Недостаток калия. Света, ты отчасти права. Ботритис ест только мертвую ткань. Гриб "садится" на отмершие кончики листьев, в данном случае они погибли из-за дефицита калия. Потом по мере развития гриб выделяет вещества, убивающие по границе мертвого и живого живые клетки. И этой убитой им органикой питается. Поэтому характерная картина ботритиса - это вот такой ромб черной ткани на кончике листа, который постепенно увеличивается. Или гниение ствола в месте нахождения "пенька" от удаленного листа. Я такую картину хорошо знаю, т. к. много лет сажала Блэк черри, а у этого сорта желтые кончики появлялись очень рано. Видимо, большая нагрузка плодами, из-за чего сорт чувствителен к недостатку калия. Потом присоединялся ботритис. Обрезала все желтые кончики до здоровой ткани, кормила калием. Убирала все начинающие желтеть пеньки от пасынков и листьев. Они как правило легко отделяются, оставляя сухой рубчик. Задача убрать мертвую ткань - еду ботритиса. Если где-то обнаруживала серую гниль, то места поражения обрабатывала маточным раствором пасты ФитоспоринМ. Ну, и по возможности надо создать сухие условия, что не всегда возможно.
Не он. Это антибиотик от бактериозов. У вас нет бактериоза. Зачем? Воспитаете устойчивые расы бактерий. Когда будет нужно - работать уже не будет. Серая гниль не требует драконовских методов воздействия. Купите пасту ФитоспоринМ. Именно ее. Разведите маточный раствор, как написано в инструкции. Им не опрыскивайте, а смажьте очаги. Возможно, там работают гуматы, а не сенная палочка. Для опрыскивания маточный раствор надо разводить до рабочего.
Врятли, стояли чистые, но было пару кустов что росли ближе к навозной куче и стали жировать, я в каплю дал монофосфат калия и через неделю повылазила эта болячка так что врятли калия мало и это как то с ним связано
Я проводил обработку фитоспорином ас, а он содержит не только сенную палочку но и триходерму и это не как не уберегло томаты. И концентрацию делал не слабую... Если вы так уверены что это серая гниль то у меня есть свитч, обработаю им ... Хотя я вот сомневаюсь это серая гниль, стоит сухая жаркая погода, а эта зараза только развивается
В разведённом маточном растворе нет сенной палочки. Она там в сонном состоянии. Не факт, что потом на сухом растении она проснётся. Сенная палочка легко выращивается (если она там есть). А вот выращенная уже на 100% будет работать и на растении и в почве. Как выращивать, можете почитать в теме "Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях".
Жму руку! У меня в теплице это обычное явление начала августа! Именно по этому признаку выбраковываю растения. И развивается он при полном сквозном проветривании замечательно, не ориентируясь растение( Но начинается то он сейчас, когда кусты перегружены плодами и начинаются первые голодания не потому что не дали, а потому что не могут. У меня точно уже трудно кустам, перегруз жуткий, а тонкие и розовые склонны голодать, даже если накормлены от пуза. И это частично проблема самых вкусных сладких сортов и ведения в один ствол - первый урожай слишком обильный для растений не самой большой силы. На более поздних сортах с мощным кустом практически нет этой проблемы, они проходят начало августа здоровыми и отмирают от отсутствия полива) По-сути сейчас при обрезках надо обрабатывать по свежим срезам и верхушкам, но вряд ли решится проблема. Нагрузка влажностью, жарой и плотностью растений слишком большая. Ну и сложно это чисто технически - проползти под кустами, обновить срезы и каждый обработать. По крайней мере у меня так. И будет эта проблема до тех пор, пока буду выгонять мощный первый урожай. Но с другой стороны - ну не готова я поставить на поздний урожай с нашими причудами климата и болячками. Тем более средства обработки сильно ограничены. У меня 10 августа может начаться осень с заморозками. Поэтому всё что вырастает после этих чисел считаю бонусом. В общем, для меня это дилемма. Наверное, пусть будет как есть, на осень останется самое устойчивое, но да, когда перешла на выращивание в один ствол теплица заканчивается раньше, быстрее выбывают переработавшиеся кусты.
Виктор, я потому и написала, что, вероятно, при моем "методе" работает большая концентрация гуматов. Но то, что работает - зуб даю . Не единожды так делала, всегда в месте обработки процесс останавливается и подсыхает. Живой ли ваш препарат - вопрос открытый. И ни один препарат, тем более био, не даст 100% результата. Я не уверена, что это ботритис. Я уверена, что это недостаток калия. А ботритис может на пораженные участки "сесть", поэтому и пишу про обработку. Сфотаю сегодня такие листочки у себя, если найду. Мои тоже кормленные, вроде не должно быть дефицитов. Вы могли покормить калием, но он может плохо усваиваться по каким-то причинам.
Девочки, подскажите пожалуйста, у нас жара стоит, томатики в теплице, цветут, вяжут, плоды уже висят, выглядели хорошо, а вчера устроила им полив, прям от пуза. Сегодня вообще пекло, утром просто открыла их, а сейчас зашла и удивилась, стоят макушки как усохшие, как скрученные... может это быть из-за залива? как помочь?
Это вы опять вернулись к нему . Придется повториться: слишком дорогое удовольствие. Сам осушитель стоит дорого, плюс жрет квт в час, если правильно помню, как бы не 2 квт. При влажности в 70-80%. как у нас вчера была, мне его гонять круглыми сутками надо будет. А еще притенять, потому что в закрытой теплице жара будет, а сетка тоже денег стоит. А еще лучше кондиционер повесить. Может, ну их в баню, такие помидоры? Особенно если учесть, что у меня дома нет кондиционера . Я вот сегодня обрезала нижние листья в теплице до второй кисти. Да, часть из них с единичными пятнами кладика. Но помидоры дозреют и без нижних листьев. Хватит с них греющих лент на весну, перебьются без климат-контроля.