РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрите склеротиниоз. По фото похоже выглядит. Спойлер: Склеротиниоз Возбудитель болезни: Sclerotinia sclerotiorum Sclerotinia minor Распространение: Повсеместно в районах выращивания. Симптомы: Данные болезнетворные грибы могут поражать листья, стебли, черешки и, иногда, плоды. На стеблях пораженных растений сначала появляются мокнущие пятна, которые в дальнейшем приводят к размягчению ткани в месте поражения. На пораженных участках обычно появляется белый налет спороношения гриба. За постепенно усиливающимся размягчением и загниванием внешних тканей следует внутреннее поражение в виде образования пустот в сердцевине. В конечном итоге обширные участки стебля отмирают, засыхая и приобретая желтовато-коричнево-серую окраску. На поверхности и внутри стеблей можно обнаружить черные, похожие на мелкую гальку неправильной формы скопления склероций гриба, являющиеся отличительным признаком данной болезни. На пораженных плодах появляются сероватые пятна, которые быстро превращаются в мокрую гниль с белым налетом грибницы и скоплениями склероций на поверхности пораженного участка. Условия развития болезни: Данные болезнетворные грибы имеют широкий круг растений-хозяев и в стадии склероций могут сохраняться в почве и пораженных растительных остатках. Склероции являются главным источником инфекции. Развитию болезни способствуют длительные периоды увлажнения, обусловленные высокой влажностью воздуха, частыми дождями, росами и туманами, а также умеренная температура (16–21°С). Меры борьбы: Фумигация почвы и ее стерилизация паром, а также своевременная обработка посевов фунгицидами позволяют снизить вредоносность болезни. Снижения потерь урожая от данной болезни можно также добиться благодаря правильному применению агротехнических приемов, таких как улучшение санитарных условий, соблюдение севооборота, обеспечение хорошего дренажа почвы и вентиляции растений. По возможности избегайте выращивания томатов на полях, ранее пораженных данной болезнью. Я бы не стала пытаться укоренять, лучше выкинуть, и подальше.
По сорту Кас-21 вопрос. Фото по жаре не сделала. Может сегодня вечером. Нижний лист сильно желтеет с коричневыми пятнами. Верх отличный, кистей много. Все рядом растущие выглядят хорошо, совсем без изъянов. Может Кас более требователен к питанию? Теплица новая, томатов там не было. Подсохло после ливней, могу аккуратно его покормить.
Уйти от фитофторы - это исключить капли на листьях, сохраняющиеся достаточное количество времени, чтобы в них проросли споры фитофторы. Конкретные условия, при которых эти капли образуются, очень сильно зависят от микроклимата Вашей грядки. Считается, что под хорошо проветриваемым навесом (та же теплица с открытыми дверями и окнами) капель не будет, а вот если закрыть двери, капли будут. Но этот тезис не всегда работает. Например, когда в августе у нас начинаются холодные туманы, то с закрытой дверью капель может не случиться (в принципе, щелей хватает и теплицы высокие), а вот с открытой они обязательно появляются.
У меня в теплица открытая стоит почти весь сезон. За несколько лет выращивания ни разу ФФ не было. В ог, раньше выращивал, почти каждый сезон в августе все выбрасывалось. Нигде томаты ничем не обрабатывал. Вот я и подумал если сделать тоннель, который будет имитировать условия теплицы, то можно попробовать уберечься от фф.
@DeadParrot, все правильно - в теплице, при постоянном проветривании, ФФ бывает редко; при этих же условиях кладоспориоз - обычное дело. Чтобы с тоннелем получилось, его нужно сделать очень просторным, та же теплица получится. Можно обойтись навесом и обязательно делать профилактические обработки по листу.
Вполне. Но только пленкой, не агроспаном. Я так детов низкорослых выращиваю, под дугами под пленкой. И нет фиты. Но я и там, и в теплице все же для профилактики Орданом или Профит голдом раз-два опрыскиваю, когда плоды только завязываться начинают. Ну и полив у меня всегда с фитоспорином.
это так не работает. даже если не смотреть на пооупаспад и пдк: растение корнями поглощает нитратную и амонийную формы азота. В зависимости от того чем кормить (минералка, органика), почвенные бактерии преобразут азот от нескольки часов до нескольких дней, т. е. нитраты, которые сегодня потребит растение были преобразованы позавчера (условно). Ну и главное, накопление - процесс постоянный, все, что не учавствует в жизнидеятельности растерий идет в запас. Причем, что интересно, если дать постоянно, а потом за неделю до съема не давать азот, то его концентрация не уменьшится. Но, повторюсь, это вопрос веры, не более.
любое удобрение в идеальном варианте - дисцилированая вода. Пойдет обычная после осмоса (покупная). Главное не "мягкость" - pH + соли. Если фильтр чистит, ок. По внесению - главное не в жару. Раннее утро, средний вечер (чтоб к ночи просохли).
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что за гадость поела помидорные листья? Повреждение локальное, в одном месте в теплице...съедены листья и под ними осыпалось что-то черное...толи это последствия пира, толи сами вредители...
Обнаружила сегодня. Сорт Юсуповский Ращу в 2 ствола. Второй - здоров. Низ растения тоже здоров: Что это?
О Майн гот! Я думала, томатные листья никто не жрёт ! Ужос! О сколько нам открытий чудных готовит огородный труд
Последствия пира. Обычное дело в это время: сначала порхают красивые бабочки, потом гусеницы грызут помидоры. Лепидоцид в помощь.