РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заменил вчера все стрелки в теплице на абсолютно новые, старые под тщательную промывку. Сподвигло очередное засорение лабиринта ржавчиной, на этот раз сильно пострадал VT-16. Нужно переходить на две стрелки на лунку, но это видимо уже в следующем сезоне. Прошлый сезон сильно нагадил большим количеством ржавчины в воде, расхлёбываю до сих пор, т. к. всё внутри в отложениях.
Так же думаю добавить вторую стрелку. Не все томаты любят полив в корень. Трещат плоды. Думаю вм15 -20 см от стволов по стрелке поставить. Стоит фильтр с картриджей на 5 мк, не пропускает бяку. Вода закисляется азоткой. Наверное карбонат разстворяет
Чтобы плоды не лопались, нужно поливать хоть понемногу, но каждый день. А под корень или по площади, не имеет значения. Растение вырастит корни к тому месту, где максимальная влажность. Фильтры не всегда спасают от засорения. Вода у всех разная. После каждого выключения на стенках капельниц остаётся вода, она испаряется, а соли остаются на стенках. Вот за несколько десятков высыханий, капельница может зарости отложениями полностью.
Полив ежедневно. Некоторые гибриды все равно трещат. Уйду от них. Практически подобрал подобрал себя линейку за 3 года
Юра на 4 фото с чёрными листьями и стволом что это? Бактериоз? У меня такие кусты косят, или стрик? Что делаешь чтоб все не скосило? Квадрис и браво? Квадрис есть, а вот браво нету
Уважаемые томатные знатоки. Подскажите, пожалуйста, чем заболели мои томаты. И чем можно подлечить сейчас, когда уже висят зеленые помидорки.
Коричневое течет с верху в низ и в плоды, скорей всего это фитофтороз. Квадрикс+Браво. В магазине есть 100мл-380р
В воскресенье опрыскала помидорки в теплице брексилом кальция (опрыскивала рано утром, еще солнышко не взошло). Жара, помочь с кальцием. Очень сильные ожоги на листве Звездного Истребителя и на Полосатом Шоколаде, появились прямо на глазах. Остальные сорта в порядке. Разводила по инструкции 1.5 г на литр. У кого-нибудь есть похожий опыт? Что сделала не так?
Ой, выпала я из форума. В отпуске была. Я один раз обработала, числа 15 июня. Больше не решусь, Нужно было, наверное, раньше начинать. У меня уже один томат созрел, так я его есть побоялась Ждю 21 день Нужно было раньшн начинать для нескольких обработок. Сейчас буду брызгать Имуназотом и Грибофитом. Я их тоже купила. Но, похоже уже бесполезно. Я с отпуска приехала, у меня нижние листья уже и пятнистые непонятно чем, и оранжевые есть и сухие кончики, и полностью есть сухие и всяко разные. Два дня обрывала, переподвязывала стволы. Тут читала, дилемма у людей кусты или плоды рОстить. так вот я, похоже, ДЕРЕВЬЯ ращу Краски уже больше 3 метров, позаворачивала их под потолком. Все остальные тоже не шибко отстают. Стволы толстенные, но вяжут. Наливаются плохо, ночью холодно, днем жарища Ужас.
Обрабатывала Магбором 10 гр на 10л по листу, в базовую смесь был добавлен препарат с триходермой и липосам, тоже было жарко, обрабатывала вечером. Некоторые томаты, в т. ч. и истребитель после этого стали похожи на вирусные. Я тут советовалась с агрономом знакомым, говорит, что вполне вероятно, что химическое отравление, в жару бывает. Изначально по фото она предположила, что это вирусное. Узнав историю про обработку в жару, предположила уже другое. Наблюдать, поливать, все выправится. В шутку теперь называем Восставший звездный истребитель Восставшим из ада. Но растет и помидоры появились на нем. Я обрабатывала по листу по той причине, что грядка не просыхала из-за ливней, даже в наступившую жару грунт был оч мокрым. Не теплица, высокие грядки