F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ркацители, сделанное по белому способу, это прелестное легкое сухое вино белого или очень светло-соломенного цвета.

    Сделали мы на пробу из малой части Ркацители и т. н. новомоодный "оранж" тоже показалось с тонами окисления. Пить это неприятно.
    Понимаю, что т. н. "оранжи" позволяют дельцам получать больше выход готового вина за счет доп. феметации. Но классик марксизма-ленинизма давно и верно сказал: "Лучше меньше, да лучше".

    Что за рецепты у тез, кто хвалит оранжи, не очень мы с женой понимаем. Или же у нас выработался опыт потребления и оценок, придирчивость, что ли...
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот в бокале образец Ркацители, сделанный по классической белой технологии
     

    Вложения:

    • vlcsnap-2024-08-26-15h08m32s469.jpg
  3. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.174
    Благодарности:
    9.406

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.174
    Благодарности:
    9.406
    Адрес:
    Москва
    Серёж, скажи, пожалуйста:
    1. Сколько держал " оранж" на мезге? Сутки?
    2. По "белому" сейчас делаешь, куда ставишь на брожение? Имею ввиду, какая там температура?
    3. Ты делал вино из Цитронного Магарача? Как с ним лучше? Только по " белому"?
     
  4. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Латвия
    Не ко мне вопрос, но встряну. Сутки держать не совсем логично. Дело в том, что по распространенному мнению, дрожжи сначала беспорядочно тра*тся\делятся, заполняя выделенный им объем в соответствии с наличием кормовой базы. И только потом они начинают питаться, т. е. происходит бурный процесс брожения. Так вот период деления\размножения обычно от 36 часов, в зависимости от типа \вида дрожжей. В соответствии с этой точкой зрения держать на мезге нужно 2-4 суток, чтобы нормально стартануть. Особенно если на диких дрожжах.
     
  5. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.174
    Благодарности:
    9.406

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.174
    Благодарности:
    9.406
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за коммент, но я имею ввиду именно белые сорта винограда и вариант " оранж" в вине. По " белому " делая вообще мизга сразу убирается. А вот как с " оранж"? Неужели до 4 суток надо держать?
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Лен, привет! Рад слышать!
    1. 3 суток примерно или чуть меньше. Фигня вышла, невзирая на тогдашнюю прохладу. Цвет желтый (извиняюсь, как у плохой мочи), тона неприятные какие-то, вызывающие пресыщение... В общем, пусть с оранжами, петнатами, и т. п. странными вариантами играются кто хочет. Нам почему-то нравятся чистые вина, сделанные по признанной классике. Даже если при этом теряем в объеме продукта.
    Тем более, что первичный осадок, с которого мы сняли сусло, был установлен в холодильнике, отстоялся и еще отдал нам примерно 7 л чистого виноматериала. Вот нам и резерв виноматериала без потери качества будущего вина.
    2. Использую аккумуляторы холода из морозилок и бутылки с замороженной водой для охлаждения. Бутыли сейчас стоят на улице в полной тени, дополнительно укутаны одеялами, которые смачиваем водой :) Выкручиваемся как можем, с учетом очень раннего начала сезона виноделия и погоды.
    3. Не делал, но и не захочу. Нас угощали вином из Цитронного. Одеколон. Допить не смогли.
     
  7. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    Здравствуйте ! Просьба не гневиться за детский вопрос :), но так и не понял из инета: мыть или не мыть водой виноград перед началом процесса гребнеотделения ? Подскажите ! Кто нибудь моет ? Дикие дрожжи потом в процессе будут убиваться метабисульфитом калия. Солярис с Кристаллом уже неожиданно рано на подходе ...
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Алгоритм для белых вин:
    дробление с пиросульфитом и ферментами,
    отжим на прессе,
    отстаивание,
    снятие с осадка,
    ввод дрожжей и запуск брожения.
    По такому алгоритму получается супер!
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Не моем. Из-за явления осмоса при мытье обычно разбавляется сахаристость.
    Тем более, у Вас правильные намерения с сульфитированием при дроблении :super:

    ЗЫ У нас тоже белые все готовы включая Дублянского, Золотого. Играюсь с наилучшими кондициями, набираемыми благодаря погоде.
     
  10. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.380
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    Отстаивание в бутыле или в той же ёмкости куда отжал (к примеру в ведро)? Снятие с осадка примерно через 12 часов ?
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мы сразу в бутыли отжимаем, и предпринимаем меры по охлаждению. Выше Лене отвечал как выкручиваемся. Потом снимаю с осадка, и заливаю в бутыли, вводя дрожжи.
    А после снятия основного виноматериала с осадка, бутыльки с еще рыхлым осадком идут в холодильник. И в холоде при +2 оС они дают еще немного чистейшего сока (виноматериала), с которым работаем дальше так же, как с отжатым. Очень способствует успокоению "жабки" :)
     
  12. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.174
    Благодарности:
    9.406

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.174
    Благодарности:
    9.406
    Адрес:
    Москва
    А сколько времени обычно на это уходит?
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Наши насосы качают 2 л в минуту. Так что зависит от толщины слоя осадка за сколько минут из бутыля общим объемом 20 л высосется годный виноматериал.
    Если речь о времени отстаивания при осветлении, то с холодом держу недолго, в крайнем случае ночь. Чаще всего часов 6-8, и уже снимаю. Холод - это супер-помощник в процессах виноделия.
     
  14. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.174
    Благодарности:
    9.406

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.174
    Благодарности:
    9.406
    Адрес:
    Москва
    Где бы холод в этом сезоне взять?) Даже ночи опять довольно комфортные, а днём вообще сдохнуть можно)
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.306
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мы берем взаймы в морозильниках :)
    Они очень помогают делать вино. Розовое и белое любят прохладу вокруг себя и умеренную температуру сусла.