РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там соотношение азота и калия как раз нужное для налива. Если плоды уже завязаны и наливаются ничего не зажирует.
Это один куст такой? Нет. Таня, а что за грунт? Как долго выращиваешь томаты на этом месте? Как кормишь? Как-то очень похоже, что острый дефицит питательных веществ. Сейчас уже не скажешь - каких именно. А куст целиком нельзя сфотать? Я что-то и плодов не вижу, и верхушки желательно посмотреть.
Читала-читала, так и не могу определить, что у меня. Томаты в ог, первый год. Кусты выглядят вполне хорошо, уже есть плоды. Были сильные дожди. Сначала вот таким стал Блаш (побрызгала всех профит-Голд) потом соседний (листья соприкасались) теперь третий куст вообще в другом ряду. Так поражены верхние листья, черешки, плодоножки, нижние листья нормальные. Плоды тоже пока нормальные
У меня тоже нашлось по одному пятнышку на нескольких листочках. Только я свои томаты ничем не обрабатывала, и посажено у меня густовато. Вернее, посажено нормально, но они все раздвоились-растроились, и я оставила лишнее . Получается, нет разницы, обрабатывали или не обрабатывали триходермой, все равно кладик одновременно начинается.
Сочувствую. Переживаю подобное, от каждой тучки и капли дождя шарахаюсь. Сын не понимает и говорит, что не голодаем и проживём без твоих помидоров. Но дело же не в этом. А в каждом пакетике с семушками и первыми петельками. Может листья им нижние подрезать?
Чуть вас дополню. "Биологические и народные средства малоэффективны от слова совсем. Чтобы сразу обезопасить себя от этого заболевания лучше забыть о биологии и народных средствах."
Из трех таких кустов - два антоциановые: Зеленая богиня Ксанаду и Сержант Пеппер. Но первым таким стал куст Блаш, он вроде не антоциановый. И эти участки на листьях засыхают. Очень похоже на заболевание. В любом случае, я больше обработок делать не буду, посмотрю как они справятся в условиях реальной жизни и как заболевание повлияет на урожай
С таким дополнением не согласен, «малоэффективны» - это слишком обобщенное утверждение, здесь играет роль стадия применения и качество биопрепарата. А если использовать выражение «от слова совсем», то именно так можно сформулировать мое отношение к применению химии на моих томатах - не применял и не планирую; выращиваю исключительно для личного потребления.
Еще у меня очень разветвленные кисти на всех крупноплодных томатах. Конечно, не все цветки опыляются и растят завязи. Некоторые вроде, и опылились, но завязи не растут. Но ведь не могут крупноплодные сорта завязывать в каждой кисти по 20 плодов, это же не черри . В итоге в каждой кисти от 2 до 6-7 плодов растут, и пропуска кистей нет. Но там, где 2 плода, они очень крупные. И все равно получается, что на кусте от 17 до 33 плодов растут уже. Кажется, что много цветочков отваливается, а начинаю считать плоды, начиная с размера лесного ореха, так и достаточно, вроде . Я все собиралась чем-нибудь опрыскать - завязью, например, или бором, но так и не стала, не хочется лишний раз сырость разводить . Еще я свои томаты ничем не подкармливала, только один раз по листу дала монофосфат калия. Пара сортов показывала на листьях нехватку калия. Вроде и пора бы уже подкормить, но им явно всего хватает пока. Стебли толстые, листья длинные и жирные, цветут очень обильно и вяжут нормально. Посмотрю-посмотрю, и решаю подождать с кормежкой. Видимо, не все еще съели. Я им кроме всего остального в траншеи перед посадкой добавила Осмокот с высоким калием. И еще борофоски положила . Очень странный год, конечно.
Условности у вас играют роль. Я так же для личного потребления. Ем с куста и применяю химию. Не знаю что такое кладик.
Ну так и осень не завтра. Навяжут. Они же крепкие и здоровые. Может немного развеет упадническое настроение фото моих томатов в небывалый наш потоп. Я когда увидела их первый раз в таком состоянии, затряслись руки, губёшки, схватила лопату и как пошла ручей в пруд копать. Потом сосед помог. Потом ещё ливни, муж подруги копал ручьи, пока я летела на дачу после очередного залпового ливня. Все переживали вместе со мной, зная мою любовь к теплицам. Читать и писать про томаты неделю не могла и не хотела. Только растения встали и слегка подсохло- новый ливень. Прогнали воду- а и ещё море воды с неба, томаты опять висят. Так что всё будет хорошо. Раскачаются ваши.