Интересно, а как же наши отцы и деды выращивали помидоры и всё остальное без всех этих приборов! И как было всё вкусно, да и много!
Хорошего всем урожая. Подскажите що це таке на фото с листьями. Сортовое отличие или так за жировали.
Электропроводнлсть говорит об общем кол-ве растворенных в воде примесей. Любых. Растворимые удобрения — тоже туда входят. Чем больше их насыпать в 1л — тем меньше сопротивление (выше ЕС). По сути это просто измерение сопротивления воды. Ничего толком не отражающее. Но могущее подсказать путем измерения исходной (например) воды — чистая она или в ней уже намешано неизвестно чего. Ну или после растворения чего либо — не переборщили ли чего. Т. е. по сути — некий косвенный показатель загрязнения воды растворенными компонентами.
Очень все косвенно. И приблизительно. "Генерация" или "вегетация" не столько от растворенного неизвестно чего зависит, а именно от состава. Чего ЕС не показывает никак. Вообще. Может только показать, что в воде много чего (то) уже намешано (было/стало), или немного. И не более того. При том, что в, удобрениях чаще всего содержится, не только действующее вещество в чистоом виде, но и некий балласт. Котрый тоже растворяясь даёт повышение электропроводность, но не добавляет растению ничего.
Электроподность ещё влияет на количество потребляемой "воды" корнями. Чем она выше в земле, тем меньше потребление куста, эффект осмотического давления. Лить в землю раствор не более 2ес,чтобы не засолить грунт. На гидропонике позволительно держать раствор на 3.5ес ,потому что там постоянно промывается субстрат, а в обычной земле с этим проблемы.
Сейчас приехал в сад, захожу в теплицу, а там гость какой то, что это? И еще вопрос- монофосфатом калия можно сейчас подкормить томаты, перцы и огурцы? Поливая при подкормке, ничего страшного, если попадешь на листья?
Я не просто лью от "фонаря" раствор удобрений под растение. Я смотрю на него и оно мне говорит что и сколько оно хочет получить. Для каждого периода развития растения, своя электропроводность раствора, количество и состава. Поэтому, если оно просит ЕС3мс то я ему это количество и даю. Не даю я ему раствор удобрения на "обум"
Могу, конечно, ошибаться, но с моей точки зрения вот это .. .. и есть "наобум". Собственно все мы так и подкармливаем смотря на свои растения.
Не знаю, наверное можно, но от вершинки это ни как не поможет. Причина вершинки не недостаток калия, а его недоступность для растения, поскольку она вместе с жированием, к гадалке не ходи причина - переизбыток азота. В селитре полно азота ее я бы точно не давал. 1 Резать. 2 Не поливать 3 Подумать где перебор с азотом, настои там или еще какая хрень исключить 4 Пробовать разные формы кальция и нетрат и хлорид обязательно по листьям, по листьям можно хоть каждые 3 дня (так он быстрее усваивается, но меньше, под корень раз в неделю достаточно. Режем -Сушим - Кормим кальцием, больше не чего из удобрений я бы пока не стал давать