РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вершинная гниль, это лечится -по листу препаратами кальция. Возникает при его недостатке, как и недостаточном поливе при высоких температурах.
На кладоспориоз совсем не похоже. Ну и с обратной стороны же нет "серости" у пятен ? Есть и у меня похожие крапинки, решила, что это пресловутая оэдема.
Да, конечно, но и на верхней стороне листа эти "пузырики" проявляются. "Бугорки на листьях томатов – результат расширения эпидермального слоя из-за удлинения клеток. Когда последние достигают пределов своего расширения, бугорки лопаются, образуя вначале корку, а затем и некротические пятна (либо пятна без корки, в зависимости от поражения). В некоторых случаях на листе могут образоваться трещины." На недостаток магния тоже не слишком похоже. Надо дальше наблюдать, будет понятнее. Но не кладик 99,9%, что уже хорошо.
Светлана уже ответила. Сыплю нитраты. Поливаю каждый день. В воду добавляю удобрение Грин-ГО из расчету 0,4г на литр + Азотка до РН6,2 Два раза в неделю даю Кальциевую селитру с нитрат магния 15г/10л +5г/10л +2,5 мл/10л Азотки Под каждый куст по ~ 700мл. Помидор будет без вершинки и сладкий.
Мне кажется, не похоже. Локализация не та, при фите в месте прикрепления плодоножки повреждения. Не он. Антракноз? Кольца по краю повреждения характерные. Лечится фунгицидами, смотрите в описании антракноз и короткие сроки ожидания. Я бы попробовала обойтись без фунгицидов проветриванием, вырезкой лишних листьев и своевременной уборкой больных листьев и плодов.
У меня то же в теплице ёмкость стоит, низ ёмкости на высоте в метре от гряд. 20 мм шлангом поливать без проблем. 10 секунд под куст. Максимум 10 минут и теплица полита. Капельный полив два года не использую, так ленты и валяются вдоль гряд. С ним канители больше. Нужно следить, чтобы капельницы не засорились. В такую жару пару дней прозеваешь засорение капельницы, и растению кирдык будет. Залив воды в ёмкость автоматический, стоит электроклапан и поплавок в ёмкости. А со шланга не пропустишь полив. Капельный удобен тем, кто на выходных только бывает. Там безвыходное положение.