Везде вода. Копнёшь и она тут как тут. Узнала стоимость грунта. Суглинок с песком 0,5:0,5 куб 650, сапропель с суглинком 0,3:0,7 1200р.
Я брала в новую теплицу 8 м3 Плодородка - 800 р м3 Песок речной - 950 м3 Торф черный - 2300 м3 Доставка 4 тр. Есть рядом точка с нерудными, 2500 т р доставка, у них нет торфа и они не смешивают ковшом грунт, на планировочном специализируются. Был чернозём 2600 тр м3, я его никогда не беру. Зато цыгане набирали в мешки, пока я ждала камаз для погрузки. 4 м3 плодородки взяла, на ней лебеда начала прорастать там, (другая кучка слишком глинистая была) и по 2 м3 торф и песок. Как то рассыпчатый слишком, в лунки клала вермикомпост. В прошлом году брала 6 м3 плодородку, получше пропорции кмк.
Мне предложили суглинок (верхний слой с полей) и сапропель. Пока это самое понятное из завозимого. Площадка рядом с дачей, не берут за доставку. Можно приехать и посмотреть. Буду возить, как вода сойдёт и сможет заехать машина.
Верхний слой с полей - растиловка, мне привез водитель из нашей деревни, у него 8 м3 камаз, переполненный привез, сказал 10 м3 за 5тр с доставкой. Я его как планировочный использую. Такой конечно надо чтобы под тентом полежал и мешать с песком и торфом. В сапропеле медведки могут быть, но у нас сапропель не продают.
Я использую верхний слой с полей для поднятия участка. Сапропель у нас в Ростове в озере Неро. Не слышала про медведок в сапропеле. В навозе да, поэтому лучше брать свежий и ждать.
Медведки почти на 100% могут быть в коровьем перепревшем навозе. Сапропель- это самое дно болота, его там слой с гулькин нос, ниже слоя залегания торфа. Поэтому настоящий сапропель стоит денег. Так, что там медведка не живёт.
Вообще говоря, сапропель — это просто донные отложения. С органикой многолетней. Со дна любого водоёма.
Излишки индетов высадила в ОГ. В теплице я их отслеживаю, пускаю в один ствол (некоторые упустила - 2 ствола. В ОГ забыла про них, раскустились во все стороны. Решила махнуть рукой, посмотрю, чем закончится. У кого так было?
Фото в другом телефоне, могу потом выложить. Получится спрут. Длинные стволы, и их много. Все перепутается, не будет проветриваться, такая нагрузка отодвинет созревание кистей, а там и амба придет, в виде фитофторы... У меня в ОГ они ведутся так же, как и в теплице: в 2 ствола, все привязаны синтетическим шпагатом к конструкции из досок.