РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС конечно, знаю И без проверки на pH и EC не поливаю и не прыскаю. ЕС раствора, которым опрыскивала, был 1.1, pH 7.2. А у Вас есть рекомендации по значениям, которых нельзя превышать?
Не должны были пожечь. Но 1,5г это предельная норма. По идеи, РН при таком количестве должен быть в районе 5
Расскажу свою историю. Однажды (в позапрошлом году это было) утром развела Кальбит+Бороплюс, чтобы полить под корень перец и огурцы в ОГ, вечером надо было опрыскать томаты в теплице, ну я и развела автоматом, как на 10 литров - 25мл Кальбита+1мл Бороплюс да на 1 литр воды РН был 9, хорошо хоть подкислила до РН6! И опрыскала. Когда заканчивала, поняла, что натворила, пришлось сразу пройтись чистой водой. Утром боялась в теплицу зайти, думала хана моим помидорам, но нет! Они как будто не заметили. Так что теперь знаю, что все растворы с высоким РН обязательно подкислять до нейтрального, а то ожоги запросто можно получить. До сих пор пользуюсь лакмусовыми бумажками, не очень надеюсь на прибор.
Оголодали они. Сухие кончики и край - недостаток калия, желтое межжилковое пространство - мало магния, тонкие верхушки с мелкими листьями - мало азота. Покормите комплексным. Скрученные листья - недополив? Как поливаете? Если жарко, а грунт не влагоемкий, то поливать надо часто.
Грунт суглинок. Полив ежедневный, вполне обильный. Теплица поликарбонат, открыта с 2 сторон, продув есть. Подкормила на выходных калимагнезией. Опрыскала фитоспорином. Все таки есть подозрения, что это грибковое. Посмотрела в интернете по фото, похоже на Альтернариоз. Думаю, возможно ли вылечить без использования сильных препаратов.
Да чем похоже-то? Ну ничего нет похожего от слова совсем! При альтернариозе пятна темные округлые по листьям, нет при нем сухих кончиков и "обгоревшего" сухого края. Где окружности? Фото искать не буду. Я в прошлом году давала PDFку, где очень хорошее описание болячек с фотографиями. Думаю, что достаточно покормить комплексным удобрением, а не сильными препаратами лечить то, чего нет. Вы дали калимагнезию, теперь неплохо бы азота дать, хотя бы кальциевую селитру. Я бы не мудрила с калимагнезией, а сразу выбрала что-то типа Акварина овощного, там и микроэлементы есть, и фосфор, и калий, и азот. Но теперь-то уж придется додать недостающее отдельно. Если с поливом все хорошо, тогда, видимо, жара сказывается. Помидорки лист сворачивают, спасаясь от ожога и перегрева. Фитоспорин не помешает, но и не поможет.