РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если мне как новичку с поливом вроде теперь понятно (огурец каждый день - томат по мере высыхания грунта), то вот с подкормками (кормежками) не понял, в чем заключается принципиальное различие?
Я бы не сказала, что так надо помидоры поливать. Они любят попить. Если не поливать в период налива плодов и активного роста вегетативной массы. то и урожай будет с гулькин нос. Если в жару не поливать - гореть будут, т. к. листу надо испарять, чтобы остывать. Почва не должна пересыхать, влажность должна быть умеренная, но постоянная. Полив сокращают, когда основная масса урожая зреет. Да и то сильные перепады влажности почвы приводят к растрескиванию плодов. Огурцу надо больше азота, да и вообще больше еды.
Никогда огурцы ничем не кормил, куда воткнёшь там и растут. Если кормить, то конечно же урожай больше будет. Для себя смысла не вижу, всё равно постоянно нарастает больше чем надо.
Так размышляют те, кто готов занять огурцами много места. Когда для одной семьи можно 10, 15 и больше огурцов посадить и бросить на произвол судьбы. Большинство же (мне так кажется) сейчас хотят посадить 3-4 огурца и получать урожай раньше, и чтобы его хватало семье и ещё угощать знакомых. При том, что огурцов действительно достаточно и их едят и консервируют. Имхо.
Если земли хватает, то почему бы и не посадить10 шт и не прыгать с бубном. Кому как нравится. При том что огурец и без чрезмерной заботы расти может. С томатом посадить и забыть не получится.
Ну, это да, конечно Но с 10 штук навалом даже ведь собирать труднее. И поливать тоже больше, и полоть. Так то еще посмотреть какой бубен громче
Это по вашей логике У мня у сестры есть такая грядка. Только там — пшик, по сравнению с парником. Начало в июле, завершение в августе. А в парнике 3шт и уже начинаются, и до выкорчевывания в октябре. Это без обогревов итп.
И сколько банок с 3-х кустов вы планируете наконсервировать? И сколько банок за один сбор у вас получается? Мне надо минимум 20-25 1,5 литровых банок на зиму. Желательно за один сбор каждый день/раз в 2 дня собирать хотя бы на 2 банки, лучше на 3, нормальных огурцов, не переростков. 3 куста точно не справятся. И то, что у вашей сестры в ОГ огурцы плодят месяц, и результат пшик - это не норма, а недостатки агротехники. Бабушка в советское время, когда выбор сортов был так себе, мягко говоря, сажала в ОГ 6-метровую грядку. Не знаю, сколько штук, не приходило в голову считать. Плодили с конца июня до конца сентября. Хватало и на поесть, и на закатать 3-литровыми банками, и продать излишки. Но попрыгать вокруг них приходилось. Укрыть/открыть, баню натопить, чтобы весной тёплой водой полить и т. п.
У всех потребности конечно разные, больше помидоры консервируем, часть ассорти, но огурцов с 4 кустов сделали банок 15, но по 0,7 — больше нам не удобны. И несколько — в ассорти. Часть — солили открыто, в кастрюле— и ели. Закрываем не чаще раза в неделю. Сколько набралось несъеденых — столько и закрыли. И ели до конца сентября. Последним был китайский император, в чистом ОГ (как ни странно), он только на еду. потом просто уехали отдыхать. Так то мы не одними огурцами питаемся как и в соседней теме писал — и не одной картошкой. Да, раньше сажали длинную широкую грядку, в расстил, с высокими ботами (с уклоном на юг), чтобы на неё класть рамы с плёнкой. Открыл, закрыл, полил тёплой водой (но она в чёрных бочках сама нагревалась, не помню принудительного нагрева). А у сестры — эта такая грядка на отшибе, крайняя вдоль картошки. Без укрытий и тп. Там что-то вырастает, нередко перерастает, тк лежит на земле, в траве. Я привёл это как пример выращивания
У меня, кстати, тоже один из кустов странный и крученый стал. Ничем не поливал, не удобрял итп. Всё вместе росли, вместе высажены в теплицу 18-20 мая, вместе поливались только водой пока. Буду в деревне — щелкну. Может тоже беда какая. И надо его тогось.