? Из ягоды все вкусняшки и крепкий алкоголь может вытянуть при настаивании (если с косточкой настаивать, то и ее вкус добавится) + после слива алкогольной основы и засыпке сахара и выдержки до его растворения (при периодическом встряхивании) можно еще что то вытянуть, помимо остатков алкоголя
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.844

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.525
    Благодарности:
    12.844
    Адрес:
    Пенза
    Уговорил - не буду! :aga::hndshk:
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.967
    Благодарности:
    14.918

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.967
    Благодарности:
    14.918
    Адрес:
    Ростовская обл.
    При бурном начале брожения хватает, начинающееся брожение вишни меняет и усиливает ее аромат, пробовал паралельно сразу залив сортировкой, разница существенная, замерял спиртуозность своей наливки на выходе 18.5 % :super: то что доктор прописал

    наливка.jpg
     
    Последнее редактирование: 27.04.24
  11. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    По пропорциям что и как: сколько сахара вносите на кило вишни для подбраживания и сортировкой какой крепости потом заливаете ягоду?
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.967
    Благодарности:
    14.918

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.967
    Благодарности:
    14.918
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Сахар зависит кто пьет, немцы приезжали в гости на 10л 800гр, пока такую халяву не выпьют не уезжали, сортировка 50%, вишня своя с сахаром 16гр
     
  13. Serg-64
    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35

    Serg-64

    Участник

    Serg-64

    Участник

    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35
    Залил вино в пивную кегу-корнелиус (20л)
    кега нержавейка
    в штуцер подал углекислый газ с запасом, продул кегу и вытеснил воздух
    кега стоит под небольшим давлением. для этого на крышку поставил манометр на 1атм (на али продается, небольшого диаметра)
    по необходимости можно открывать кран и наливать в бутылку. избыточный газ внутри вытесняет вино наружу по трубке. воздух при этом не попадает и уксусно-кислым нет условий для жизни.
     
  14. Serg-64
    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35

    Serg-64

    Участник

    Serg-64

    Участник

    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35
     

    Вложения:

    • IMG20240501141559.jpg
    • IMG20240501141633.jpg
  15. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Латвия
    думал о подобном, но только в противоположном направлении: про вакуум. Есть вакууматор, была мысля пробовать после каждого раза отсасывать воздух. Только пробки подходящие с соответствующим разъемом искать надо.
    Но мысль про углекислый газ интересная.