РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Химия это не гут. Дорого, много не работает, травит нас. Перерыв на зиму буду делать. Месяца 2-3. От белокрылки избавиться не могу. Препаратов 12-14 перебрал. Только снижают и придерживают. Думаю с фунгицидами так же .
Ну, так ты круглогодично используешь теплицу. Без передыха. Без севооборота. Конечно, накопилось. Отдохни сам И ей дать отдохнуть
Теплица скорее бесит в начале сезона, чем радует, никак не найду подход. С нашими ночныеми температурами придётся переставлять термоприводы на открытие форточка/дверь, а у 400С проектом это не предусмотрено, нужно колхозить вынос, иначе большая вероятность повреждения гидроцилиндра. И прозрачный поликарбонат тоже уже бесит, горит всё без сеток. В ОГ всё гораздо проще с томатами: заправь грядку, притени на пару недель после высадки, раскатай капельный полив, замульчируй травой и не мешай расти. Перепад температур день/ночь меньше и по ощущениям растюхи это переносят легче тепличного +7°/+38° при открытых дверях.
Есть ощущение, что у меня томаты в этом году притормаживают завязи на первой кисти начались только-только. Общий вид не плохой, но есть зажировавшиеся экземпляры конечно. Собираюсь отъехать на пару недель наверное потом не проберусь в эти джунгли
Да, есть и у меня такое ощущение- видимо при высоких температурах они едва выживали, теперь вот вяжут. На похолодании некоторые макушками подхлорозили, а всего-то три холодные ночи. Сейчас выправляются.
А тряпкой белой накинуть на теплицу — не выходит? Мне кажется — помогает. Снижение температуры от лёгкого притенения — есть. Так и не сделал, но от эксперимента ещё не отказался — бросить наверх 2 капельные ленты (!), чтобы, смачивать. Испарение даёт ещё больший эффект "холодильника". Правда поливал из шланга в прошедшие жаркие солнечные дни. Естественно, смачивание надо автоматизировать. Иначе не набегаешься. По аналогии с капельным поливом. По таймеру, градуснику итп… или все вместе.
У меня налив просто на глазах, за сутки прыгают в размерах, помидоры ведут себя как огурцы. Ну чудной год) До сих пор довольно заметно поливаю. Слишком много завязи, начнёшь сушить - не вытянут. Пошла по пути "сквозняк с шести утра до одиннадцати ночи", но полив сохраняю. Теплицу закрываю на ночь когда температура уходит ниже 14-15 градусов, чтобы не парилось. В принципе, это один из вариантов предотвращения клады, не пересушивая теплицу - надо по градуснику отслеживать температуру закрытия теплицы. Она при низких Т не развивается, но нельзя парить. Очень хорошо смотрятся деты, вот кому все ужимки погоды нипочём. Высаженные вовремя кусты (5 недель) просто шикарно развились. А вот досидевшие в горшочках до семи - небо и земля, убогие, их не снимала, потом как нибудь сделаю сравнение что дают две недели передержки. Кисти (мелкоплодные, плоды до 50 грамм, с зелёным пятном, я не люблю белоплодные помидоры) -
У меня 2 гидроцилиндра, левый и правый - руки. Спанбонд вешаю на притенение во внутрь теплицы. От сетки наружу отказалась, греется железо и темпа поднимается. Надо как то на расстояние от поликарбоната прикрывать.
Кмк, внутри — бессмысленно. Только от падающей росы, если. Тепло уже проникло за укрытие и там разогрело воздух. Надо не допускать попадания лучей на укрытие (пк, плёнку, стекло). Имхо. Нагрев идёт от отсутствия воздузообменыюа в малом объёме. Потому — или сетка (тень) на расстоянии или белая (по сути — отражающая прямые лучи) ткань. Хотя, её тоже бы лучше неюа расстоянии, но… Я, так думаю… Или сплошняком закрывать изнутри, на расстоянии от покрытия (как по дугам, но весь объем), но это уже не от тепла скорее, а от холода (для удержания ночью накопленного за день тепла). Мне так кажется.
@Vip69, сетка спасает от получения внутри температуры далеко за +50 градусов. Максимум по прошлому году +42, в этом пока +38. Но первые кисти опять в минус на бифах, пора в консерватории что-то поправить.
Известь по верху - идеально. В теплице рай, огурцам ещё чутка делаю притенение на верхушки агроспаном самым тонким, а так - забрызганная теплица просто идеально справляется, рассеянный свет и проветривание. Соседка выпросила известь и просто закрасила поликарбонад маклавицей с западной грани. Чуть смыло, но очень хорошо. Оказвлось устойчивое и приятное покрытие. Очень рада что вспомнила дедовский метод и всю жару и гиперактивное солнце прошла с ним.
У меня снаружи с юга зелёная сетка на половине крыши и стенке, всё нормально растёт. Снимаю сетку перед зимой только. Может две двери и форточки в стенах, на крыше помогают растюхам.
Спорить не буду. Мне так нравиться как я делаю. Вяжут томаты 3 - 4 кисть и цветут ещё. Вот если на следующей неделе опять жара будет, то выше наверно гореть кисти начнут. Боркой прошлась.