РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я всё растворяю в горячей. Калимагнезия в любом случае плохо растворима. Там сплошная взвесь будет.
Но я то знал! У меня капля была в этой же теплице, на старом месте! Но думал обновить, перейти на ленты с капельниц (типа проще), и… сегодня, впервые пожалел по серьёзному, что поленился А эта стадия на фото — только закопали рассаду в грядки. 25 мая.
Если это нижний лист, то он свое отработал, причём скорее всего в не очень благоприятных условиях. Если выше все нормально, но и нет голодания
@Татви, я в томатной теплицы капельный полив на стрелках раскладываю ещё до высадки рассады. Стрелки втыкаю вдоль магистральной трубки и переставляю к растениям сразу после посадки.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужен совет. Вчера сильно пролила томаты, удобрила, а сегодня вспомнила, что забыла добавить фитоспорин, как раз думаю полью по влажной земле и сдуру по листу прошла хорошенько. Теперь всё в воде, дождь льёт, солнца нет. Я конечно обтрясла листы, но теперь боюсь фитофтору накликаю раньше времени (хочу обогреватель масляный поставить и форточки открыть, чтоб продувало (или двери лучше нараспашку?) хоть как то подсушу воздух. Может ещё что то посоветуете?
Вообще калимагнезию, как и некоторые другие удобрения, в составе которых есть нерастворимые соединения (хорошо растворяются все нитраты и сульфаты) типа оксидов, производители настойчиво советуют вносить под рыхление. Потому что мутный раствор есть взвесь нерастворимых соединений.
У гномов да, нижний лист, у двоих. А условия у нас нынче самые что ни есть неблагоприятные. Вон, сегодня, +14 и ураганный ветер. Ночами ниже 10. А до этого в мае жарило как на югах. В мае дождей почти не было, а сейчас земля не успевает просыхать, льёт и льёт.
Так вроде взвесь эта осядет в мульче, и со временем вымоется вниз. Хотя думаю даже не успеет, мульча активная, перерабатывается очень быстро. Следующий слой травы сверху ляжет и все что нерастворимое, уже окажется там где нужно.
Ковшиком в ведре взболтала разведенный препарат в теплой воде и полила -без всяких заморочек. Не видела, чтобы растениям мешал этот нерастворенный осадок. кому мешает -можно под свеклу вылить, залив еще раз водой - она вам только спасибо скажет.
Да я, признаться, тоже так делаю. Но что-то меня гложет, купила Овощной акварин, посматриваю на Акварин 15, думаю, зимой по скидкам прикуплю на следующий сезон.
Проветривание. Я вчера тоже обрабатывала все в теплице. Было пасмурно, а как закончила - ливанул дождь, да еще ветер стих до штиля и температура упала резко с 22 до 12 градусов. Пришлось все открыть нараспашку, не смотря на 10 градусов ночью. Но у меня выхода не было: это была вторая обработка от клеща на арбузах и белокрылки на огурце, ее надо в срок делать, иначе все сначала пришлось бы начинать. Намешала Фитодок (сенная палочка), Мегафол (стимулятор) и Фитоверм. Ночью дождь прекратился, и под утро ветер поднялся. К утру все уже высохло.
Кроме фитофторы есть и другие болячки. И все они любят повышенную влажность. Оно нам надо? Признаться, я тоже так делала , но задумалась, когда прочитала, что балластные нерастворимые соединения со временем засаливают почвы. В теплице это может и не проблема, если грунт полностью заменять. Но мне что-то не хочется этим заниматься. Теперь думаю: если есть водорастворимые удобрения, то зачем изобретать велосипед и пользоваться не растворимыми?