Может быть поэтому нет вкуса у ваших томатов ? Если созревание приходится не на пике высоких температур, вы значительно теряете во вкусе. Девушки наши крупноплоды по кг снимают под Приозерском в июле- сами видели те Вераче. Интересно, когда у вас они поспеют в киллограммовом состоянии?
Веду дневник, где записываю даты замачивания семян, посева, всходов, обрезки, особенности роста и этапы развития, состояние рассады перед высадкой на ПМЖ. И каждый год сдвигаю сроки дней на 5. Каждый раз волнуюсь, не опоздать бы. Но полистаю дневник и отложу семена.
Да, конечно в теплице. Про ОГ речь не идёт. Хотя я не мерил температуру там, но, полагаю, что она конечно сильно ниже. Просто неоднократно читаю тут о перевозке рассады за город и выгрузку в теплицу. В горшках. И не очень понимаю сей процесс. С моей тз если рассаде нормально в теплице в горшках — то в грядке в теплице ей будет не хуже. А скорее — лучше.
Вкуса не было единственный прошлый год. Рассада выращивалась точно так же, как и в предыдущие лет 15. Но вот прошлый год отличался от предыдущих только тем, что поливал чаще меньшими дозами (раньше старался, редко, но много) и удобрениями — до этого ничего вообще не вносил в процессе роста. Только компост по весне. А этом году — посеял значительно позже (конец марта томаты, перцы-баклы — конец февраля). Ну и сорта в основном, а раньше — магазинные из пакетиков. Будем посмотреть.
Вы успеете и из 2-х литров получить ранний урожай- у вас же Самара. Это у нас заморозки почти до 20-го июня и все под укрывашками даже в теплицах. Месяц сидели томаты под укрывным 60 мкр в теплице
Так вы читайте -мы же пишем про горшки 5 л для высадки потом в ог -в ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ. Вы говорите -от том речи не идет? как раз об этом и идет. Доращиваем рассаду для ог, для теплицы хватает 2-3 л, пока земля прогревается рассаду расставляю в проходе теплицы на листы ЭППС, накрытые черным агроспаном. Адаптируем рассаду дней 10-14 и высадим с 10 мая примерно.
Из постов, абсолютно неясно, что высадка именно в ОГ, а не в теплицу. В ОГ — тоже все условно, как понимаю. В любом случае — это дуги и укрывной материал. Как минимум первый месяц. Что по сути для рассады в первые недели почти равно парник. Не представляю высадку томата прям в грядку, без укрытия. В средней полосе.
Нее, вы не поняли) Я переваливаю только гномов, они будут расти в ог, тут не денешься никуда. Инденты у меня дома, они еще маленькие, в 0.5 посажены с досыпкой грунта - из них и будут высажены в ог (я надеюсь). То что на фото с цветами и плодами - это горшечные сорта, они в уже высажены в окончательный объем, в котором и будут расти. Все томаты я выращиваю в ог, в теплице у меня будут перцы и чуть итальянцев. В моем климате томатам лучше в открытом грунте. Ну и я не только ради урожая их выращиваю) еще доя красоты, доя фото) очень люблю фотографировать, хобби у меня такое.
Конечно лучше) только высадить томаты в грядки сейчас, когда грунт +7 градусов - ну такое себе, на синюшные кусты любоваться, в итоге урожай замучаешься ждать. и у меня томаты для открытого грунта. Да, для ог можно посеять их сейчас. Вот только и урожай ждать дольше. А я хочу в июле помидоры есть, а не к концу августа.)
Я все время пишу что в ог томаты выращиваю, у нас зачастую очень знойное лето за 30, без осадков, в теплице при таком раскладе томатам очень плохо. В прошлом году я высаживала томаты в ог в конце апреля, но в мае пришлось побегать с укрывным). Но куда уж тут денешься) Посмотрим как будет в этом году, прогноз пока такой на ближайшие 10 дней мне еще нравятся рекомендации агрономов - для открытого грунта сейте в апреле скороспелые сорта). А я не хочу скороспелые! Как правило, все скороспелое сильно уступает по вкусу позднеспелому. И я предпочитаю выращивать вкусное, а не скороспелое. Поэтому приходиться побегать и покорячиться. Что собственно мы все мы тут и делаем А так да, можно не париться, засеять теплицу в апреле партнеровскими скороспелыми Любашами и Софами и собирать с конца июля урожаи). Но это не наш метод