РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чёт как-то некоторые тезисы спорны. Вершинка бывает от недостатка полива и кальЦия. Калий и кальций антогонисты, одно не даёт усваиваться другому, т. е. даёшь каЛия для вкуса, получаешь вершинку на предрасположенных к ней сортах. Выход, например, калий лить в корни, кальцием опрыскивать. Пути усвоения разные, должно получиться нормально. Я бы точно не сушила. Да и подкормки по сухому давать нельзя! А резать - ХЗ.
У меня тоже в шпаргалке записано: ВАЖНО Монофосфат калия не рекомендуется вносить одновременно с кальцием и магнием.
Если честно первый раз такое слышу. С чего вы это взяли, По личному опыту когда боролся с вершинкой недостатка в поливе у меня точно не было, у меня автоматика следит за поливом, замеры влажности почвы каждые 4 часа. Полив надо исключить что бы прекратить жирование, именно для ботвы нужно дофига воды. С какого перепуга? Есть даже удобрение Brentax KCa. Или вы думаете их технологи идиоты? И не знают что с чем можно совмещать? По поводу резать. Ботва основной "заказчик" микроэлементов, она дает корням заказ чего жрать, она просит много калия, а азот не дает корням его обрабатывать, не уменьшив потребление, (заказчиков) проблему не решить.
А с чего вы взяли, что томаты жируют? Мощные кусты с толстыми стеблями - это норма. Кисти же цветут? Думаю, нехватка магния, вершинка и сброс цветков без завязей - это последствия стресса - вашей жары. Я бы сначала с микроклиматом разбиралась (притенение) и поливом бы озадачилась. Нет.
Всем ДД! Я опять с глупым вопросом Так поняла, у индетов удаляем нижние листья до кисти. Смотрю видео про гномов, и у всех листья вроде не месте. Так и не нашла ответ, у гномов листья нижние не удаляем? Спасибо!
Три куста КСС в теплице. Один вот такой уже третий день жары Поливала простой водой, опрыскала Цирконом. Пока без изменений. Но не засыхает совсем. Все остальные кусты и черри и крупноплоды в порядке. Что это? Индивидуальная реакция растения на ацкую жару?
я не знаю читала тут, что все оставлять. Потом прочитала здесь, что до кисти. У Ольги черновой в видео тоже до кисти. Я не понимаю, как это работает, вот и делаю по инструкции хотя листья красивые и нижние тоже.
У меня гномы настолько зарастают листвой и прикорневыми пасынками, что там плоды ютятся в страшной тесноте. Я пасынки частично отломала и повырезала часть листьев. У БСП в теплице удалять нечего, но Улуру, Индиго Гем, Энди Форти, Клубничный Лимонад в ог очень загущены. Так что, по обстоятельствам, имхо.
Листья удаляем (часть листа или полностью) если лежит на земле, загущают куст, листья с соседних кустов накладываются один на другой. Листья нужны! растению, а поэтому всегда думаем как бы поменьше удалить. Т. е даже лист лежащий на земле можно отрезать не полностью, а, скажем, половину. Если все проветривается и дышит, то до созревания (или хотя бы наливания) первой кисти ничего не трогаем кроме пасынков. Когда первая кисть напилась, то с целью улучшения проветривания удаляем листья под этой кистью. И так далее.
Ясно-ясно, большое спасибо! Вот рука и не поднялась живые листы резать, у некоторых до кисти пол ствола, решила тут посоветоваться
Какой полив? Возможно там роется кто-то в корнях - мыши/кроты... С насоса шлангом под давлением проливаю периодически теплицу- там такие тоннели уже нарыты, потом ногой эти ходы притаптываю. Скорее всего корни в воздухе висят и поэтому такое растение. Мои КСС разных видов в количестве 6 штук не показывают такого вида даже при +40 гр в теплице.
У меня такие кусты тоже есть. Мои точно не жируют, вполне себе гармонично развиты, растят плоды, вяжут и цветут. Думаю, есть сорта, склонные к такому израстанию. Не калия, а кальция, опечатались? Есть ли там жирование - еще вопрос. Недоступен кальций может быть по многим причинам. Самая частая - недостаток воды-растворителя солей. В жару растения вынуждены гнать воду в листья, а не в плоды, чтобы испарить ее. До кончика плода вода, а точнее, раствор солей, не доходит. Вот и вершинка. Иногда соединения кальция не растворяются. Кальций в нерастворимой форме, кислотность не та, что нужна для растворения солей кальция. Тогда готовый раствор по листьям или под корень поможет. По листьям часто я поостереглась бы обрабатывать. Самое "грибное" время, можно вообще без листьев остаться.