РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно подкормить, если не кормили. Больше 2-3 раз за сезон не надо. На листья лучше не попадать. Но вы и не должны на них уже попадать, т. к. нижние обрезаны уже должны быть до первой кисти.
У меня кладик не дремлет. И влажность у нас. Сегодня вот под 90% . Отработавшие листья удаляю, иначе все грибы будут мои. Но стараюсь по максимуму сохранить. Проиллюстрирую тему . Наконец-то дождались Бурые конфетки на первом фото - это не КСС, это Wemo Tiger от Кристины из Германии. Вкусненькие, плотные, куст здоровенький пока. Кисть не очень большая, штук 7 конфеток. У меня в один ствол, но надо, наверное, больше стволов. У меня просто места нет. А перец острый. Сорт не знаю, на рынке купила без названия. Вырвиглаз.
Все листья важны! В тч (особенно) нижние! Удалять любые листья — только по необходимости (проветривание, загущеность, контакт с поверхностями или землёй итп) или больные.
Смотря что ростить - ботву или плоды? В нашей местности удаляем листья нижние, кроме одного при выходе томатов на бланжевую спелость. Укорачиваем слишком длинные. Если кусту в принципе ничего не мешает-типа тонко/звонких- то оставляем, не сильно облиственные. С признаками поражений - удаляем, чтобы не разносить споры по теплице.
Подкормил монкалийфосфатом сегодня. У меня еще нет плодов, только маленькие расти начинают, а у многих уже вовсю все томаты в плодах, может не так что то делаю... Попадания на листья имею ввиду огурцы, баклажаны, кабачки и т. п.
Я-то не спец, но неоднократно слышал, что ВСЕ листья (особенно нижние) важны, для нормальногго набора вкуса плодов. Так то я сам режу нещадно. Тк у меня все плохо с загущенностью. Не исключено, что в этом причина плохого вкуса, например, в прошлом году. Хотя и раньше стриг сильно.
плохой вкус от недостатка/избытка/дизбаланса питания. Листья важны бесспорно, ибо фотосинтез. Но и загущения - плохо.
Тоже использую. Дорогой, но расходуется очень экономно. И работает. Можно опрыскивать или под корень, если не подгорает.