РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В теплице может и рановато, а нас вот она . Моросящие дожди и холод сделали свое дело. С помидорами в этом году творится что-то непонятное. Плодов завязалось меньше, чем перцев. А перцев в три раза меньше. сегодня обработала ревус+ раек. Посмотрим, что дальше будет.
https://onprofi.ru/zashchita-rasteniy/udobreniya/mineralnye/sulfat-kaliya-solyupotazh-25kg/?sku=12343 Это норм и доступно.
Точно! Я свой Буйский сульфат калия тоже проверила - щелочной! Что они туда насыпали интересно. Разбросала на картофельной делянке перед вспашкой, картоха вроде растёт нормально.
Навоз тоже щелочной. Я взял анализ с земли под картошкой. Пш 8,1. Не знаю куда пока девать буйскую хрень. Вроде жалко выкинуть, но .. Акварин 15 надо проверить ещё. У меня его мешок. Если щелочной ...то попал..только если воду пзоткой подкислять посильнее. Это были первые мои грабли. Сейчас такое Г точно бы не купил .
так сульфат калия сам по себе щелочной (его раствор), а почву подкисляет за счет того, что калия из него потребляется растением гораздо больше, чем серы. Невостребованная сера остается и превращается в серную кислоту, которая уже и подкисляет почву
Каким образом кислотный остаток может стать щелочью? И реакция там другая: 2K2SO4 + 2H2O → 4K + 2H2SO4 + O2
не хотелось бы спорить о химии в помидорной теме. Сульфат калия это соль, образованная сильной кислотой и сильным основанием (гидроксидом калия), что означает, что эта соль не вступает с водой в химическую реакцию. Но при этом хорошо растворяется в воде. А реакция раствора зависит от тех примесей, которые имеются в удобрении и могут быть разными в зависимости от того, как эту соль производили. Я всегда проверяю pH раствора удобрений при подкормках. И у меня сульфат калия всегда давал щелочную реакцию. Если посмотреть на заявленные показатели pH, то они и у Буйского завода разные. Например, марка сульфата калия Ачинский имеет pH 11, а очищенный - 6-7.
У меня 100% не щелочит очищенный буйский сульфат калия, только что подсбила свой пш с 7.8 у скважинной воды, до 7.4 сыпанув СК. У неочищенного буйские заявляют пш 1%го раствора = 11. В принципе выше уже написали. Докину скринов разве что.