РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я то же не кормлю, но у меня почва примерно 50% торфа и 50% хорошего перепревшего компоста. На чистом торфе ничерта путёвого не выростет. Мои подопечные сегодня после обеда будут загружены в картонные коробки и завтра утром поедут на дачу в теплицы, пусть теперь там растут. Перцы уже некоторые зацветать стали. По приезду затоплю котёл на полную мощность, пусть почва прогревается. Зимой фрамуги в теплицах были чуток приоткрыты, в прошлую субботу был на даче, фрамуги закрыл, почву немного полил. Почва в грядах была +1*. Посмотрю, на сколько она за неделю от солнца прогрелась.
Красота) мои все стоят на балконе - просто регулирую окна, когда открыть больше, когда меньше. И свет от окон - низ рам закрыла белой бумагой, чтобы не горели на сильном солнце. Из ухода только полив.
У меня сильного солнца не бывает. Для проветривания можно на 1 см приоткрыть одну створку, так как не позволяет больше приоткрыть стойка на окне. У меня над каждым светильником установлен небольшой вентилятор от компа. Он продувает немного воздух над рассадой. Не знаю, что у вас за солнце, но боюсь, что при высадке в теплицу, рассада может обгореть. Я по приезду выставляю рассаду на грядки в теплице и ни разу не затенял рассаду там, и ни разу не видел обгорания листьев.
Мне кажется, мы об одном и том же говорим! И я не предлагаю высаживать раньше рассаду в грядку под открытым небом. А предполагаю (в первую очередь для себя) позже высевать на рассаду. Чтобы в стандартных 0,5 +/- она нормально доросла в течении 30-45дн, и не продолжала мучаться, требуя продолжения увеличения объёмов (земли, света, площади размещения итд). Потому что рассаде требуется от 1 до 1,5 мес для "готовности" при приемлемых (минимальных) затратах. А дальше — затраты возрастают не пропорционально. И тут, конечно, каждый решает сам. Но 60дн (или больше) — это не истина в последней инстанции. Имхо.
А что сними было? Вот у меня тоже именно от 18.03. какие то паршивенькие были по сравнению с посевами в другие сроки. И до сих пор штучки 4 не шибко хотят расти Просто странно, дата так повлияла
Сама толком не поняла. Сопливились и отваливались семядольки, ехали первые листья. Это при минимальном поливе шприцом! Именно оэдему выдал только один сорт. И то один раз. Обработала фитофунгицидами. Прошло. Рассада посевы 27.03 здоровая и не тормозит. Сейчас спокойно поливаю лейкой. Попереживала, конечно. Всё наперечёт. Коллегиально решили, что грибок в почве. И такие проблемы по разговорам не только у меня. Вплоть до гибели рассады.
Скорее всего это сортировка по сортам и в те сроки попали "хилые" сорта. У меня как раз в эти числа сеялись для мамы деты - крепыши, и для себя сосульки и вьюны. Вся "хилая рассада" бананов-сосулек-сердец хлорозит и расслаивается по силе роста вначале, даёт чуть больший выпад. Это нормально, отбор по здоровью происходит рано, а не потом на грядке. Просто её надо сеять на 2-4 растения больше, чем планировалось. У меня в "бананах и сосульках" у бананов приблизительно 5-10 процентов выбраковывается (на 25 штук 2), у сосулек 1-5 (на 25 штук 1). Выбраковываю слабое, поздно всходящее и заметила, если пытаюсь их "вытянуть" там всё равно какие то проблемы потом будут - точка роста теряется, форма куста нестандартная - легче их просто выкинуть при пикировке-перевалке, чем считать жильцами. У Ф2 обычно на 25 штук до пяти проблемных мутантиков) У Ф3 уже нет. У черри у меня никогда не бывает проблем, всегда все здоровые, их добавочные не сею. Но, я свои знаю как пять пальцев, а новое всегда страхуешь.
Хилые сердечные как раз сеяла позже. 18.03 покрепче индеты запланировала. Сейчас всё хорошо. Лишнюю рассаду не сею, места мало.
Вы совершенно правы, если поставить горшки на пенопласт. Тогда горшочек быстро остынет, укрывать смысла особого нет: растения не теплокровные . Но я, например, расставляю горшки на уже прогретую грядку, а укрываю сверху по дугам вместе с грядкой. Тогда прогретый грунт грядки греет горшки ночью, а днем их еще дополнительно солнышко прогревает. Получается, что в районе корневой большую часть суток грунт хорошо теплый. Всё растет очень быстро. Только надо следить за влажностью грунта в горшочках - быстро пересыхает. Я притормозила с высадкой до среды: нам минус обещают. На соседней грядке с греющей лентой в грунте можно устроить теплый парничок. Не хочется рисковать, хотя риск, в общем-то, небольшой. В прошлом году на средней грядке, куда собираюсь сажать помидоры, рассада пережила -7 под укрытием. Но все же решила, что три дня погоды не сделают, лучше я подожду. З. Ы. Напишите, пожалуйста, как вас зовут, а то приходится только по нику обращаться.
Во всходах эта сортировка, поэтому места на неё не надо. Обычно сразу видно что семечко плохо сбрасывает, даже с водой, что кривое и деформированное, сросшееся, что всходит намного позднее прочего, что до первой пикировки не набирает среднего роста - они у хилых сразу видны и выбраковываются, я об этом. Нет необходимости вытягивать любой из этих вариантов, себе дороже. Всё что отличается от "среднего по палате" проблемное. Это у всех сортов надо делать, но у вьюнов и хилых это выраженнее, у крепышей детов многое можно списать на сортовые особенности и скорость роста. У меня 18 всходила вторая партия - всё нормально, как всегда. Сейчас они нормально в теплице прошли адаптацию и медленно растут. Деты крепчают стеблями, индеты вьют листья. Всходы 8 марта не цветут, активно пасынки набивают (по всем междоузлиям уже видны), и ждут высадки. Вот такие пять недель в естественных условиях - теплица, перепад температуры день-ночь, естественный солнечный свет с 6 утра до 9 вечера. В шесть недель они пойдут в грунт, там начнут первую кисть закладывать, как раз время. У меня ещё ни одни не перешли в плодоношение, некогда им цветами заниматься. То корни наращивали, сейчас начинают зелёную массу набирать. Высажу - как раз о цветении и задумаются, но цвести будут только в мае, когда окрепнут.
У меня без подогрева двое суток держит минус шесть, я проверяла. Днём температура всё равно повышается и тепло аккумулируется. Эту неделю похолодание с солнцем обещают, не должно быть проблем, но тоже готова если что своё спасать - у меня баня рядом с теплицей, можно и туда, попарить) Я отложила до следующего воскресенья, тогда сразу весь центр высажу, это около восьмидесяти кустов, останется 25 с краю на май.
Ваша версия про избыток света наиболее вероятная. Похоже на ожог. Все такие? После подкормки рванули в рост и добрались до лампы? А спросить? Помнит же, наверное, чем кормила.
Системный сбой в питании такую равномерность даёт. Подавить усвоение азота могла передозировка калия, золы, извести, но что то я сомневаюсь что тут это. Передозировка с таким эффектом дала бы некрозы. Сильное переохлаждение или перегрев тоже может что то такое дать, но растение домашнее, если лампа не опускалась ниже чем раньше - навряд ли. Вообще надо бы его отставить в сторону, на всякий случай. Реакция атипичная, можно даже вирусное подозревать, которое в условиях стремительного роста так проявилось.
Спрашивала... Не помню, говорит, в пакетике желтеньком, написано для томатов . Новички такие новички порой