Давно. Триходермин по мульче. Надо бы еще Фитоспорином по листьям обработать, когда буду чем-то опрыскивать. Кстати, тот Триходермин, которым пользуюсь в этом году, вполне себе живой. На влажной мульче разрастается грибница с правильным запахом. Я уже показывала какой, но еще фотку покажу, может кому пригодится Но это, конечно, не столько от ФФ, сколько от кладика, т. к. если ФФ у меня случится, то она с улицы налетит. В теплице ее еще не было (ТТТ).
А если на грунте ничего нет, томаты без мульчи, и на мульче (щепа) в клубнике ничего, то препарат, который использую, не работает? В нем триходерма харцианум и вериде, ещё что-то. Но с растениями все ттт, возможно, повезло
Прочитала, что во время налива плодов подкармливать томаты перебродившим куриным помётом. А они не зажируют? И как часто их вообще кормить? И чем. Выращиваю томаты который год, и каждый раз что-то другое. В этом году проспала закрытую теплицу в самые жаркие дни, завязалось мало. Теперь надежда на вторые и далее кисти. Потихоньку наливаются. Хотелось бы хоть какого урожая. На всяк про всяк опрыскала борной кислотой.
С уверенностью не скажу, поделюсь соображениями. Смотря какой препарат. Во-первых, он должен быть живой. Во-вторых, если в препарате только споры, а триходерме нечего есть, сухо, и она не прикрыта от солнца, то она просто помрет. Работают же против болезней не споры и даже не активная форма гриба, а продукты, которые активная форма производит. Тот препарат, который я использую, такие продукты содержит, поэтому он был бы рабочий даже без спор. И им можно опрыскивать по листьям, это имеет смысл, мне кажется. Щепа - отличная еда для триходермы, если она влажная.
Да, да, про продукты переработки в составе написано. Препарат жидкий. Спасибо за ответ, буду наблюдать
Добавлю. Я думаю, что все живые препараты (сенной палочки, различных грибов, всякие Байкалы и ЭМки) использовать лучше в активной форме, а не в споровой, обеспечивая защиту от солнца, влажность и еду. Я пользовалась раньше. Препараты готовила по инструкции, но использовала до того, как останавливалось брожение. Поливала грядки, засыпанные мульчой. Органика очень быстро перерабатывалась, приходилось часто добавлять. Земля прямо за сезон становилась структурной и жирненькой.
Я еще бокаши сама делаю, отрубей мешок купили за 130 рублей год назад, вот и развлекаюсь. В прошлом году прям в лунки добавляла, в этом году подсыпаю под мульчу.
Уже жидкий препарат, разводится в определенных пропорциях и в грунт. Для опрыскивания наземной части другой состав немного. Вроде отзывы хорошие.
Нижний лист похож на альтернариоз - отчикни его и сфоткай нам, плохо видно, могу и ошибиться. https://www.syngenta.ru/target/alternaria-tomatophila
Это от потопов пожелтение. Режу постоянно потихоньку, не хочется снимать сразу большой объём. Пришлось похимичить их, так как урон ливни нанесли этой теплице ощутимый. Персики и Крем не раздваивался, не агрессировал пасынками. В один пошёл сам, позже что-то дал сбоку, холю и лелею второй стебель. Хорошо, только доберусь завтра до теплиц.