Доросли до верха колышков, такое у меня было только в конце июля, на этом уровне у индетов обычно 3-4 кисти на чем я и вершковал. Теперь же не понятно что делать, вершковать рано, подвязывать некуда, шпалеру с верёвками городить точно не буду.
Подскажите по выращиванию томатов. Начинал выращивание томатов в ОГ и достаточно быстро столкнулся с фитофторой, из-за которой большая часть урожая выбрасывалась. Сейчас выращиваю в теплице, проблем с ФФ нет. Если в ОГ поставить высокие дуги и посадить невысокие томаты, по дугам накрыть пленкой, оставить торцы открытыми, можно будет уйти от ФФ?
Таня, что за ерунда приключилась, жму положительно, а он мне выкинул тут отрицательно и уже не убрать. Отличные томатики Гроза у нас бушует- не иначе. Наконец-то дождь.
Нет минуса, нажали уже на плюс, и они компенсировались . У нас гроза с дождем была примерно минут сорок и закончилось все. Ну и на этом спасибо, чуть сбрызнуло все, освежило, дышать легче стало . Томаты меня уже пугают , бОльшая часть доросла до крыши, и, главное, вяжут там наверху, а я даже не могу достать, чтобы их прищипнуть. Придется нести в теплицу скамейку-стремянку для этого, но подожду выходных, чтобы муж меня подстраховал. И ведь я никакой завязью или бором не брызгала, хотя все у меня есть. Но они сами справляются в этом году, и даже жара им не мешает. Видно, понравилось томатам, как я грядки в теплице заправила перед их высадкой .
Все зависит от погоды - фитофтора возникает от сырости, туманы способствуют возникновению грибных заболеваний. Без обработок будет трудно вырастить томаты в ог, но ведь девушки вашего региона успешно выращивают
В пасмурный день можно и утром, но обычно делаю опрыскивания вечером, чтобы к утру уже проветрились и ничто не мешало растениям впитать то, что им дают. /Или утром я просто люблю поспать.
Обязательно расскажу, и с фото, но уже в конце сезона, когда будет полностью виден результат. У меня в трех грядках теплицы три варианта внесенных удобрений, правда, изменения не слишком большие, но все же они есть. Все записано, и подкормки тоже, хотя их пока только две было, одна по листу, вторая под корень с поливом.
Если сделать так, то шансов обойтись без ФФ очень мало - проветривания хорошего все же не будет, на «потолке» и на стенках все равно будет конденсат, капающий на кусты. Рабочий вариант - поставить навес, под ним и высокорослые выращивать можно, это даже лучше, так как они не дают такого загущения, как дэты и вяжут лучше, чем в теплице (стенок нет, проветривание лучше), главное, чтоб лето было нормальным
Без шансов. Однорядная посадка, проветривание и подбор устойчивых сортов позволяют оттянуть приход ФФ, но чуда не ждите. У нас последнее время погода часто позволяет дотянуть до октября в ОГ, но год на год не приходится.
Дозвонилась по Луне Транквилити до Белоруссии в Подразделение "Байер КропСайенс" ООО "Байер ВР". Вопрос меня заинтересовал. Соединили со специалистом по хим. средствам. Итог: по защищённому грунту 3 дня. Ориентируются на данные производителя. Этот срок рекомендован пр Белоруссии. Высокая температура ускоряет разложение д. в. У нас +30 и дальше. Я дождусь часто встречаемый срок 10 дней. Впредь буду использовать по высаженной рассаде по необходимости.