РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всё чего я добилась: грунт покупной с камаза, сыпанули щедро удобрение при посадке, потом ещё поспали сверху. Полив теплой водой из бочки, мульча - скошенная трава Вот с такими закорючками одно растение И 3 просто крутит лист - меня это не пугает Почитала вчера что возможен перекорма, ожог корней
Лист крученый- не беда. Первое фото, скорей всего перекорм, возможно и гербицид. Вы же не знаете откуда земля?
Она не знает Оставить как есть? Отлить? Крученый меня тоже не смутил. И сортовые особенности такие бывают
Пусть попробует магбором опрыскать. Мои томаты получше стали. Первые кисти, которые ещё дома завязались, - наливаются. Следующие одна-две потеряны Но новые листья уже лучше. Кстати, я спросила у мамы, что она поменяла в агротехнике, в связи с чем листья могли перестать скручиваться? Ответила, что при посадке в этом году добавила лунки борофоску. Делаю вывод, что томатам не хватало бора. На следующий год борофоску закупила.
В этом году вижу очень много вопросов по такому развитию (или недоразвитию?) томатов. Короче, у меня тоже эта проблема всплыла. Кинулась изучать и нашла инфу у агрономов. Томат так реагирует на стресс. Стресс может быть совершенно разный. Стала анализировать, что у меня в этом году не так было сделано, как в прошлые годы. Я в этом году под каждый куст положила перепревший навоз по хорошей такой охапке. И мне ответили, что избыток азота может блокировать поступление других питательных виществ и МЭ в томат. Такая же ерунда бывает и у баклажан. Ошибка. Больше так делать не буду. Обработала по листу боромагом и калием. Пошли потихоньку исправляться. Про траву с гербицидами мне ответили, что такого быть не должно. Гербициды, чем они хороши, разлагаются через некоторое время совершенно без остатка, если только не положили свежеобработанну и свежескошенную траву.
гербициды гербицидам рознь. Глифосат разлагается и через почву не передается, и если не дышать им при опрыскивании, вполне безобиден и действует только на те растения, которые опрысканы. А, например, дикамба не только разлагается очень долго, но и прекрасно передается через почву другим растениям, которых не опрыскивали. И еще есть куча всяких других, которые обладают избирательным действием и вовсю используются при уходе за газоном.
Мульча из травы. Гербицид мог быть на траве. В инструкции так и описан механизм действия. Но стала сомневаться, что это так, когда под кустом ежевики кисточкой обработала сорняки, после чего большой куст с трехметровыми плетями почти погиб. Восстанавливался два года. Он подвязан был, а я не опрыскивала, а мазала кистью. На него не могло попасть. Пробовала когда-то лет 10 назад кисточкой же обработать в цветнике одуванчики. Розы заметно страдали, были угнетены. С тех пор если и обрабатываю, то только вдоль забора или за забором. Даже одуваны на газоне не обрабатываю, т. к. использую траву для мульчирования.
Насчет "не могла попасть" — не факт. Кисточка имеет обычай брызгать с кончиков. А глифосат — по листу действует. Не представляю применение данного препарата вблизи с нужными, а тем более пищевыми растениями. На несколько метров близко не подойду. А лучше — десяток метров минимум.
А каким препаратом Вы обрабатывали? У меня опыт только с глифосатом из Граунда и дикамбой из Деймоса. Глифосатом тоже боюсь рядом с растениями обрабатывать, но полоску вдоль забора и "краешки" посадок с агротканью вокруг обрабатываю (не меньше метра от кустов), угнетающего действия даже на траву в непосредственной близости от полоски шириной 10 см не замечала. Возможно, зависит от концентрации или общего количества. Более того, эффекта хватает на несколько недель, потом всё благополучно зарастает новыми сорняками. А вот после дикамбы полоска за забором не зарастала 2 года. Газон никогда не обрабатываю (с одуванами борюсь подкормками газона )
У меня закапризничал Лискин нос. Все «люди как люди», а он вот, на кончиках листьев. Что ему не хватает? Вчера только комплексное давала.