РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот с этого поста пошло обсуждение- читайте и все увидите. https://www.forumhouse.ru/posts/32579413/
Так вот кто все тепло себе забрал У нас сегодня было 14 гр, на лоджии первый раз в этом сезоне 30! Как обрадовалась рассада- воспряла прямо на солнышке. Не долго длилось удовольствие правда - с 15 до 18, потом накрыл дождик, а теперь и похолодание.
У нас одно лето на грани прямо в июле были температуры - всего +4 по ночам и длительное время. Потом жахнула сразу жара и помидорки не успели вес набрать -сразу стали окрашиваться. И такое бывает...
Кмк, что-то перепуталось… Ранние томаты — 85-90дн, средние — 100-110дн. Т. е. томаты в июле — это всходы самое раннее… начало апреля! Тогда — когда посев на рассаду? Или как? Понятно, что можно вырастить томат и раньше, но затраты на это всё… грунт, свет, температура, место. Томат, предназначенный, для ОГ должен развиваться в ОГ. А не провести большую часть (из заявленных 90-100-110дн от всходов до плодоношения) мучаясь в горшке. Я может ошибаюсь, но вряд ли ему это будет на пользу (ускорит процесс). Имхо. ЗЫ может есть какая то статистика (реальная) по томатам в июле? Сорт, дата посева, всходы, высадка в ОГ, плодоношение.
Вот там все вперемешку — и про грунт (в парнике?), и про ОГ. Но в любом случае — вряд ли из горшка томат будет высажен в реальное ОГ — прям в грядку, на свежий воздух, без доп укрытия. Хоть в мае, хоть когда. А, на самом деле, речь вёл о том, что от всходов до готовности к высадке в грядку томат готов через месяц-полтора. А дальше — начинается борьба за торможение разными способами, чтобы, как то удержать его в имеющихся у большинства 0,5-0,7литрах горшка. До высадки куда угодно. Первалка 2, 3 и более литров — это реально для редких энтузиастов. И вряд ли все проведённое даже в горшке 3-5л время пойдёт в полный "зачёт" расчётного срока созревания. Ну реально — 5л, 100 кустов — это полкубометра земли. Могу, ошибаться, но подозреваю, что немногие могут создать полноценные условия на поздних сроках (более 1,5мес от всходов), котоые полностью пойдут "в зачёт". Как ранее спрашивал — есть статистика подобных выращиваний в прошлые годы? Сорт, всходы, высадка в грунт, плодоношене. У меня, обычно выходило, что сроки, указанные на пакете сильно превышены, когда старался пораньше посеять на рассаду. В этом году у сказал себе решительное И посеял в конце марта. Буду наблюдать. Как уже писал — баклы и перцы, взошедшие в конце февраля-начале марта уже хотят цвести. Меньше 1,5мес от всходов. А им ещё до пересадки — наверное месяц. Или около того. Затраты на их передержку дальше — немалые наверное. Или просто будет торможение. Чтобы банально оттянуть время. И оно не пойдёт в зачёт срока созревания от всходов. Но это моё видение, и небольшой опыт. И моё имхо.
Доброе утро. Мой огород за городом. Всё ОГ. Рассада в квартире в стаканчиках 0,4-0,5. Всю сразу высаживаю в грядки. Без дуг. Первые разы, по детской памяти, высадка была 9-11 мая. В очень хорошую погоду - всё побило заморозком. Теперь сажаю к концу мая, и всё равно потом переживаю за возвратные, бывают прям холодные периоды в июне. Но спеют помидоры в конце июля начале августа. И ладно, пока так. Теплица в планах.
Может им объёма земли не хватает? Я бы подкормила полным комплексом и потом микро в хелатной форме. И обработала фитофунгицидом.
Мои питомцы. Карма Миркл и Козула 139. Ну и гномы от февраля в 3х литрах. Нет, не утруждают, грунта не жалко, перевезу без особых переживаний о затратах физической силы. Было интересно, глянула. Сеять гномы буду 10 марта, им хватит до 20 мая Индеты от 27.03 зашустрили. От 18.03 матереют на глазах. Конец марта или начало апреля для посева в моих условиях самое то. От 18.03 растюхи портили мне нервную систему. Были обработаны бактеррой, фитолавином, фитоспорином. Устаканились. 76 сортов по одной штучке Дублёров выставила на Авито. Их немного. Жду звонков
Смотря как и чем кормить. Рассада малышечная ещё, если грунт питательный, то очень слабым раствором. По мне при перекорме останавливается рост. Перекормленная рассада бегонии сильно отставала в росте и в теплице приобрела бордово-фиолетовый цвет. Про свет много споров. Это комплексный по всем условиям аспект для понимания проблемы. Какой свет? У знакомого коллекционера лампы очень низко над рассадой. Жарко в месте выращивания. Но все красавчики жирненькие и с семядольками.
Баклы и перцы я сеяла 2 марта. И они уже готовы к высадке давно, да только почва не прогретая еще. Если их не переваливать в больший объем, Вы вообще не получите нормальный урожай с этих кустов, так как корневая освоив объем начинает угнетаться. Тут уже Ваш выбор - тратить силы и горшки на них или нет. Выводы-то мы сделаем конечно, очередные Но в этом году нужно что-то решать с уже имеющейся рассадой. Для теплицы итальянцы у меня посеяны числа 20 марта. Они сейчас готовы для высадки. Вот только высадка не готова А про то что высадить в грунт а не мариновать в горшках - вы попробуйте со своими. Возьмите два куста одного сорта. Один высадите в едва оттаявший грунт, а второй рядом в горшке оставьте. И сделаете выводы, вопросы отпадут сами собой. У меня был опыт пару лет назад. И да, если Вы переваливаете рассаду до высадки в больший объем - она не тормозит и продолжает развиваться и это время идет в зачет плодоношения. А вот если Вы объем не увеличили - это время потрачено впустую и получите обратный эффект - рассада в малом объеме начнет тормозить, а после высадки еще тормозить.